Полной неожиданностью стало вчера на заседании Госдумы принятие во втором и в третьем чтении закона "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан". Несмотря на отрицательное в целом заключение правительства и Минфина, резкое выступление первого заместителя главы Центробанка Александра Хандруева, а также раскол в бюджетно-финансовом комитете Думы, депутаты после повторного голосования одобрили закон и направили его в Совет федерации.
Реальные шансы на успех закона о страховании банковских вкладов были невелики. Наибольший протест со стороны властей вызывала сама концепция законопроекта, предусматривающая создание фонда обязательного страхования банковских вкладов граждан, который получал право контроля за деятельностью банков — держателей вкладов (на Сбербанк действие закона не распространяется). Не вызвало энтузиазма и участие правительства в формировании первоначального капитала фонда. "В принципе, — заметил Александр Хандруев, — мы придаем большое значение такому закону, но у нас есть принципиальные замечания, касающиеся процедуры формирования средств фонда и выплаты страхового возмещения". Кроме того, Центробанк просто не мог дать положительной рекомендации в связи с тем, что "текст закона официально в ЦБ не поступал".
Павел Медведев в своем выступлении твердо отстаивал необходимость сохранения за фондом всех контрольных полномочий (напомним, что в ходе заседания комитета было решено, что фонд будет проводить проверки банков только в связи с рассмотрением вопроса о финансовой помощи). По словам Медведева, фонд должен принимать только "надежные банки" — в противном случае большинство участников фонда может оказаться банкротами, что подорвет его существование. Выступивший на заседании Думы член бюджетно-финансового комитета Сергей Шульгин утверждал, что принятие закона будет способствовать лишь стабилизации банковского сектора, а сохранение за фондом права контроля приведет к организации "второго ЦБ".
Управление фондом строится следующим образом: каждый зарегистрированный в фонде банк получает один голос и может претендовать на часть второго голоса, определяемую его взносом в фонд. По данным членов бюджетного комитета, сейчас в стране правом привлекать вклады граждан обладают около 2 тысяч банков, а 90% размещенных средств находятся только в ста из них. Разработчики считают, что 47% голосов придется на 100 крупных банков. Что же касается мнения о законе банков, то, по словам разработчиков, его особенно поддерживают крупные и средние банки.
В итоге закон был принят в редакции бюджетного комитета, которую поддержал и председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин, заявивший, что без него вкладчики не будут иметь никакой гарантии сохранности своих сбережений. Открытым, вопреки мнению разработчиков, остался вопрос о величине вклада правительства в фонд страхования вкладов.
Учитывая, что Борис Ельцин в своем письме в Думу отозвался о законе отрицательно, логично предположить, что даже при успешном прохождении Совета федерации закон скорее всего натолкнется на президентское вето.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА