Инвестиции / Свободные экономические зоны

Приморская находка


       В России скоро появится первая свободная зона экспортного производства. А закон о свободных экономических зонах появится, скорее всего, нескоро. Впрочем, Находке он, наверное, уже не понадобится.
       
       До последнего времени единственным видом специализированных свободных экономических зон в России были таможенные. Теперь ситуация изменится: 11 марта 1996 года вышел президентский указ "О некоторых мерах по стимулированию инвестиционной деятельности в свободной экономической зоне 'Находка'". Этим указом на территории СЭЗ "Находка" создается специализированная зона экспортного производства в рамках так называемых "индустриальных комплексов".
       Что же такое индустриальный комплекс? Это понятие расшифровывается в принятом в январе 1996 года Приморской краевой думой законе "Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории свободной экономической зоны 'Находка' Приморского края". Индустриальным комплексом считается участок, на котором создаются предприятия обрабатывающей промышленности, поставляющие на экспорт не менее 50% продукции собственного производства. Эти предприятия освобождаются от налога на прибыль в части средств, направляемых в краевой бюджет, на 5 лет с момента получения первой прибыли. В последующие 5 лет платится 50% налога, а затем — 75%. Кроме того, не облагаются налогом на прибыль средства, реинвестируемые в развитие инфраструктуры СЭЗ.
       Таким образом, индустриальные комплексы — это форма поддержки российского промышленного экспорта. Но о каких экспортных производствах в Находке может идти речь? Оказывается, вот-вот будет подписано российско-южнокорейское межправительственное соглашение, которое предполагает создание там некоего аналога технотронных парков, получивших, как известно, значительное развитие именно в Южной Корее. По некоторым оценкам, корейские инвестиции составят около $700 млн. Корейцы берут на себя и организацию сбыта продукции. Россия предоставляет землю, инфраструктуру (которую, конечно, необходимо модернизировать) и рабочие руки (предположительно реализация проекта позволит создать до 30 тысяч рабочих мест). Специфика проекта в том, что технология производства — российская, причем прошедшая апробацию в космосе.
       Указ хорош, спору нет. Но он относится только к Находке и не может заменить собою закон о российских СЭЗ. Его должен принять парламент. Сегодня в Думе есть три законопроекта о СЭЗ (см. таблицу). На первое чтение выносится проект, подготовленный правительством, который, на наш взгляд, имеет очевидные слабости. Главная из них заключается в том, что СЭЗ будут слишком сильно зависеть от федеральных властей. Корейским участникам находкинских индустриальных комплексов будет трудно объяснить, почему зоной, куда они вкладывают деньги, в конечном счете будет управлять некий федеральный дядя.
       Впрочем, на недостатки закона Находка согласна закрыть глаза. У нее есть козырь: дополнительные льготы для индустриальных комплексов, затрагивающие уже и федеральные налоги, найдут отражение в самом российско-корейском соглашении. Если оно будет ратифицировано, то получит статус выше российского закона, и тогда закон о СЭЗ Находке уже не понадобится вовсе. Беда в том, что у других претендентов на статус зоны экспортного производства такого козыря нет.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
       Три взгляда на проблему свободных экономических зон
       
Объект регулирования Законопроект депутатов Мельникова и Михайлова Законопроект депутатов Устинова и Яковлева Правительственный вариант
Определение Участки территории, в пределах Участки территории, в пределах Участки территории площадью до
СЭЗ которых вводится льготный режим которых вводится льготный режим нескольких квадратных километров,
хозяйственной деятельности хозяйственной деятельности в пределах которых вводится
льготный режим хозяйственной
деятельности
Виды СЭЗ Свободные таможенные зоны, зоны Комплексные образования: торговые, Зоны экспортного производства,
экспортного производства, технико-внедренческие, сервисные, свободные таможенные зоны и
технико-внедренческие зоны; особые специальные СЭЗ; точечные СЭЗ: свободные склады
экономические зоны в границах свободные таможенные, свободные (производственного и торгового
региональных образований; порты, технополисы, научные парки, типов)
международные свободные зоны; конверсионные парки
рекреационные, офшорные, свободные
банковские зоны; зоны свободного
страхования
Органы Управление осуществляется Орган управления СЭЗ и его статус Управление осуществляется
управления СЭЗ компаниями развития, создаваемыми определяются правовым актом, администрациями зон. Положения об
в форме АО. Учредителями принимаемым при образовании СЭЗ. администрации утверждаются
(участниками) компании могут При создании точечных СЭЗ их уполномоченными федеральными
являться властные структуры, а управление может осуществляться АО органами. Глава администрации
также российские и иностранные по развитию СЭЗ. АО может утверждается правительством
юридические лица создаваться с участием иностранных
инвесторов либо полностью
принадлежать им
Налоговый Хозяйствующие субъекты СЭЗ Налоговые каникулы для вновь Освобождение от налога на прибыль
режим освобождаются от налогообложения создаваемых хозяйствующих на 5 лет; освобождение от налога
реинвестируемой части прибыли, от субъектов в течение 5 лет с на прибыль реинвестируемой части
уплаты НДС на продукцию, момента их образования. прибыли; снижение ставок НДС в
производимую и потребляемую на Предоставляется ежегодный льготный отношении товаров, реализуемых в
территории зоны. Предусматривается кредит на развитие СЭЗ из России; пониженные ставки за
возможность снижения ставки налога федерального бюджета сроком на 5 пользование землей, водой и т. д.
на прибыль на 50% лет
       
       
       
------------------------------------------------------
       На вопросы корреспондента Ъ отвечает Игорь Устинов, представитель СЭЗ "Находка" в Москве:
       — Почему на суд законодателей выносится только правительственный вариант законопроекта о СЭЗ?
       — Этот законопроект считается наиболее проходимым в силу расклада политических сил в Думе. Вопрос стоит таким образом: идти на очередную конфронтацию с правительством или нет. Пока депутаты, по-видимому, считают, что этого делать не стоит. Да и большинство из них устраивает усиление госрегулирования. Тем не менее правительственный вариант может стать основой для разработки реально действующего закона о СЭЗ. Прежде всего, необходимо ликвидировать возможность административного произвола при закрытии зон, дать возможность субъектам Федерации самим инициировать создание СЭЗ, расширить типологию свободных экономических зон. И еще — не надо нагружать при создании зон только федеральный бюджет. Например, Приморская дума уже освободила участников создания находкинской зоны от местных налогов, которые составляют 50% всей налоговой базы. Отношения между местными и федеральными властями должны быть партнерскими. И это должно быть закреплено в законе, что до сих пор не встречает понимания в Москве.
       — А если рекомендуемые вами поправки не будут учтены?
       — Тогда создаваемые СЭЗ будут куцыми, от них останутся только названия. Они не будут конкурентоспособны в борьбе за иностранные инвестиции, которые, скорее всего, уйдут в Китай, Южную Корею, Таиланд.
       — В чем преимущества Находки?
       — Порт Находка находится на трансконтинентальном пути, связывающем Америку, Азию и Европу. В прошлом году по этой транспортной оси было перевезено более 3,3 млн контейнеров. Однако, к сожалению, 97% контейнеров миновало Находку. Между тем международные эксперты утверждают, что через Находку должно проходить до 30% всех грузов, так как путь, при котором используется Транссибирская магистраль, короче по времени почти в два раза, а по стоимости дешевле на 35-40%.
       — Почему нельзя принимать отдельные законы по каждой СЭЗ?
       — В России это невозможно. Налоговое законодательство не позволяет вводить прямые нормы в другие законы. В связи с этим нельзя предоставить льготы конкретной СЭЗ. Либо всем сразу, либо никому. Более того, российская практика изобилует случаями, когда льготы, установленные тем или иным актом, отменяются в режиме обратного действия. СЭЗ "Находка" не исключение. Вот пример. Китайские инвесторы возвели современную гостиницу, вложив около $6 млн, и использовали при этом таможенные льготы. Однако после отмены этих льгот задним числом федеральный бюджет разбогател за счет китайской стороны на $2 млн, а Находка потеряла 30% инвесторов.
--------------------------------------------------------
       
Свобода и бедность
       Идея свободных экономических зон (СЭЗ) появилась в относительно бедных странах. В этом нет ничего удивительного — бедные всегда думают, что их спасет свобода. После второй мировой войны рухнула старая колониальная система и появилось множество стран, у которых кроме свободы не было ничего. Так появились офшорные зоны, где любой зарубежный предприниматель мог зарегистрировать компанию и вести международный бизнес. Быстро приобрели известность офшорные зоны Гибралтара, Виргинских островов, Каймановых и Багамских островов, острова Мэн, Белиза, Панамы, Либерии, Кипра, Мальты, Гонконга, Ирландии. Госрегулирование и налоги для иностранных компаний здесь практически отсутствуют — "офшорным странам" вполне хватает небольшого регистрационного взноса и возможности несколько увеличить местную занятость.
       Начиная с середины 70-х годов развиваться стали не столько производственные или торговые офшорные зоны, сколько банковские. Центрами офшорного банковского бизнеса стали Гонконг, Багамские и Каймановы острова, Белиз, Кипр, Бахрейн, Дубай. Увлечение банковскими офшорами имело очевидное объяснение — в результате монополистического сговора страны ОПЕК добились резкого взлета нефтяных цен, получили огромные деньги и захотели создать альтернативную мировую банковскую систему.
       С начала 80-х годов в мире приобрели популярность свободные экспортные зоны. Дело в том, что страны, увлекавшиеся социалистическими экспериментами, потерпели полный крах. Их главной проблемой было почти полное отсутствие промышленного экспорта — и, естественно, было решено, что помочь может только свобода. Наиболее известные примеры свободных экспортных зон дали Индия и, особенно, Китай, где в 1981 году началось создание крупнейших СЭЗ "Шэньчжень", "Чжухай", "Сямэнь" и "Шаньтоу". Именно в приморских СЭЗ Китая впервые был допущен иностранный капитал и сняты все ограничения на экспорт (например, задачей СЭЗ "Шэньчжень" считается финансирование более 50% инвестиций за счет иностранного капитала и сбыт на мировом рынке не менее 70% продукции). Кроме того, в СЭЗ были впервые применены масштабные налоговые льготы: в Китае при общей ставке налога на прибыль 30% в СЭЗ он составляет 5-15%.
       Сейчас китайские экономисты жалуются, что традиционные СЭЗ устарели. При этом они указывают на пример Южной Кореи и Сингапура, которые в 80-е годы ввели в моду совершенно особую разновидность СЭЗ — промышленно-технологические парки. Идея таких парков проста: собрать на ограниченной территории фирмы, занимающиеся разработками нововведений и помочь им налоговыми и экспортными льготами. В конце 70-х годов первый промышленный парк, объединяющий 30 фирм, был создан в Южной Корее, в 1980 году еще более крупный (73 фирмы) парк появился на Тайване, а в 1984 году примеру этих стран последовал Сингапур. Почему у "азиатских тигров" популярна именно эта форма СЭЗ, вполне понятно. Экспорт им развивать нужды нет, задачей для них является только переориентация экспорта с обычных промышленных товаров на наукоемкие.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...