Пошлины едут дальше

Правительство не хочет их отменять

В ближайшее время комиссия по защитным мерам во внешней торговле при правительстве будет принимать решение о продлении срока действия 30-процентных пошлин на ввоз в Россию новых иномарок. Эксперты уверены, что пошлины будут продлены. Минпромторг уже подготовил к заседанию комиссии презентацию, в которой говорится о том, что введение пошлин привело к преобладанию производства автомобилей внутри России над их импортом и к росту доходов бюджета за счет большего сбора таможенных платежей.

Введенные в декабре прошлого года 30-процентные пошлины на импорт автомобилей в Россию положительно сказываются на отечественной автопромышленности, говорится в презентации Минпромторга: производство машин внутри России (как отечественных, так и иномарок), теперь преобладает над импортом (до кризиса ситуация была обратной), сокращение персонала в автопроме происходит планомерно, а федеральный бюджет наращивает доходы за счет повышенных таможенных сборов.

Так, по данным Минпромторга, в январе и июне 2009 года в России был примерно один и тот же объем продаж автомобилей — немногим более 100 тыс. машин в месяц (новых и подержанных). Но если в январе автомобили, произведенные в России, составляли только 43% этих продаж, то в июне — уже 61%. Повышение пошлин привело к тому, что выпуск машин внутри России теперь преобладает над их импортом: в январе импорт составил 31,2 тыс. новых иномарок при объеме сборки машин в России на уровне 18,2 тыс. машин. В июне, наоборот, импорт новых иномарок был ниже (37,2 тыс. автомобилей) объема внутрироссийского производства (58,8 тыс.).

Из-за того, что производство машин внутри России падает медленнее, чем их импорт, российские автозаводы медленнее сокращают персонал, подчеркивает Минпромторг в презентации. До кризиса общая численность занятых в автомобилестроении составляла 491,1 тыс. человек, сейчас она сократилась до 410 тыс. Но если бы не пошлины на импорт иномарок, сокращение было бы гораздо большим (до 342,1 тыс. человек), утверждает министерство. Наконец, повышение пошлин увеличило доходы бюджета: за истекший период 2009 года пошлин от ввоза легковых автомобилей было собрано на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2008 году. Это произошло несмотря на то, что объем импорта вслед за падением рынка и введения пошлин сократился сразу на 58%. Министерство признает, что пошлин от ввоза подержанных автомобилей, импорт которых в результате защитных мер государства практически прекратился, было собрано меньше, чем в 2008 году, но за счет сборов от импорта новых иномарок бюджет все равно получил больше поступлений.

Аргументы Минпромторга говорят о том, что министерства не собираются отменять или снижать пошлины на импорт иномарок в Россию, и комиссия по защитным мерам, которая пройдет в конце августа, наверняка решит продлить их на постоянной основе (с начала 2009 года пошлины действуют на временной основе, срок действия истекает в конце сентября). В Минпромторге официально подтверждают лишь то, что заседание комиссии назначено на конец августа, но давать какие-либо прогнозы по поводу ее решения отказываются.

Дилеры уже отмечали, что в кризис спрос действительно смещается к автомобилям, произведенным внутри России, и в первую очередь — к отечественным брендам (АвтоВАЗ сумел с начала года нарастить свою рыночную долю с 25,5% до 30%). Однако как дилеры, так и сам АвтоВАЗ объясняли это не столько введенными пошлинами на импорт иномарок, сколько девальвацией рубля и падением доходов населения.

Если пошлины продлят, то продажи собранных в России автомобилей будут только расти, поскольку до последнего времени импортеры иномарок распродавали остатки 2008 года, уверен Михаил Пак из ИФК "Метрополь". В том, что пошлины будут продлены, он уверен. "Конечно, для потребителей, за счет которых государство поддерживает российскую автопромышленность, это не самая приятная новость",— говорит аналитик. Впрочем, часть этих же потребителей рискует потерять работу, если автосборочные производства в России из-за снятия таможенных барьеров закроются, отмечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.

Виктор Сборов

Контекст

Автомобили в России дешевеют

Преобладание продаж иномарок в условиях падающего рынка и снижения автокредитования, а также отрицательная динамика курса доллара привели, по итогам шести месяцев текущего года, к спаду средневзвешенных розничных цен, исчисляемых в долларах. По расчетам аналитического агентства "Автостат", средняя цена автомобиля на рынке в долларовом эквиваленте снизилась на 19,2% и составила $18 тыс. Что касается новых иномарок, то средневзвешенная цена на них упала до отметки в $22,2 тыс. (против $26,4 тыс. в конце 2008 года). Наиболее доступной, как и прежде, остается продукция LADA - средняя цена одного вазовского автомобиля составила $6,8 тыс. (по средневзвешенном курсу доллара за полугодие 33,27 рубля). Значителен спад средней стоимости автомобилей других российских марок (с $14,6 тыс. до $10,3 тыс.) за шесть месяцев текущего года. В секторе подержанной импортной техники также прослеживается отрицательная динамика: стоимость одного ввезенного в отчетный период автомобиля снизилась до $16 тыс.

С позиции ценовой сегментации российского рынка, в первой половине 2009 года произошли достаточно серьезные изменения. В отчетный период наряду с увеличением розничной стоимости автомобилей, номинированной в рублях, практически все автопроизводители достаточно активно использовали скидки, бонусы и специальные акции. В итоге стоимость автомобилей в долларовом эквиваленте снизилась в среднем на 19%, что сказалось на ценовой сегментации рынка.

Так, вазовские автомобили "классического" семейства вновь вернулись в диапазон до $6 тыс., обеспечив около 5% рынка. В 2008 году в этом диапазоне вообще не было продаж. За счет вазовских топ-моделей (LADA Priora и "люксовые" исполнения LADA Kalina), а также ряда бюджетных иномарок, существенно расширился объем продаж в диапазоне от $6 тыс. до $10 тыс. По итогам января — июня на этот диапазон приходилось чуть более 30% рынка, тогда как по итогам 2008 года — лишь 12,6% рынка. За счет перемещения в более доступную нишу почти в два раза сократился ценовой диапазон: от $10 тыс. до $20 тыс. Сейчас на него приходится лишь чуть более четверти рынка (25,7%), тогда как в прошлом году приходилось более 45%. Некоторое снижение фиксируется и в более высоких ценовых диапазонах, но здесь движение не столь ощутимо. Уменьшение этих сегментов составляет от 0,1% до 1,3%, что говорит о падении продаж дорогих автомобилей наравне с рынком, либо о равномерном перемещении моделей в более низкие ценовые сегменты.

"Автостат"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...