На двойном дне
может оказаться российский автомобильный рынок
В июле продажи автомобилей в России упали почти на 60%, а за семь месяцев этого года рынок сократился ровно вдвое. Эксперты считают, что дно достигнуто и продажи машин, вероятно, больше падать не будут. Впрочем, все участники рынка оговариваются: новые потрясения возможны, в случае если рубль вновь начнет девальвировать и спровоцирует вторую волну кризиса. Прогнозы на этот счет пока неутешительны и с приближением сентября становятся все более угрожающими, что, впрочем, может быть очередной истерией на фоне летнего затишья.
Ниже 60% российский автомобильный рынок, скорее всего, уже не упадет, считают эксперты. С начала осени прошлого года рост спроса на авто в России начал замедляться, а с ноября и вовсе стал падать. Таким образом, за счет эффекта низкой сравнительной базы, некоторые осенние месяцы этого года в относительных показателях могут быть даже более успешными для авторынка, чем за предыдущие периоды. Дилеры отмечают, что достижение дна демонстрирует не только рекордный спад продаж, но и запасы авто прошлого года выпуска, реализовывать которые приходилось за счет демпинга.
К концу года рынок может начать восстанавливаться, осторожно предполагают дилеры, но только если ничего не произойдет с рублем, о возможности очередной девальвации которого с приближением осени все чаще говорят эксперты. Как отмечают в "Автостате", если этого не случится, то дно финансового кризиса будет пройдено в конце 2009 года, и с 2010 года экономика страны начнет восстанавливаться. В этом случае в текущем году на российском рынке будет продано около 1,55 млн новых автомобилей, что на 45% меньше прошлогодних показателей. Далее, начиная с весны 2010 года, пойдет медленное восстановление объемов продаж, и к 2012 году рынок выйдет на уровень 2,4 млн автомобилей, который наблюдался в 2007 году.
Однако, по словам Сергея Целикова, генерального директора "Автостата", текущая ситуация в экономике России развивается таким образом, что вероятность серьезных потрясений осенью 2009 года увеличивается. Если Россию накроет вторая волна кризиса, считает он, то дно финансового кризиса еще впереди, и серьезные экономические потрясения будут происходить в течение 2-3 лет. При таком сценарии до конца 2009 года будет продано около 1,35 млн новых автомобилей (-52%), а в 2010 году рынок опустится еще ниже — до уровня в 1,2 млн авто. Примерно этот же уровень сохранится и в 2011 году. Медленный подъем рынка новых автомобилей начнется лишь в 2012 году, а на его восстановление до уровня 2008 года уйдет не менее 5-6 лет.
Сейчас государство предпринимает экстренные меры, чтобы стимулировать спрос и поддержать продажи. В мае заработала программа льготного автокредитования, действующая при покупке ряда произведенных на территории России автомобилей, стоимость которых не превышает 350 тыс. рублей. По состоянию на 30 июля в рамках этой программы было принято 39 278 заявок и выдано 21 727 кредитов на покупку автомобилей отечественного производства, пишет "Автостат" со ссылкой на Минпромторг.
В середине августа ценовой порог был увеличен до 600 тыс. рублей, а с ним расширился и список авто, которые можно приобрести по госпрограмме. "Мы надеемся, что предпринятые правительством России меры смогут переломить тенденцию по дальнейшему снижению продаж авто в России еще до конца лета. Но стоит внимательно отслеживать ситуацию, чтобы удостовериться в эффективности этих мер", — говорит Дэвид Томас, председатель автопроизводителей АЕБ.
Впрочем, основные стимулирующие спрос меры государство, похоже, намерено отложить именно на следующий год, который в случае негативного сценария будет для отрасли нелегким. Так, недавно Минпромторг выступил с инициативой вдвое, до 1 млрд рублей, сократить объем финансирования госпрограммы льготного автокредитования граждан в 2009 году. В министерстве говорят, что речь идет не об урезании программы, а лишь о перераспределении средств внутри нее: ее общий объем, как и раньше, остался на уровне 6 млрд рублей, но деньги, зарезервированные на 2009 год, частично предполагается использовать в 2010 году.
Кроме того, опыт ряда европейских стран, выплачивающих своим гражданам премии за утилизацию старых авто в целях приобретения новых, воодушевил и российские власти. Почти во всех странах, где в начале года были введены утилизационные премии, продажи к началу лета стали расти. Так, в Германии в июне они выросли на 40% (в январе упали на 14%), во Франции — на 12% (в январе упали на 7,9%), в Италии — на 12% (в январе упали на 32%). Минпромторг предлагает ввести в России аналогичную меру в 2010 году, но пока только в нескольких регионах: Москве, Петербурге (и областях), а также Нижнем Новгороде, Самарской области и Краснодарском крае.
В рамках программы предполагается выплата премий за утилизацию старого (не моложе 10 лет) авто при покупке нового в размере 50 тыс. рублей. По словам одного из источников "Ъ", близких к Минпромторгу, планируется, что в 2010 году в программе будет участвовать около 200 тыс. автомобилей. Таким образом, исходя из среднего размера премии в 50 тыс. рублей, ведомство запрашивает на 2010 год на всю программу примерно 10 млрд. рублей. Критики программы в свою очередь отмечают, что для ее реализации в России нет соответствующей инфраструктуры, а ее действие будет иметь ограниченный эффект.
Впрочем, пока говорить об этих мерах и их эффективности преждевременно. До конца года продажи поддержать сможет только государственная программа льготного кредитования и аналогичные меры производителей. Их эффект уже заметен. Многие дилеры фиксируют увеличение доли продаваемых в кредит автомобилей. Сейчас некоторым крупным компаниям по сравнению с весной удалось увеличить долю кредитных авто в среднем с 15% до 30% (а некоторым даже больше), и тенденция имеет положительный тренд. Но сохранится она, только если осенью кризис пойдет на спад, а не наоборот.
Опрошенные журналом "Власть" в середине августа эксперты во мнениях о развитии кризиса расходятся. Одни уверяют, что девальвация рублю не грозит, так как цены на нефть пока достаточно высоки. Скептики же прогнозирует, что российская валюта может потерять до 30-40% стоимости. Если такое произойдет, то это станет не только причиной роста цен на автомобили и соответственно снижения спроса на них, ударив тем самым по российской автомобильной промышленности, но и спровоцирует волну банкротств среди российских автомобильных дилеров.
Многие эксперты считают, что волна банкротств накроет российских дилеров в любом случае. В частности, генеральный директор "Ауди Центр Таганка" Владимир Моженков в интервью агентству "Интерфакс" высказал мнение, что осенью обанкротится треть российских дилеров. "Рынку это будет даже на пользу, потому что столько автодилеров просто не нужно, — считает господин Моженков. — У всех остальных появится шанс выжить за счет эффективного менеджмента. Но я думаю, этим шансом воспользуются не все. Я думаю, еще одна треть этим шансом воспользоваться не пожелает, а скорее уйдет в теневую экономику". По оценке "Автостата" на начало 2009 года, в России насчитывался 2 621 дилерский центр по продаже иномарок.
Другие эксперты в свою очередь считают, что российский авторитейл осенью действительно может претерпеть ряд серьезных изменений, но несколько иного характера. Банкротства дилеров, по их мнению, возможны, но преобладающей может стать схема, когда уже почти обесценившиеся дилерские предприятия, обремененные долгами, будут скупать подкопившие денег конкуренты.
Однако если обрушение рубля все же произойдет, то устоять будет трудно даже крупным компаниям с эффективным менеджментом. Дилеры признаются, что большой кредитной нагрузкой за счет предыдущего активного развития обременены практически все игроки рынка. При этом кредиты они брали в основном в валюте, а выручка, часть которой идет на их погашение, у российских дилеров соответственно — рублевая.
Стоит отметить, что петербургские дилеры имеют больший запас прочности по сравнению с другими регионами (за исключением Москвы). Продажи иномарок в городе падают медленнее, чем по России в целом. Если, по данным АЕБ, в первом полугодии продажи иномарок в стране сократились примерно на 50%, то в Петербурге, по оценке "Автостата", — на 40%. В Петербурге диверсифицированная экономика, выше уровень жизни и средние доходы населения, объясняют эксперты. Но и это не долгосрочная временная фора, дающая преимущества, на случай если кризис действительно подходит к концу.
Впрочем, и в Петербурге уже несколько небольших дилеров объявили себя банкротами. Иные имеют ряд обременительных недостроенных объектов. Кто-то отказывается от нерентабельных для себя брендов, всячески сокращает издержки или просто предлагает себя купить, порой за бесценок в счет долгов.
Вместе с тем многие предрекали волну банкротств среди дилеров еще весной, были и опасения по резкому обвалу курса рубля, что, впрочем, вызвано массовой истерией перед неопределенностью и неизвестностью, которые, судя по опросам всевозможных экспертов, сохраняются по-прежнему.