«Мы не планируем сокращений штата»

Угольная отрасль в красноярском крае, несмотря на кризис, считается перспективной. Спрос на сырье обеспечивают предприятия энергетического комплекса и ЖКХ региона. Местные добывающие компании лишь частично отказались от заявленных до кризиса инвестиционных проектов. О том, как будет развиваться угольная отрасль Сибири, у генерального директора ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрея Федорова выясняла корреспондент BG «Добывающая Промышленность» Нонна Гончаренко.

BUSINESS GUIDE: Что сегодня, на ваш взгляд, определяет развитие угледобычи в регионе?

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ: Развитие угольной промышленности в Красноярском крае определяется в настоящее время не столько производственными возможностями самой отрасли — запасами углей, горно-геологическими условиями их разработки, — сколько спросом на уголь его основных потребителей и конкуренцией со стороны производителей других энергоресурсов. В последние годы руководством Красноярского края взят курс на развитие промышленного производства в регионе. Я уверен, что эта политика будет продолжена. Насколько мне известно, планы по реконструкции и развитию объектов топливной промышленности тепло-, электроснабжения (Красноярская ТЭЦ-3), строительству новых объектов (Железногорская ТЭЦ), увеличению выработки и потребления электроэнергии (Березовская ГРЭС-1), по замещениию углем таких видов топлива, как мазут и дизтопливо, на теплоисточниках (Сосновоборская ТЭЦ) краевые власти не пересматривали. И мы ощутили на себе результаты этой работы. В 2008 году предприятия ОАО «СУЭК-Красноярск»: разрезы «Березовский-1», «Бородинский», «Назаровский» — добыли более 37 млн т угля. По сравнению с 2007 годом объемы добычи увеличились более чем на треть.

BG: Объемы добычи растут, но растут и затраты предприятия. Как сокращаете издержки во время кризиса?

А. Ф.: Сразу скажу, что мы не планируем сокращений штата на наших предприятиях. Мы ограничились переводом части сотрудников на неполную рабочую неделю. Причем эта мера никак не связана с экономической ситуацией в стране: режим неполной рабочей недели вводится на предприятиях ежегодно в летние месяцы в связи с сезонным спадом спроса на уголь. В первую очередь на неполную неделю переведен аппарат управления. Рабочие на «четырехдневку» переведены частично. Кроме того, если ожидаемые объемы работы возрастают в сравнении с плановыми, рабочие вновь привлекаются. Снижения заработной платы мы тоже не планируем. Я считаю, что, несмотря на все трудности, мы завершим год с неплохими результатами и будем готовы к дальнейшему росту угледобычи, который после кризиса, безусловно, наступит. Что касается в целом ситуации в СУЭК, в компании принято решение отложить на время реализацию инвестиционных проектов, которые не являются обязательными для поддержания необходимых объемов угледобычи и уровня производства в настоящее время. Например, строительство новых обогатительных фабрик, инновационные проекты и другие. Но у компании имеется достаточный запас прочности и уверенности в завтрашнем дне, и останавливаться мы, безусловно, не собираемся.

BG: Уверенность в завтрашнем дне в какой-то мере дает стабильность рынка. По вашим прогнозам, цены на уголь в этом году изменятся?

А. Ф.: Отчасти это, конечно, зависит от того, как будет складываться экономическая ситуация. Могу сказать одно: все изменения цен на уголь СУЭК производит с согласования с краевыми властями. У нас имеется договоренность с краевыми властями о том, что мы держим цены в определенных рамках.

BG: А как обстоят дела с экспортом угля?

А. Ф.: Этими вопросами занимается экспортная «дочка» СУЭК — SUEK AG. СУЭК запустила балкерный терминал в Ванино, уже идет отгрузка угля. В основном на экспорт идет уголь с Тугнуйского разреза компании, предприятий в Кузбассе. Экспорт красноярских углей незначителен. Небольшие партии угля мы направляем в Венгрию, Японию и Корею.

BG: Если говорить об отрасли в целом, как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация, за счет чего добывающие компании могут поддерживать рентабельность и минимизировать убытки?

А. Ф.: В этом году, в связи с общемировым экономическим спадом, ожидаем, что объемы добычи будут снижены. К сожалению, на уровне 2008 года мы не удержимся, это уже понятно. Они будут ниже уровня 2008-го, но в то же время выше уровня 2007 года. Стоит отметить, что рынок сбыта наших углей в чистом виде ограничен потребностями энергетики, поэтому в СУЭК взят курс на обогащение угля. Думаю, то же будут делать и другие участники рынка. С 2006 года мы работаем над получением полукокса на Березовском разрезе в Красноярском крае. Нам удалось получить полукокс с калорийностью 6500-7000 ккал/кг. Пробные партии полукокса направлены для опытного сжигания на крупнейшие металлургические предприятия страны, в научно-исследовательские институты и специализированные организации, в частности в НИИ экологических проблем металлургии Липецка, на Среднеуральский металлургический завод, Абагурскую агломерационную фабрику ОАО «Евразруда». Однако, несмотря на то что березовский полукокс полностью соответствует ГОСТам и другим требованиям, предъявляемым к продукту, договоров на приобретение промышленных партий пока не заключено. И сегодня перспектива заключения таких договоров, видимо, отдалилась ввиду экономического кризиса и того, что металлургическая отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Интересный для нас проект сейчас реализуется на Тугнуйском разрезе в Республике Бурятии (разрез перешел под управление ОАО «СУЭК-Красноярск» в 2008 году вместе еще с двумя предприятиями в Бурятии и Забайкальском крае. — BG). Добываемый здесь уголь — экспортного качества и после обогащения может быть интересен многим зарубежным партнерам. Для переработки угля весной этого года запущена обогатительная фабрика, которая работает в комплексе с разрезом. Ее проектная перерабатывающая мощность — до 4 млн т угля в год.

BG: Планируете ли вы участие в новых проектах, новые приобретения?

А. Ф.: В ближайшей перспективе никаких приобретений мы не планируем. Что касается новых проектов, в прошлом году, как я уже сказал, под управление ОАО «СУЭК-Красноярск» перешли три разреза в Бурятии и Забайкальском крае. Вложения туда очень серьезные, в 2009 году они составили около 1 млрд руб. Проводим модернизацию производства. Буквально со дня на день ожидаем поставку на Тугнуйский разрез в Бурятии американского экскаватора Bucyrus 495 HD, «прямая лопата» с емкостью ковша 40 куб. м. Эта емкость в пять раз больше той, что у нынешних экскаваторов. Подобной техники нет ни на одном из добывающих предприятий Восточной Сибири. Один Bucyrus заменит сразу пять задействованных в данное время на вскрыше экскаваторов и к тому же обеспечит довскрышу в 1-2 млн куб. м в год. Предполагаемая производительность нового экскаватора — около 1 млн куб. м автовскрыши в месяц и, соответственно, 11-12 млн куб. м в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...