Вчера в Дагестане сменили прокурора республики. Федеральный центр не поддержал главу республики Муху Алиева, лоббировавшего назначение на данный пост кандидата из местных кадров. В результате прокурор Игорь Ткачев был заменен на бывшего первого заместителя прокурора Челябинской области Андрея Назарова. Таким образом, господину Алиеву так не удалось сформировать в республике свою команду силовиков.
О недовольстве Муху Алиева работой Игоря Ткачева — бывшего следователя по особо важным делам, возглавлявшего республиканскую прокуратуру в течение трех лет, было известно давно. В последние месяцы в республиканской прессе то и дело появлялись сообщения о том, что господин Ткачев вот-вот оставит свой пост, но дело стопорилось неопределенностью с его преемником. По данным "Ъ", Муху Алиев, как это было и при назначении руководителей других крупных ведомств (в частности, налогового управления и республиканского МВД), добивался, чтобы прокуратуру возглавил человек из числа местных и лояльных ему кадров. На должность прокурора господин Алиев рекомендовал руководителя правового управления при президенте Дагестана Мустапу Генжеханова, кумыка по национальности. Однако Генпрокуратура, как и в случае с назначением господина Ткачева в 2006 году, настояла на своем кандидате.
Вчера в Махачкале генпрокурор Юрий Чайка вручил прокурору Ткачеву, которого переводят в Оренбургскую область, почетный знак "За безупречную работу". В то же время, выступая перед прокурорами, господин Чайка подверг их работу жесткой критике. "78 убийств на Северном Кавказе списали на лиц, которые их не совершали,— заявил он.— Я уверен, что и в Дагестане есть такие дела. Будет жесткий спрос за "лакировку" и фальсификацию статистики". Призвал господин Чайка и самих прокуроров активнее бороться с нарушениями: "Пусть боятся прокуратуры! Мы не пугало, но работать нужно серьезно".
Из выступления президента республики было ясно, чем его, в частности, не устраивала работа предшественника господина Назарова. Правда, ситуация обязывала Муху Алиева ограничиться завуалированной критикой: "Найти нарушителя много ума не нужно. Их полным-полно. Нам не хватает воли довести дело до суда".
Представляя нового руководителя личному составу дагестанской прокуратуры, генпрокурор России отметил, что "это карьерный прокурорский работник". 40-летний Андрей Назаров окончил Уральскую государственную юридическую академию. В 1994-1998 годах работал следователем в прокуратуре Магнитогорска, в 1998-2001-м — заместителем прокурора этого города. В 2001 году он возглавил прокуратуру Озерска, а с 2005 года руководил управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона. Первым заместителем прокурора Челябинской области господин Назаров был назначен в 2007 году.
"На территории Дагестана совершен ряд резонансных преступлений,— сказал господин Чайка.— Эти дела имеют неплохие перспективы для раскрытия. Опыт Андрея Назарова вам в этом поможет".
В окружении же президента Алиева считают, что ему упорно не дают сформировать силовую команду. "Пока новый прокурор познакомится с обстановкой, поймет расклад сил в республике и местные обычаи, пройдет не меньше полугода,— отметил источник "Ъ".— А учитывая положение, сложившееся в республике, работать надо уже сейчас. Поэтому президент Алиев и выступает за то, чтобы силовыми и правоохранительными органами в республике руководили местные кадры". С другой стороны, очевидно, что разговоры о формировании президентом новой силовой команды, а в ближайшее время ожидается и замена главы республиканского управления ФСБ, пошли именно сейчас не случайно. Сроки президентских полномочий господина Алиева истекают в феврале 2010 года, и от работы команды силовиков будет во многом зависеть, продлит их президент России или нет.