ЕГЭ приказано выжить

Чиновники удовлетворены предварительными результатами кампании по приему в вузы

Вчера Смольный в лице председателя комитета по науке и высшей школе огласил предварительные результаты приема в петербургские высшие учебные заведения. По мнению председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, новая форма приема в вузы (при помощи ЕГЭ) "продемонстрировала свою жизнеспособность, несмотря на все издержки". Таким образом, несмотря на повсеместные протесты педагогов, ректоров и родителей против новой формы оценки знаний абитуриентов, о ее отмене речи пока не идет — в лучшем случае о корректировке. С подробностями --- МАРИЯ ОЛЬКИНА.

Одной из главных проблем новой системы, как известно, руководители всех российских вузов считают то, что результаты ЕГЭ разрешено рассылать "веерно" — в неограниченное число образовательных учреждений и на разные факультеты внутри них (в Петербурге рекорд — 41 заявление, абсолютный рекорд по России — 96 заявлений). В результате вузы нередко вынуждены зачислять "случайных" студентов, которых не интересует конкретная специальность, а просто нужно попасть в какой-то вуз, чтобы получить отсрочку от армии или просто потому, что не хочется работать. Кроме того, многие соискатели, уже зачисленные в один вуз, "передумывают", узнав, что у них есть шансы быть зачисланными в другой, более престижный вуз, — и в результате теряют вожделенную отсрочку от армии, так как для того, чтобы забрать оригиналы документов из "первого попавшегося" вуза, новоиспеченным студентам нужно пройти через процедуру отчисления.

В абсолютных цифрах это выглядит так: в 48 госвузах Северной столицы на 27 914 бюджетных очных мест было подано 246 164 заявления. То есть средний конкурс — 8,8 человека на место. Анализируя состав новоиспеченных первокурсников, председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов отметил, что несколько выросла доля иногородних студентов: с 47% в прошлом году до 51% в нынешнем. Увеличилось и число зачисленных вне очереди в вузы льготников (сирот, инвалидов, демобилизованных и т. д. — всего 150 категорий) — с 2,8 до 4,7%. По результатам общероссийских и региональных олимпиад в высшие заведения прошло 13% от всех первокурсников. "Перебежчиков" из одного вуза в другой (то есть тех, кто уже был зачислен в "первый попавшийся" вуз в ходе так называемой первой волны — 4 августа, а потом забрал документы, чтобы перебросить их в другой вуз) оказалось около 4% от всех поступающих.

Все это привело, как заметил председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, "к очевидной нравственно-психологической особенности нынешней приемной кампании — никогда еще в глазах первокурсников вместо радости и ликования не было столько грусти и тревоги, ребята сомневаются, правильный ли сделали выбор, не поспешили ли". Вузовское руководство также в недоумении, тех ли учащихся набрали. "Профильно-мотивированные" абитуриенты по конкретной специальности, боясь вообще не попасть в число студентов, оказываются в другом, менее предпочтительном, вузе. А их место занимает претендент из так называемого резерва, пусть и с худшим результатом ЕГЭ.

Некоторые вузы, предполагая, что не смогут в атмосфере всеобщей неразберихи набрать нужное число первокурсников, установили весьма низкий проходной балл по профильной дисциплине. В итоге, так или иначе, 99% вузовских вакансий заполнились. Но вряд ли "качественными студентами". Как сообщил господин Максимов, лишь 3 городских высших учебных заведения "не закрылись по бюджетникам-очникам". Это Аграрный университет, Лесотехническая академия и, к удивлению многих, СПбГУ (в университете незанятыми остались места на отдельные специальности факультетов: геологического, физического, химического, прикладной математики). В любом случае из 28 тыс. бюджетных очных мест не занято около сотни. По мнению Владимира Васильева, "это уровень шума, погрешности".

При всем при этом, по словам господина Васильева, ему неизвестно, чтобы кто-то из ректоров петербургских вузов требовал возврата к традиционной системе набора студентов — с помощью вступительных экзаменов (простесты против новой системы высказывали ректоры вузов в большинстве регионов РФ — в числе наиболее последовательных критиков нововведения --ректор МГУ Виктор Садовничий. --"Ъ"). Но добиваться усовершенствования правил зачисления в студенты петербургские вузы намерены. При Министерстве образования РФ создается комиссия по анализу прошедшей кампании-2009. Первый "разбор полетов" состоится в октябре. По словам главы Совета ректоров Северной столицы, первое, с чем будут бороться петербургские делегаты в эту комиссию, это с тремя "волнами" зачисления. По его мнению, разумно оставить одну дату издания приказов о зачислении. Например, 4 августа. После этого там, где будет недобор первокурсников, объявят дополнительный прием. Но только из числа уже подавших заявления в вузы до начала первой волны. Таким образом, будут сведены к минимуму "метания абитуриентов между вузами и факультетами". А "качественный" анализ уже набранных этим летом студентов станет очевидным лишь по итогам первой учебной сессии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...