Кукольные трагедии
В прокат выходит мультфильм "9", спродюсированный Тимом Бертоном и Тимуром Бекмамбетовым
В 2006 году на "Оскар" был номинирован короткометражный анимационный фильм бывшего студента архитектурного факультета UCLA Шейна Экера. В детально нарисованном бессолнечном постапокалиптическом мире симпатичные сшитые из дерюги человечки с глазами, сделанными из старых фотообъективов, в течение одиннадцати минут сражались с механическими монстрами.
Награды Киноакадемии этому ролику не дали (его получил Джон Кейнмейкер за психотерапевтически-автобиографический мультфильм "Луна и сын"), но на Экера обратили внимание как на самостоятельного мультипликатора. В принципе Экер уже был довольно успешным специалистом в области компьютерной анимации: он успел поработать на пионера мультимедиа — сиэтлскую компанию AtomFilms, а также потрудиться над спецэффектами к фильму "Властелин колец. Возвращение Короля", но именно эта освященная вниманием академиков анимационная короткометражка заставила заинтересованную публику взглянуть на него как на самостоятельную творческую единицу.
Одним из таких заинтересовавшихся оказался Тимур Бекмамбетов. Посмотрев экеровскую короткометражку и восхитившись, он попросил своего агента Макса Симпсона познакомить его с подающим надежды автором. Дальше все происходило в духе киносовпадений. Макс Симпсон оказался агентом еще и Тима Бертона, а Тим Бертон, как выяснилось, тоже высоко оценил произведение Экера и тоже просил своего агента его разыскать. В итоге Симпсон решил для начала познакомить Бертона с Бекмамбетовым. Режиссеры встретились и решили, как сказано в пресс-релизе, "помочь Шейну сделать полнометражный фильм" — то есть выступили в роли продюсеров.
То есть история получилась глянцевая, и набиравшая к тому же глянцевости по ходу. Скажем, озвучивает это кино состав вполне звездный. По-английски за героев говорят Элайджа Вуд, Дженнифер Коннелли и Мартин Ландау, а по-русски Константин Хабенский, Тутта Ларсен и Валерий Золотухин. Да и в возможности для мультфильма с названием "9" (так, кстати, называлась и экеровская короткометражка) выйти в прокат 09.09.09 можно увидеть не только маркетинговый выбор, но и очередное счастливое совпадение.
И вот — как часто бывает с начинаниями, из которых, кажется, не может выйти ничего, кроме самого прекрасного,— результат этого звездного сотрудничества получился по меньшей мере странным.
Короткометражку Экера и вправду можно счесть скетчем к большому фильму — там имеется лишь набросок событий не обросших ни предысторией, ни подробностями, ни, главное, репликами. Все происходит непонятно почему. Мир — непонятно почему — лежит в руинах. Матерчатые человечки с порядковыми номерами на спинах — непонятно откуда взявшиеся — ведут неравную борьбу с кошмарным лязгающим железом чудовищем также неизвестного происхождения. Потом — непонятно откуда — появляется какая-то круглая штука, и с ее помощью человечек под номером 9 высвобождает из железного чрева сожравшего уже практически всех его друзей чудовища их души, святящиеся зеленоватым неоном. Все.
Приобретя настоящий сюжет с завязкой и развязкой, а также разговаривающих героев, "9" потерял свою симпатичную таинственность. Ее место заняла экологическая и общедемократическая сознательность.
Из полнометражного фильма получается, что все было так: некий достойнейший ученый некогда изобрел некое чудо техники. Супермашину, которая, по его расчетом, должна была служить на благо человечества. Но тут появился некий злой канцлер, мечтавший о мировом господстве, и все пошло не по плану. (Для русской версии "9" Дмитрий Глуховский создал текст к демонстрирующемуся по ходу мультфильма "видеорепортажу" времен правления этого канцлера, изобилующий советскими лексемами.)
Потом супермашина и еще какие-то другие машины, наученные злому, взбунтовались. Эффект от этого бунта оказался чем-то типа нейтронной бомбы: все живое умерло, а остальное нет. И этот вот разоренный мир как раз и есть странное место, где девять человечков, которых ученый создал, находясь практически на последнем издыхании, борются с взбесившимися монстрами.
Этот мир, нельзя не признать, довольно красивый — мрачный и вполне тимбертоновский. Располагается он, похоже, где-то на территории Франции — собор, где прячутся от злобных машин герои, очертаниями напоминает собор Парижской Богоматери, дворец, куда они наведываются, похож на Версаль. А сцены погонь и драк сделаны очень ловко и отдаленно напоминают кинокартину "Особо опасен". Что не отменяет полной необязательности того, что происходит на экране.
Это даже оказалось удобно — подробности и повороты сюжета оказалось возможно менять без больших усилий. Достаточно просто поменять слова. В итоге по желанию продюсеров русская и британская версия фильма сильно разнятся между собой. Утверждается, что это дань разности наших ментальностей — наши соотечественники, например, глубже понимают проблемы тоталитаризма, чем иностранцы. И вообще сознательней — к этой сознательности, вероятно, и апеллирует Дмитрий Глуховский. Написавший, сверх всего, недлинную пьесу, которую куклы-герои фильма будут разыгрывать на московской и питерской премьерах. Заканчивается это представление таким посланием кукол людям: "Люди! Ваше будущее — это наше настоящее! У вас есть время сейчас поменять свою жизнь так, чтобы не случилось то, что случилось! Не все машины ужасны, многие помогают людям, и это замечательно! Но нельзя дать бездушной машине одержать верх над человеком!" Конкретный смысл призыва не совсем понятен, но общая жизнеутверждающая идея ясна. По ходу фильма она более затейливой не становится.
В прокате с 9 сентября