Большой и национальный
Фестиваль Российского национального оркестра в Большом театре
Персональный фестиваль оркестра — нечто экзотическое для нашей музыкальной жизни. Обычно если в Москве и организуются фестивали, то под совершенно конкретного человека — Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, далее по списку. Впрочем, Российский национальный оркестр, переживший в последние несколько лет невиданный расцвет и снова, кажется, утвердившийся на первых строчках в российских оркестровых рейтингах, заслуживает персонального бенефиса. Только в последний сезон он выдал почти аутентичного Баха ("Рождественская оратория" с Владимиром Юровским), образцового Малера (Четвертая и Шестая симфонии с Кристофом Мюллером и Марком Элдером) и по-русски душевного Чайковского (Вторая симфония с Александром Лазаревым), не говоря уже об интереснейших программах со своим непосредственным руководителем Михаилом Плетневым.
Программа Большого фестиваля РНО, как он официально именуется на афишах, проходит, что символично, в Большом театре, на Новой сцене — несколько странное место для симфонического форума, выбранное, вероятно, скорее из соображений престижа и выгодного географического положения, нежели исходя из технических параметров. Впрочем, компактная, в семь концертов, и умело составленная программа, в которой событий хватило бы и на месяц, этот просчет компенсирует: внятная и по-европейски изысканная концепция — как раз то, чего не хватает большинству московских фестивалей, напоминающих бестолково смешанные коктейли. Обозначенный главным героем фестивальной программы Чайковский представлен в богатом контексте — музыкой его предшественников, которыми он восхищался (Моцарт, Шуман), современников, которых ценил (Григ, Дворжак, Сен-Санс), и последователей, на которых повлиял (Скрябин, Глиэр). В этой задумке, конечно же, видна рука Михаила Плетнева, для которого Чайковский является непререкаемым авторитетом и предметом многолетнего культа, и навряд ли кто-то может воплотить эту историю убедительнее, чем это сделает Плетнев.
Из сочинений самого Чайковского на фестивале прозвучат Пятая и Шестая симфонии (их РНО сыграет прямо на открытии 7 сентября), Первый фортепианный концерт с известным английским пианистом Стивеном Хафом (который славится в Европе именно своими интерпретациями русской музыки), сюита из балета "Лебединое озеро", составленная лично Плетневым, и оркестровые и скрипичные миниатюры (на закрытии фестиваля, в котором примет участие скрипач Сергей Крылов). Чайковский Чайковским, но не меньшее внимание вызовут концертное исполнение оперы Моцарта "Волшебная флейта" с целым ансамблем выписанных из Европы солистов (в их числе знакомые Москве Симона Кермес, Люси Кроу, Тильман Лихди и Штефан Генц), музыка Грига к пьесе Ибсена "Пер Гюнт", в которой ибсеновский текст будет зачитывать Василий Лановой, а также целая балетная миниатюра, поставленная Владимиром Васильевым (на музыку современного американского композитора Гордона Гетти). Фестиваль планирует стать ежегодным — планы наполеоновские, что при сохранении такого же умного программирования гарантирует Москве как минимум еще один интересный музыкальный проект.
Расписание см. здесь