Сюжет недели

Принцип единоначалия


       Обострение китайско-китайских отношений, связанное с появлением на Тайване такой любимой Западом демократической ценности, как прямые всеобщие президентские выборы, очень взволновало так называемую мировую общественность. Почему?
       
В чем состоит предмет спора
       Принадлежность острова Тайвань Китаю закреплена Потсдамской декларацией, подписанной совместно Китаем, США и Великобританией 26 июля 1945 года, к ней впоследствии присоединился Советский Союз. Самостоятельное правительство на острове появилось в 1949 году, когда бежавшие из континентального Китая противники коммунистов провозгласили Республику Китай на Тайване. С тех пор ни одна из сторон не считает противную законным представителем китайского народа. Они взаимно отрицают правомочность существования друг друга.
       Всеобщие президентские выборы на Тайване ставят под сомнению компромиссную формулу "одна страна — две системы". Это серьезно подрывает авторитет Пекина и ставит под сомнение его претензии на региональное и мировое лидерство. Пример Тайваня может оказать развращающее действие на китайские общины в Азиатско-Тихоокеанском регионе, через которые проходит большинство финансовых операций Китая с остальным миром.
       Уступив политическое первенство Пекину вместе с местом постоянного члена СБ ООН, Тайбэй обрел взамен экономическое лидерство. Потомки гоминьдановцев, мечтавших силой оружия вернуться на материк, завоевывают Китай экономически. Сегодня, к примеру, в Китае работает 25 тысяч тайваньских предприятий с капиталом около $20 млрд. Межкитайский торговый оборот достиг в прошлом году $8,7 млрд. Однако неуверенность в ближайшем политическом будущем Китая вынуждает Тайвань создавать дополнительные гарантии своей безопасности.
       Но ни Пекин, ни Тайбэй не готовы отказаться от борьбы за лидерство в будущем едином Китае. Речь идет о том, кто будет править ведущим геополитическим и экономическим гигантом XXI века. В случае продолжения китайских реформ и тихого превращения Поднебесной в рыночную страну финансово могучий Тайбэй имеет несколько больше шансов встать у руля объединенного Китая, нежели Пекин.
       
Может ли спор вылиться в войну
       Пекин не раз заявлял о том, что в случае провозглашения Тайванем независимости будет с применением силы отстаивать территориальную целостность Китая. Однако ожидать от Ли Дэнхуэя слов о независимости не приходится — он ведь гоминьдановец, а значит, выступает за единый Китай под тайваньским руководством.
       Буквально все в мире заинтересованы, чтобы война не началась. Иначе Запад будет поставлен перед мучительной дилеммой — поддержать подвергшийся агрессии Тайвань ценой экономических потерь из-за прекращения связей с Китаем либо открыто признать безнравственность своей внешней политики. А вот России развитие конфликта несет одни только выгоды. Во-первых, в случае эмбарго на поставки вооружения в Китай Россия станет главным военным донором Китая. Это сулит огромные доходы. Во-вторых, в случае конфликта с Западом Китай неизбежно потянется к России и для кремлевского руководства откроются прекрасные перспективы как по реанимации оси Москва — Пекин, так и по маневрированию между Китаем и Западом с целью наиболее эффективной реализации своих внешнеполитических интересов.
       Да и громоздкий дальневосточный ВПК нуждается в новых заказах — в случае войны или балансирования на ее грани закупки Китаем вооружений резко возрастут. А продать КНР современную военную технику может только Россия. Запад не спешил и в лучшие годы продавать КНР высокотехнологичное оружие, что России на самом деле только на руку. Наиболее откровенно надеются на вспышку настоящей войны в Тайваньском проливе российские военные: в отсутствие локальных войн с применением новейшего российского оружия впервые в течение длительного времени остаются неапробированными в бою истребители МиГ-29 и Су-27. Тайной мечтой российских военных является участие в военном конфликте США — армия тогда получит ценнейшие сведения о своем бывшем вероятном противнике.
       
Если начнется война, к чему это приведет
       Защита Тайваня от посягательств с материка со стороны западных, и прежде всего американских, властей ограничивается заявлениями в поддержку, да разве еще демонстрацией силы. В отношении более существенной помощи американские официальные лица, например, высказываются в том духе, что прямая американская поддержка Тайваня в случае развязывания войны между КНР и Тайванем весьма проблематична.
       Да и остальные страны демонстрируют свою боязнь испортить отношения с Пекином. Так что в случае одностороннего провозглашения независимости Тайвань окажется перед перспективой международной изоляции. Китай сейчас очень привлекателен как экономический партнер: он вновь охвачен гигантскими многомиллиардными стройками (чудовищная плотина на реке Янцзы). Разумеется, все это невозможно без западных фирм, денег, технологий, товаров. Перед таким лакомым пирогом западные правительства устоять не могут. Экономически Тайвань это противостояние уже проиграл.
       
--------------------------------------------------------
       Состояние неустойчивого равновесия, в котором находятся оба Китая, выгодно обеим странам
--------------------------------------------------------
       
Хочешь мира — готовься к войне
       Оба правительства отрицают возможность насильственного объединения, хотя в Пекине занимают более решительную позицию: "Мирное объединение является установившемся курсом китайского правительства. Тем не менее любое суверенное государство имеет право принимать все меры, которые оно считает необходимыми, включая военный способ, для защиты суверенитета и территориальной целостности своей страны. Китайское правительство вовсе не обязано дать обещание какой-либо зарубежной стране или какой-либо персоне, пытающейся расколоть Китай, по поводу того, каким образом оно готово решать свои внутренние дела". (Издание Канцелярии по тайваньским делам при Государственном совете КНР "Тайваньский вопрос и объединение Китая", Пекин, август 1993 года). Официально сейчас в Пекине придерживаются курса "Мирное объединение и одно государство — два строя". Этот курс в основном был сформулирован в начале 80-х годов и опирается на "четыре принципа".
       Первый — "Один Китай". В мире существует только один Китай, центральное правительство находится в Пекине. Статус Тайваня как неотъемлемой части Китая является определенным и неизменным. Не может быть и речи о самоопределении.
       Второй — "Сосуществование двух экономических режимов". После объединения действующая сейчас социально-экономическая система на Тайване не изменится. Не изменится и образ жизни: частное имущество, жилые дома, земельные участки, собственность предприятий, законные права наследования, китайские и иностранные инвестиции — все без исключения будут защищены законом.
       Третий — "Высокая степень самоуправления". После объединения Тайвань станет особым административным округом, имея административное, законодательное и независимое судебное права, а также право на вынесение судебного решения. Тайваню гарантируется право иметь собственную армию, Китай не будет посылать на Тайвань ни административный, ни военный персонал.
       Четвертый — "Мирные переговоры". Повестка их самая широкая: от процедуры ведения переговоров до взаимного разоружения.
       В ответ тайваньские власти выдвинули свои "четыре задачи". Во-первых, призыв к китайским коммунистам покончить с "четырьмя господствующими принципами" и начать политическую демократизацию. Во-вторых, готовность Тайваня поддержать своих соотечественников в деле развития свободной экономики. В-третьих, необходимость внедрить плюрализм в общественной жизни материкового Китая. В-четвертых, задача сменить марксистско-ленинскую идеологию на народные принципы Сунь Ят-сена и на возрождение традиционной культуры Китая.
       
О чем тогда речь
       Из вышеизложенного становится ясно, что конфликт, о котором столько было сказано в средствах массовой информации, в действительности существовал всегда; просто он обострился ввиду приближения тайваньских выборов. Материковый Китай напомнил о себе островному, и все тут.
       Однако зоркие комментаторы не замедлили обнаружить парный случай: претензии российской Государственной думы на господство в рамках прежнего СССР. Напрашивающаяся параллель на самом деле не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Китай (Пекин) за почти пятьдесят лет существования выработал в себе иммунитет к внешней критике: даже "санкции" Запада в ответ на кровавые события на площади Тяньаньмэнь не слишком повлияли на отношение КНР к демократическому миру.
       К аналогичному способу борьбы с общественным мнением в странах бывшего СССР вполне может прибегнуть Госдума. Ведь игнорировать общественное мнение советскому руководству далеко не впервой.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...