Министр юстиции и генпрокурор США Эрик Холдер поручил специальному прокурору Джону Дархэму провести расследование пыток, которые сотрудники ЦРУ применяли в отношении подозреваемых в терроризме. Это решение глава минюста принял после того, как его ведомство обнародовало доклад, в котором описываются "несанкционированные и бесчеловечные" методы допроса, применявшиеся ЦРУ. Дав зеленый свет расследованию, президент США Барак Обама показал готовность решительно покончить с той практикой борьбы с терроризмом, которая использовалась администрацией Джорджа Буша.
"Я полностью осознаю, что решение начать предварительное расследование вызовет полемику. Однако очевидно, что этот шаг является единственным ответственным способом действий",— пояснил свое решение Эрик Холдер. На сей раз генпрокурора публично поддержал представитель Белого дома Роберт Гиббс, который еще несколько месяцев назад говорил, что расследование работы спецслужб во времена администрации Джорджа Буша-младшего "не относится к высшим интересам страны". "Президент согласен с генпрокурором в том, что люди, действовавшие добросовестно и в соответствии с юридическими нормами, не должны подвергаться обвинениям. Решения о том, нарушил ли кто-либо закон, принимаются генпрокурором в независимом порядке",— дипломатично заявил господин Гиббс.
По информации агентства AP, решение назначить опытного прокурора Джона Дархэма главой комиссии по расследованию пыток, применявшихся ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, генпрокурор принял буквально через несколько минут после того, как минюст обнародовал доклад генерального инспектора ЦРУ 2004 года — в нем вскрылись факты бесчеловечного обращения с подозреваемыми в терроризме заключенными. Так, следователи ЦРУ 183 раза подвергали имитации утопления организатора терактов Халида Шейха Мохаммада. Кроме того, они угрожали убить его детей. Другому заключенному обещали у него на глазах изнасиловать его мать. Всего в докладе вскрыто более десятка случаев применявшихся ЦРУ изощренных пыток, которые противоречат не только Женевской конвенции об обращении с военнопленными, но и федеральному закону США о пытках.
Любопытно, что обнародованный в понедельник доклад генерального инспектора ЦРУ значился среди документов, которые требовал рассекретить бывший вице-президент США Дик Чейни. Он вступил в словесную перепалку с администрацией Барака Обамы после того, как в марте демократы опубликовали девять юридических заключений, разработанных минюстом для команды Джорджа Буша в 2001-2003 годах,— из документов следовало, что в условиях войны с терроризмом для добычи информации спецслужбы США могут пренебречь правами человека. В ответ господин Чейни потребовал, чтобы ЦРУ рассекретило и доклады 2004 и 2005 годов, в которых говорится о том, какую важную информацию о террористах удалось узнать благодаря методам допроса, разрешенным Джорджем Бушем.
Впрочем, по мнению большинства американских экспертов, на основании опубликованного в понедельник доклада невозможно сделать однозначный вывод о том, что именно допросы с пристрастием помогли следователям получить необходимые сведения. Например, в докладе говорится о показаниях одного из высокопоставленных помощников Осамы бен Ладена Абу Зубейды, который опознал в Халиде Шейхе Мохаммаде главного организатора терактов 11 сентября, а в Абдель Рахиме Нашири — ключевого человека в "Аль-Каиде", также причастного к организации терактов. Однако следователь, допрашивавший Абу Зубейду, впоследствии признал, что информация была получена до того, как заключенный подвергся пыткам. А Халид Шейх Мохаммад признался в суде, что лгал следователям, лишь бы те прекратили пытки.
Тем не менее Дик Чейни считает, что отказ от методов войны с терроризмом, разработанных при администрации Джорджа Буша, "угрожает национальной безопасности США". К тому же он убежден, что нельзя подвергать наказанию людей, которые "работали на передовой войны с терроризмом".
Впрочем, новая администрация США вряд ли пойдет на то, чтобы привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников из администрации Буша-младшего. Речь, скорее всего, идет лишь о новой практике борьбы с терроризмом, которая не противоречила бы Женевской конвенции.