Отказ Конституционного суда принять к рассмотрению запросы о проверке конституционности закона о выборах депутатов Госдумы основан скорее на мотивах политической целесообразности, а не на Конституции. Об этом заявил вчера судья КС Эрнест Аметистов, выступивший с "особым мнением" по решению суда. Как полагает судья, КС обязан был рассмотреть эти запросы, поскольку "ни Конституция, ни закон о КС не содержат критериев для разделения законов, при оценке конституционности которых возможна или невозможна подмена законодателя Конституционным судом".
"Интерфакс"
Дудаевцы прогнозируют возобновление войны
Главный штаб дудаевских сил не исключает возможности возобновления крупномасштабных боевых действий в связи с планами проведения в Чечне выборов. Как сообщили в пресс-центре штаба, такой вывод сделан на основе анализа ежедневных сводок об общественно-политической ситуации в республике. Другой возможный вариант развития событий в связи с выборами 17 декабря может заключаться в том, что выборы ограничатся участием в них только родственников главы правительства Доку Завгаева. Однако в любом случае, по мнению дудаевцев, выборы не будут иметь никаких юридических последствий для чеченского народа, а попытка их провести — это "циничная авантюра при попустительстве мирового сообщества".
"Интерфакс"
Чечню предлагается объявить свободной зоной
Чеченская республика должна получить особый экономический статус. Такое мнение высказал вчера председатель Госкомимущества Чечни Зайнди Чолтаев. По его мнению, если Чечня не получит больше прав и возможностей, чем другие республики России, она не сможет восстановить свою экономику. "Дело не в том, что мы хотим урвать больше остальных, — пояснил Чолтаев. — Чечня — единственная республика на территории России, где прошла столь разрушительная война, а послевоенное восстановление требует более кардинальных мер, нежели обычное экономическое развитие". Глава ГКИ Чечни, в частности, предложил объявить Чечню свободной экономической зоной со значительно сниженным налогообложением и таможенными льготами и предоставить ей политические гарантии недопущения в будущем прямого военного вмешательства в решение вопросов внутри республики.
"Интерфакс"
Деньги любят счет, а деньги МВФ — тем более
Кредиты, полученные в 1995 году Россией от МВФ, предназначены для покрытия бюджетного дефицита, заявил Виктор Черномырдин, опровергая утверждения ряда СМИ о том, что они используются в других целях. Смысл заимствований у МВФ прост: "Мы не можем более сокращать расходы на содержание бюджетной сферы и вооруженных сил, поддержку предприятий промышленности и сельского хозяйства, а также коммунальной сферы". Премьер подчеркнул, что дефицит бюджета в 1995 году правительство покрывало, беря деньги в долг и отказавшись от печатания "пустых денег". "Мы знаем, что российская экономика вступает в период подъема, — отметил Черномырдин, — и уверены, что наши долги выплатим. Если не остановим инфляцию, то подъема не будет, если остановим — поднимется производство, выплатим долги". Отвечая на вопрос о внешнем долге, премьер сообщил, что на выплату процентов по нему в этом году уйдет "примерно столько же", сколько в прошлом. Он отметил, что если России удастся подписать соглашение с основными кредиторами о реструктуризации внешнего долга — а оно, по его словам, должно быть подписано "в самое ближайшее время", — то в течение 5 лет Россия будет выплачивать по долгам не более 1% своего ВВП. Черномырдин подчеркнул, что более 2/3 суммы текущих выплат составляют выплаты по долгам правительств СССР во главе с Николаем Рыжковым и Валентином Павловым. Он сообщил также, что проводимая его правительством финансово-кредитная политика позволила накопить золотовалютный запас, "какого не знала история не только Союза, но и России". "Сегодня нас уже никто не поставит на колени", — сказал премьер.
"Интерфакс"