концерт / классика
В "Мыстецьком арсенале" в рамках презентации выставки "De Profundis" (см. материал на этой же странице) состоялся фортепианный концерт Евгения Громова "Дмитрий Бортнянский и украинская фортепианная музыка XX века". По мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, концертная акция не смогла вписаться в пространство музея.
Нынешний проект киевского пианиста Евгения Громова был призван внести существенные коррективы в представления публики об истории отечественной музыкальной культуры. Отправной точкой в повествовании о преемственности украинской фортепианной музыки стало творчество композитора XVIII века Дмитрия Бортнянского, который творил в Петербурге, а родился и вырос в Глухове. По одной из трех уцелевших клавирных сонат из сборника, написанного для великой княгини Марии Федоровны, господин Громов поместил в начало каждого отделения и трижды двигался в сторону современности, перемещаясь из XVIII века в XX.
При этом связи между эпохами оказались не совсем очевидными: ни стилистически, ни интонационно пьесы не пересекались. Вдобавок ко всему классицизм, в отличие от современной музыки, никогда не был коньком господина Громова. Чуда не произошло и в этот раз.
Произведения же минувшего столетия были подготовлены гораздо лучше. Отдав должное творчеству Бориса Лятошинского, Левка Ревуцкого, Леонида Грабовского и Валентина Сильвестрова, центром программы (композиционным и смысловым) господин Громов сделал миниатюры русских авангардистов — Николая Рославца, Артура Лурье и Александра Мосолова. Все трое имели непосредственное отношение к Украине: Рославец родился в селе Душатино нынешней Сумской области, Мосолов — в Киеве, а Лурье был выходцем из одесской еврейской семьи. Представленные композиции 1910-1920-х годов не только отображают передовые тенденции в европейской музыке своего времени, но и очень напоминают поиски украинских композиторов двух последних десятилетий. Возможно, именно поэтому пьеса "Моление о чаше" Александра Щетинского, оказавшаяся среди творчества русских авангардистов, прозвучала очень органично. Она же и стала едва ли не самым ярким впечатлением от концерта — господин Громов сыграл ее мощно, но с тонкой нюансировкой, протягивая шлейф отзвуков, имитирующих колокола, от Щетинского — к Мосолову, чьи Два ноктюрна ор. 15 интонационно резонировали пьесе современного композитора.
Оценить игру пианиста рискнули немногие: в продолжение технической паузы после первого номера программы более половины слушателей покинули свои места, а до конца концерта досидели лишь несколько десятков человек. Постоянно доносившиеся из огромного холла звуки других инсталляций неловко вклинивались в камерное звучание рояля. А посему уместными оказались антракты — в них звучали аудиозаписи хоровой музыки, подобранной специально для данного помещения. В дальнейшем именно они станут визитной карточкой медиаинсталляции Александра Дирдовского "Внутренние земли".