У Сан-Себастьяна прорезался французский акцент

Программа 57-го фестиваля

Фестиваль / кино

Объявлена программа открывающегося через три недели 57-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Приятно удивлен АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Сан-Себастьянский фестиваль — крайний в Европе не только по географическому положению, но и по месту в календаре: он завершает летний, а фактически — и годовой фестивальный сезон. Обычно к этому времени главные фильмы уже растасканы, и отборщикам стоит титанических усилий, чтобы держать свою конкурсную программу на приличном уровне. Трудно сказать, будет ли он ныне превзойден, но список этого года отличается внушительным составом имен — как режиссерских, так и актерских. Поэтому конкуренция за "Золотую раковину" — главный приз фестиваля — обещает быть острой.

Откроет фестиваль фильм Атома Эгояна "Хлоя". Его фабулу вряд ли можно назвать свежей: жена (Джулианна Мур), чтобы проверить на верность мужа (Лайам Нисон), нанимает молодую соблазнительницу, но в итоге узнает много нового не столько о муже, сколько о самой себе и открывает забытую сексуальность. Абсолютно то же самое мы видели не так давно во французском фильме "Натали", но не следует забывать, что канадец армянского происхождения Эгоян — классик постмодернизма и мастер переплавки самых банальных сюжетных схем в неотразимое интеллектуально-чувственное зрелище (вспомним хотя бы его "Экзотику"). Актерско-режиссерский эксклюзив приготовлен и к закрытию фестиваля: фильм "Мать и ребенок" продюсирован Алехандро Гонсалесом Иньярриту и снят режиссером Родриго Гарсиа с Наоми Уоттс, Аннет Бенинг и Сэмюэлом Л. Джексоном в главных ролях.

Среди других конкурсных картин — "Это любовь" немца Маттиаса Гласнера, "Благословенные" австралийки Анны Коккинос, "Я приехала из Пусана" корейца Чжона Су-Иля, "Белые луга" иранца Махмада Расулофа, "Город любви и смерти" китайца Лю Чуана. Обладатель "Оскара" за лучший короткометражный фильм Аарон Шнайдер представит свою первую полнометражную работу "Get Low" с Робертом Дювалем, Биллом Мюрреем и Сисси Спэйсек: еще одно актерское созвездие. В прошлом году в Сан-Себастьяне победил турецкий "Ящик Пандоры", потому с особенным интересом ждут конкурсной ленты "С 10 до 11" турчанки Пелин Эсмер, тем более что ее дебютная картина "Игра" имела четыре года назад оглушительный успех в Сан-Себастьяне.

Здесь всегда в почете испаноязычное кино, и нынешний год не исключение: два фильма в конкурсе ("Проклятые" и "Я тоже"), один — вне конкурса в официальной программе ("Танцовщица и вор" Фернандо Труэбы). В конкурсе участвует и аргентинская картина "Тайна в их глазах" Хуана Хосе Кампанеллы. Иберийский, как и баскский, акцент здесь уместен: есть спецпрограммы, посвященные испаноязычному и баскоязычному кино. Но вот французское кино (хотя до Франции здесь всего 20 км) представлено обычно куда слабее. Поэтому можно считать сенсацией, что в конкурсе Сан-Себастьяна участвуют фильмы трех самых известных режиссеров Франции еще недавно молодого, а ныне уже среднего поколения. Это дважды получавший Гран-при в Канне Бруно Дюмон с картиной "Хадевийч", часть действия которой разыгрывается в монастыре, а часть — в миру. Это Кристоф Оноре (фильм "Построим планы для Лены"), где Кьяра Мастроянни играет молодую женщину с двумя детьми, которая никак не может вырваться из-под опеки своих родителей. Это, наконец, "Убежище" Франсуа Озона, который некогда участвовал в конкурсе Сан-Себастьяна с фильмом "Под песком", а совсем недавно на Берлинале представлял "Рики". Новая картина тоже связана с навязчивой для бездетного Озона темой отцовства и материнства. Его герои молоды, красивы, богаты и влюблены, но овердоза отправляет его на тот свет, после чего она узнает, что беременна.

Трудно заранее говорить об общей тональности фестиваля, но из сочетания режиссерских имен и сюжетов складывается впечатление, что он может оказаться не столь политизированным, как Берлинский, и не столь депрессивным, как Каннский. А галльский акцент будет поддержан большой ретроспективой "Против течения: срез французского кино". В ней будут собраны достаточно экстремальные фильмы Гаспара Ноэ, Клер Дени, Леоса Каракса, но все же французский экстрим легче переварить, чем, скажем, японский.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...