Два зампреда саратовского правительства и министр сельского хозяйства области получили партийные взыскания за непосещение сельских районов, пострадавших от засухи. Это решение было принято на заседании регионального политсовета «Единой России» — сразу после визита в область секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. В облправительстве претензии партии называют необоснованными, утверждая, что предпринимают все меры для борьбы с засухой.
Заместитель председателя правительства Саратовской области, куратор финансово-экономического блока Алексей Щербаков и глава регионального Минсельхоза Александр Игонькин получили партийные взыскания «за действия, наносящие ущерб «Единой России»: непосещение районов области, пострадавших от засухи, и нерешение социально значимых проблем». Другому зампреду, Александру Стрелюхину, было указано на «необходимость более эффективной работы в районах, где была объявлена ЧС». Такое решение было принято на заседании президиума саратовского регионального политсовета «Единой России». Как уже сообщал „Ъ“, в минувшие выходные господин Володин предложил «разобраться» — вплоть до исключения из партии — с чиновниками-единороссами «высокого уровня» из правительства Саратовской области, ушедшими в отпуск, вместо того чтобы ликвидировать последствия засухи (чрезвычайная ситуация по которой была объявлена в регионе 21 июля. — „Ъ“). Заявление вице-спикер сделал во время поездки по пяти районам саратовского Левобережья, пострадавшим от засухи. «Нам с такими единороссами не по пути», — заявил в воскресенье господин Володин. Уже на следующий день после его отъезда саратовский регполитсовет в закрытом режиме провел заседание, на котором озвучил «принципиальную партийную позицию» по отношению к единороссам, «занимающим руководящие должности в региональном правительстве и не реагирующим должным образом на острые проблемы жителей». По словам секретаря регполитсовета Петра Глыбочко, «если члены партии эффективны, то и доверие к «Единой России» у жителей повышается». «Мы сегодня имеем обращения сельчан о том, что они брошены на произвол судьбы, а те, кто обязан решать их вопросы, даже не бывают в районах, — возмутился он. — Такое положение дел непозволительно». Аналогичного мнения придерживается и саратовский депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Александр Соловьев. «Мы сочли необходимым спросить с чиновников облправительства как с членов партии за те дела, которые не выполнены, — пояснил „Ъ“ депутат. — Нам бы не хотелось, чтобы из-за их некачественного отношения к своим обязанностям и к людям терялся имидж партии. Мы показали, что принципиально относимся к однопартийцам, какую бы должность они не занимали».
Получить комментарии Александра Стрелюхина и Алексея Щербакова вчера не удалось: они находились в инспекционных поездках по Аткарскому и Ровенскому районам области. А министр сельского хозяйства Александр Игонькин заявил „Ъ“, что не согласен с «огульными обвинениями» своих однопартийцев в бездеятельности облправительства. «Саратовская область первой из семи регионов РФ, пострадавших от засухи и установивших режим ЧС, нашла в и без того дефицитной областной казне (дефицит бюджета Саратовской области порядка 4 млрд руб. — „Ъ“) 100 млн руб. на поддержку сельчан». Господин Игонькин считает, что Минсельхоз области «в рамках своих полномочий делает все, чтобы уменьшить негативные для региона последствия засухи». В области, говорит Александр Игонькин, сформирован реестр сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, вся информация передана в Минсельхоз РФ — для привлечения в регион средств федерального бюджета.
Между тем саратовский политолог Дмитрий Олейник высказал удивление «избирательностью» местного регполитсовета «Единой России» в плане выбора «наказуемых» за засуху. «Жестко спрашивать с чиновников нужно, но почему только с областников? — говорит политолог. — Есть еще главы районов, поселений, хозяйств. Ведь там тоже в большинстве своем члены партии». По словам политолога, партийный «пряник» достался районным руководителям, а «кнут» — зампредам правительства. Такой партийный метод господин Олейник счел «малоэффективным».
«Чиновников из ближайшего окружения губернатора не стали увольнять из партии, им пока просто «пригрозили пальчиком», — считает депутат областной думы о КПРФ Ольга Алимова. — Цель такой «публичной порки», на мой взгляд, одна: как можно дольше держать команду Павла Ипатова и его самого на «коротком партийном поводке» — вплоть до апреля 2010 года, когда заканчиваются полномочия главы региона».