Страхование банковских вкладов

Депутат спорит с ЦБ, президентом и правительством

       Проблема страхования банковских вкладов граждан уже давно стала весьма актуальной. На прошлой неделе Дума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан". Однако вокруг него сразу же разгорелись нешуточные страсти — у президента, правительства и Центробанка появились к нему претензии. Вчера на пресс-конференции один из авторов законопроекта председатель подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев подверг сомнению обоснованность претензий и заявил, что закон может работать.
       
       По принятому Думой закону банки, привлекающие деньги граждан, обязаны стать участниками Федерального фонда обязательного страхования вкладов, который создается за счет их же отчислений от привлекаемых средств. В случае затруднений, возникающих у какого-либо банка--участника фонда, он может воспользоваться средствами этого фонда для того, чтобы расплатиться с вкладчиками. По словам Павла Медведева, таким образом фактически создается саморегулируемая система. Сами банки--участники фонда заинтересованы в том, чтобы страховые случаи не наступали, банки "сами присмотрят друг за другом". По словам Медведева, эта идея принадлежала самим банкирам — "АРБ выносила идею законопроекта".
       Медведев даже заявил, что Совет федерации поддержит этот закон, однако есть опасность, что его не подпишет президент. По словам Медведева, президентские структуры уже выдвинули два возражения. Первое заключается в том, что только пять статей закона посвящено помощи вкладчикам, а все остальные — чему-то другому. Однако, по мнению Медведева, это, наоборот, является положительной стороной проекта — "только пять статей посвящены обещаниям, остальные статьи — механизму защиты вкладчиков". Второе возражение касается правомерности создания фонда отдельным законом. Однако Гражданский кодекс разрешает создавать организации законами. Так, например, создан сам Центробанк. К тому же и президент в указе "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" постановил образовать фактически аналогичный фонд.
       Что касается возражений правительства, то они сводятся к тому, что выполнение закона потребует бюджетных расходов. По словам Медведева, это не так. Из принятого варианта закона исключено положение о том, что правительство при образовании фонда должно внести в него 2,5 трлн рублей бюджетных денег. Коснувшись проблемы выплат вкладчикам (правительство утверждает, что в случае принятия закона в предлагаемой редакции отчисления банков в фонд уменьшат процентные выплаты вкладчикам), Медведев заявил, что за гарантии надо платить, а в данном случае выплаты для вкладчика не превысят 3% в год.
       Центробанк, представители которого горячо возражали против принятия закона еще на заседании Госдумы, высказал опасение, что в случае его принятия будет создан новый контролирующий банки орган. Здесь доводы Медведева свелись к тому, что предусмотренное законом право фонда контролировать банки-участники, имеет существенное ограничение: контроль направлен исключительно на защиту вкладов. К тому же этим правом фонд может воспользоваться только при наступлении страхового случая (кстати, сам Медведев еще при обсуждении закона в Думе возражал против такого ограничения, подрывающего, по его мнению, возможности реального страхования вкладов). В итоге Медведев с возмущением отметил, что "банкиры сами согласны с контролирующими функциями фонда, а ЦБ против".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...