На залоговый аукцион, который пройдет 28 декабря, выставляется контрольный пакет, пожалуй, самой скандальной нефтяной компании России — АО "Сибирская нефтяная компания". Компании, которая была создана в Кремле, компании, появление которой вызвало сугубо политический резонанс, и наконец, компании, которой, возможно, владеть будут не те, для кого она создавалась.
27 ноября Борис Ельцин подписал указ "Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества 'Сибирская нефтяная компания', находящимися в федеральной собственности". Содержание его не вызывает абсолютно никакого удивления — слухи о том, что 51% акций этой компании будут выставлены на залоговый аукцион, появились еще на прошлой неделе. Точно так же не вызывает удивления оперативность Госкомимущества — в тот же день, когда был подписан указ, вышло информационное сообщение о проведении аукциона: как известно, правительство испытывает большие проблемы с выполнением плана по приватизационным доходам, и поэтому ГКИ радо использовать любую возможность получить почти полтриллиона рублей. Стартовая цена пакета — $100 млн, что в принципе соответствует рыночной стоимости акций двух основных структурных подразделений "Сибнефти": добывающего объединения "Ноябрьскнефтегаз" ($130 млн за 51% акций) и Омского нефтеперерабатывающего завода ($55 млн за аналогичный пакет).
Но, повторим, в случае с "Сибнефтью" интересна не формальная сторона дела. Уже само создание компании окутано почти непроницаемой завесой таинственности. Специальный указ Бориса Ельцина о создании еще одной нефтяной компании в России вышел 24 августа этого года. Сказать, что он произвел фурор, значит не сказать ничего. Образование "Сибнефти" стало абсолютной неожиданностью не только для профильного правительственного ведомства — Минтопэнерго, но, что самое главное, и для компании "Роснефть". "Роснефть" не без основания (ее интересы отстаивал Юрий Шафраник) рассчитывала заполучить "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ в свой состав — постановление правительства об этом уже было "на выходе". Но этим планам не суждено было сбыться, и исключение двух нефтяных "звезд" нанесло серьезный и практически невосполнимый удар по экономическому потенциалу "Роснефти".
Создание "Сибнефти" было расценено двояко. С одной стороны, это являлось очевидной уступкой региональным властям. Администрации Тюменской, Омской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа получили на три года по 5% акций "Сибнефти" из госпакета. Однако только этим комментарии по поводу создания компании не исчерпывались. Более того, на первый план выдвинулись версии, из которых следовало, что причиной создания компания были отнюдь не соображения экономической целесообразности: имена Бориса Березовского, управляющего делами администрации президента Павла Бородина и руководства компании "Балкар-Трейдинг" назывались чаще, чем данные о добыче и запасах нефти новоиспеченной компании. Достоверного подтверждения эти слухи к сегодняшнему дню так и не получили. Но все же они не прошли даром: маловероятно, что круг "заинтересованных лиц" за три месяца сильно изменился, и поэтому можно говорить о том, кто именно будет претендовать на получение акций этой компании.
Как это ни парадоксально, но первой в списке претендентов можно поставить "Роснефть". Залоговый аукцион по акциям "Сибнефти" предоставляет этой компании прекрасную возможность повернуть время вспять и все-таки получить "Ноябрьскнефтегаз" и ОНПЗ. А о том, что компания не оставляла попыток сделать это бесплатно, косвенно свидетельствуют слухи о том, что до недавнего времени существовали планы опротестования августовского указа президента: инициировать такую кампанию под силу только связке Минтопэнерго-"Роснефть".
В пользу того, что "Роснефть" будет одним из самых активных участников залогового аукциона, говорит и то, что компания готова к нему в финансовом смысле. "Роснефть" уже пыталась получить акции "Сургутнефтегаза", но до аукциона ее не допустили из-за неправильного оформления документов. Однако фраза, оброненная одним из высших менеджеров "Роснефти", — "триста миллионов долларов (цена 'Сургутнефтегаза'. — Ъ) — это не деньги", — свидетельствует, что проблем с покупкой более дешевой "Сибнефти" у компании не будет. Более того, "Роснефть" "проходит" даже через такое специфическое условие, как отсутствие долгов бюджету (по условиям аукциона, задолженность по налогом не может быть больше 50 млрд рублей, а у "Роснефти" ее нет вообще).
Шансы же другого возможного участника аукциона (и одного из "отцов" "Сибнефти") — "Балкар-Трейдинга" — минимальны. Компания еще не оправилась от ареста своего руководителя Петра Яничева. Кроме того, в специальных условиях к аукциону содержится пункт о запрете на участие в нем не только иностранных компаний, но и российских фирм, на четверть контролируемых иностранцами. Так что "БТ" не смогут помочь даже прекрасные отношения с крупной корпорацией Mobil Oil.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ