Два крупных месторождения вольфрамовых руд в Бурятии — Холтосонское и Инкурское — повторно выставлены на конкурс по стартовой цене в восемь раз ниже первоначальной. В Бурятнедрах рассчитывают, что снижение стартовой цены на эти активы привлечет потенциальных покупателей. Впрочем, аналитики говорят, что в нынешней экономической обстановке даже крупные компании вряд ли смогут найти около $600 млн, необходимых для разработки выставленных на продажу месторождений.
Бурятнедра объявили конкурс на право пользования недрами двух крупных месторождений вольфрамовых руд — Холтосонского и Инкурского. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 сентября 2009 года, итоги будут подведены 1 декабря Стартовая цена лота — 28 млн руб.
Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель Бурятнедр Георгий Яловик, объекты выставлены единым лотом, повторно. Первый конкурс по их продаже не состоялся, так как участники не заплатили залоговый платеж.
Холтосонское жильное месторождение вольфрама расположено в 10 км южнее Закаменска. Всего на месторождении выявлено около 250 кварцевых жил, из которых 197 жил вольфрамоносны. Балансовые запасы триоксида вольфрама по категории С1+С2 составляют 32 тыс. т. Месторождение полностью не отработано на нижних штольневых горизонтах и детально не разведано. Инкурское месторождение непосредственно примыкает к Холтосонскому месторождению вольфрама. На 2007 год по категории С1 остаток запасов триоксида вольфрама составлял 179,2 млн тонн.
Как рассказал „Ъ“ начальник отдела промышленности Закаменского района Артем Старицын, до 1996 года на месторождениях работало государственное оборонное предприятие Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, производившее 60-процентный вольфрамовый концентрат. Продукция поставлялась на литейные заводы России. За все время работы комбината было добыто около 70 тыс. т вольфрамового концентрата. На Инкурском месторождении добыча велась открытым способом, на Холтосонском — шахтовым. После того как предприятие обанкротилось и было закрыто, санкционированное пользование недрами прекратилось, а местные жители Закаменского района стали добывать руду кустарным способом. В результате несанкционированных работ в 2007 году погибло семь человек. Сейчас, по словам Артема Старицына, для возобновления работы комбината необходимы восстановительные мероприятия. Всего на запуск комбината, по расчетам местных властей, потребуется около 2 млрд руб.
Потенциальными покупателями этих месторождений, по мнению властей Закаменского района, могут быть три компании. По словам Артема Старицына, это ЗАО «Бурятвольфрам», у которого в собственности на выставляемых на конкурс месторождениях имеется несколько штолен. Этих объектов «Бурятвольфрам» может лишиться, если лицензии на месторождения купит другая компания. Среди потенциальных покупателей также ЗАО «Закаменск», которое добывает в регионе порядка 600 тонн россыпного вольфрама в год. Кроме того, интерес к вольфрамовым активам может проявить, по мнению господина Старицына, «Норникель», представители которого в прошлому году собирали информацию о месторождениях.
Руководитель Бурятнедр Георгий Яловик также считает, что «Бурятвольфрам» и «Закаменск» должны быть заинтересованы в выставляемых на конкурс активах. «Они уже пытались поучаствовать в торгах в начале года, однако не проплатили залог. Но надо учитывать все-таки финансовый кризис, который мог повлиять тогда на планы компаний. Однако сейчас месторождения могут быть более привлекательными для покупателей, так как заметно с 222 до 28 млн руб снизился стартовый платеж за объекты», — заявил господин Яловки.
Получить комментарии в «Бурятвольфраме» и «Закаменске» вчера не удалось: телефоны компаний не отвечали, а в «Норникеле» „Ъ“ сообщили, что пока у компании нет интереса к двум месторождениям вольфрама в Бурятии.
Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что конкурс по продаже Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрама в очередной раз не состоится. По словам аналитика, в разработку месторождений необходимо вложить порядка $600 млн, которые в настоящей экономической ситуации вряд ли найдутся даже у столь крупного игрока, как «Норникель». «У „Норникеля“ сейчас есть более актуальная проблема — запуск австрийских предприятий. Более мелкие компании, вроде „Русского вольфрама“, также едва ли пойдут на инвестирование в проекты с неясной перспективой», — полагает господин Петропавловский. Кроме того, по его словам, рынок сбыта вольфрама в России достаточно узок, поэтому компании, купившей месторождения, придется искать иностранных партеров. «Кому эта продукция сейчас будет интересна, сказать сложно», — говорит аналитик.
Не способствует новым приобретениям и сложившаяся на мировых рынках цена на вольфрам. По данным ИК «Финам», в настоящее время тонна вольфрамового концентрата с содержанием металла 1% стоит $130–150, год назад эта цифра составляла $400–450.