Отличительной чертой всей российской экономики и главным содержанием деятельности организованных преступных сообществ стало рейдерство.
По данным Счетной палаты, ежегодно совершается от 60 до 70 тысяч рейдерских атак. Чаще всего рейдеры атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие форму общества с ограниченной ответственностью (2/3 всех обращений в правоохранительные органы). На этом фоне возбуждается не более 300-400 уголовных дел, связанных с рейдерством. До суда доходит лишь десятая часть этих дел. Рейдеры пользуются всеми современными способами ведения информационно-психологической войны против объектов своих атак. Поскольку рейдерство всегда было связано с мафией, то здесь продолжают практиковаться помимо экономических методов и чисто уголовные, связанные с насилием. В Приморье в августе ликвидирована банда, пытавшаяся осуществить рейдерский захват крупнейшей транспортной компании региона. Бандиты для достижения своих целей и воздействия на следствие пытались убить одного из руководителей следственного подразделения УВД Владивостока. Перед этим они убили его отца. Обрезком металлической трубы изуродовали заместителя начальника регистрационной службы.
В начале года некоторые руководители правоохранительных органов страны пытались убедить общественность в том, что рейдерство пойдет на снижение якобы из-за того, что в ходе кризиса у мафиозных структур закончились деньги. В свою очередь законодатели большие надежды возлагали на поправки в законодательство, регулирующее экономические отношения. Что мы имеем в итоге? Изменены законы "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", ряд других нормативных актов. Но рейдерство никуда не ушло. По данным оперативных служб МВД, в разработке мафии находится до 90 процентов всех экономических структур Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме того, кризис породил совершенно новые формы рейдерства, на которые никак не влияют изменения в законодательстве. Речь идет о распространении новых форм захвата собственности с участием банков. Этому способствуют просроченные задолженности и неплатежи по кредитам. Исследование, которое провел Национальный антикоррупционный комитет, говорит о том, что дефицит ликвидности заемщиков и невозможность быстро перекредитоваться создают для менеджеров ряда банков и стоящих за их спиной представителей оргпреступности условия для выкручивания заемщикам рук и проведения операций по незаконному отъему собственности. Схема таких захватов довольно проста. Клиент получает кредит под ликвидный залог, а затем банк разными способами организует заемщику искусственную просрочку и в итоге банкротит предприятие. После этого спокойно распродает активы клиента. Кроме того, зафиксировано немало случаев, когда банки создают искусственные препятствия для своевременного погашения кредита, чтобы потом задействовать легитимные модели отчуждения залога. Одновременно участились случаи завладения имуществом через скупку долгов с последующим банкротством предприятий.
Сейчас с высоких трибун звучат призывы создать спецструктуры по борьбе с рейдерством. Но встает вопрос: кому понадобилось в сентябре прошлого года на самом пике кризиса ликвидировать подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью, которые и должны были сейчас возглавить борьбу с рейдерством?
Цифры
280 млрд рублей — стоимость объектов, попавших под рейдерский захват (в 2006 году)
60-70 тысяч рейдерских атак совершается в РФ ежегодно
352 уголовных дела против рейдеров возбуждено в 2008 году. Из них: расследовано 189, окончено 80, направлено в суд 52, прекращено 28, приостановлено 109