Белорусские власти предприняли новое наступление на импорт. Еще 31 июля правительство приняло "для служебного пользования" постановление, обязывающее предприятия с госучастием согласовывать импортные операции с властями. Но доля госпредприятий в экономике республики так высока, что "секретное" постановление попало в интернет уже через месяц после подписания. Эксперты оценивают его как попытку чиновников поставить под контроль все импортные операции, а миссия МВФ рекомендует Минску отказаться от чрезмерного госрегулирования и госкредитования экономики — это поможет и борьбе с импортом за счет сокращения спроса.
Согласно постановлению N 1000 правительства Белоруссии, подписанному премьер-министром Сергеем Сидорским, "закупки подчиненными организациями промежуточных (сырья, материалов и комплектующих) и инвестиционных (машин и оборудования) импортных товаров осуществляются только по личному согласованию руководителей (их заместителей) республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству РБ, Минского горисполкома и облисполкомов". Изначально на документ был наложен гриф "для служебного пользования", кроме того, постановления нет в открытой базе данных на официальном сайте правительства — там вслед за постановлением N 999 идет постановление N 1001. Но в пятницу копия постановления появилась в интернете. Судя по грифу ДСП, речь в документе идет о государственных предприятиях и предприятиях с участием государства в капитале. Однако, по данным экспертов Агентства финансовых новостей, доля таких предприятий в белорусской экономике составляет более 80% — можно констатировать, что документ охватит практически все предприятия страны.
Власти ссылаются на необходимость экономить валютные резервы. По словам начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Белоруссии Владимира Дернового, "белорусский экспорт упал. Упала валютная выручка, валюты не хватает. Поэтому нужно экономить, и кроме экономических мер, таких как тендер или конкурс, приходится применять и административные. Постановление принято, чтобы экономить валютные средства". Господин Дерновой сообщил журналистам, что чиновники на местах должны нести ответственность за приобретение импортных товаров. "Решение о любой покупке импортных товаров должно приниматься на уровне министра или замминистра",— заявил он.
Постановление N 1000 стало уже второй за последний месяц попыткой белорусского правительства решительно сократить ввоз иностранных товаров: 28 июля оно приняло постановление N 991, согласно которому предприятия вне зависимости от формы собственности должны были делать закупки только у производителей товаров или у официальных дилеров (список которых утверждался правительством). Тогда против документа солидарно выступили как представители посредников, так и руководители госпредприятий. Предприниматели угрожали прекращением своей деятельности и даже массовыми акциями протеста. Правительство тогда не продержалось и недели — 4 августа по требованию президента Александра Лукашенко постановление было отменено.
Белорусские аналитики уверены, что постановление N 1000 также не сможет ограничить импорт. Руководитель аналитического центра имени Мизеса Ярослав Романчук рассказал "Ъ", что принятый документ открывает хорошие возможности для коррупции: "В цепь согласований импорта, согласно этому документу, включаются чиновники на местах. Именно они будут решать, кому давать согласие на операции по импорту, а кому нет. И именно они будут распределять валютные лимиты на импорт". Кроме этого, по мнению эксперта, документ может сильно осложнить отношения белорусских властей с Международным валютным фондом. "Именно поэтому власти и пытались скрыть от всех это постановление",— считает он.
В пятницу же МВФ опубликовал на своем сайте заключительную записку миссии, работавшей в Минске 18-25 августа. "В течение первых семи месяцев 2009 года продолжался высокий рост кредитов экономике, которому способствовало кредитование в рамках госпрограмм, часто под субсидируемые процентные ставки. Помимо вытеснения коммерческого кредита и создания издержек для бюджета эти программы стимулировали внутренний спрос, что привело к увеличению дефицита внешней торговли и потере резервов",— говорится в записке. По мнению миссии, данные программы кредитования необходимо сократить.
Также МВФ в ультимативной форме требует радикального сокращения государственного вмешательства в экономику, указывая на необходимость "сократить до минимума ценовой контроль, отменить ограничения по розничным торговым надбавкам, провести либерализацию зарплат, отказаться от установления обязательных для исполнения количественных целевых показателей на макроэкономическом уровне и уровне предприятий и избавиться от директивного кредитования банковской системы страны".
МВФ сейчас выступает единственным кредитором белорусского правительства. Фонд выделил республике кредитную линию в размере $3,5 млрд, из которых $1,5 млрд она уже получила. До конца года по соглашению с МВФ Белоруссия должна получить еще $1 млрд и еще столько же — в следующем году.