Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой в очередной раз обошелся без гран-при. Он в этом состязании — величина непостоянная: присуждается, только если среди конкурсантов обнаружится яркая индивидуальность. Не обнаружилось. Мало того, Елена Образцова вообще оказалась недовольна результатами конкурса — общий уровень участников оказался заметно ниже, чем в прошлые годы. Отчасти в этом виноват введенный в этом году предварительный этап — прослушивание фонограмм претендентов. Дело в том, что таким образом отсеиваются талантливые, но не имеющие денег на хорошую студию певцы: оценить по достоинству их голоса по некачественной записи очень сложно. Так что со следующего года организаторы конкурса от этой практики, скорее всего, откажутся.
Специальные призы в этом году тоже не вручались, а из курьезов можно отметить, что все лауреаты-мужчины оказались баритонами, а женщины — сопрано. Меньше всего вопросов вызывает присуждение первой премии Роману Бурденко. Двадцатипятилетний певец, обладатель звучного, чистого голоса, уже имеет солидный список наград (среди которых — победа на конкурсе Галины Вишневской и гран-при конкурса имени Лисициана) и успешно выступает в петербургских театрах. Пролог из "Паяцев" у него вышел, может быть, несколько однообразным, но, по крайней мере, он избежал другой крайности — свойственного многим мужским голосам чрезмерного пафоса. Этим отличился, в частности, получивший "бронзу" Алексей Лавров, чье исполнение вердиевского Родриго иначе, чем безвкусным, назвать нельзя.
А вот за какие заслуги получила первую премию Елена Гусева, вообще неясно. Не отличающаяся ни интересным тембром, ни какой-то исключительной техникой, она спела арию Амелии из "Бала-маскарада" по-ученически блекло и невыразительно. Сама Елена Образцова, отвечая потом на вопросы журналистов о причинах награждения госпожи Гусевой, также ничего вразумительного не сообщила, так что получилось, что певицу отметили в основном за молодость. Кстати, куда более достойной награды казалась Наталья Петрожицкая. Ее голосу, возможно, недоставало яркости, но в сочетании с нервической манерой это рождало интересные драматические нюансы. В арии Леоноры из "Силы судьбы" она достигла ощутимого эмоционального накала на одних лишь полутонах — редкое качество и полная противоположность разделившей с ней "серебро" Веры Чекановой. Та исполнила каватину Лючии как прилежная школьница: старательно и с явным желанием понравиться — ни на минуту не задумываясь, о чем в ней, собственно, поется.
Японский певец Терада Коджи тоже, вероятно, достоин большего, чем третья премия. Его теплый, благородный тембр с легким ориентальным оттенком оказался в арии Макбета вполне на месте, хотя и чувствовалась некоторая усталость от конкурсной гонки. А вот еще одного "бронзового" призера, Андрея Жилиховского, подвел язык. Все его усилия были направлены на борьбу с итальянской фонетикой в быстрых пассажах каватины Фигаро, из-за чего на собственно пение сил уже не осталось.
О плохом владении языками молодых певцов сказала несколько слов в своей речи на закрытии конкурса и сама Елена Образцова. Основной же пафос ее выступления был посвящен чрезвычайно низкому уровню современного преподавания. Недобросовестные педагоги, по ее мнению, совершенно не знают репертуар и слишком перегружают учеников произведениями, которые тем петь еще рано, разрушая в итоге еще не сформировавшиеся голоса. Поэтому в планах Образцовой — открытие в Петербурге международной школы, где будут давать мастер-классы "зубры" вокального искусства. Какова будет конкурсная судьба ее выпускников — посмотрим.