Кредит как знак отличия

До изменения ситуации в экономике говорить о высоком спросе на кредитные услуги не приходится. Временное затишье банки используют достаточно продуктивно: основные игроки увеличивают доли на рынке, оттачивают методы управления рисками, разрабатывают новые программы, прогнозируя всплеск потребительской активности во втором полугодии. В дальнейшем особое внимание банки намерены уделять формированию собственного круга надежных заемщиков.

Зимой 2009 года казалось, что кредитные услуги банков станут востребованными еще очень нескоро. На фоне финансовой нестабильности активность россиян в деле покупок, тем более в кредит, существенно снизилась: в ожидании худших времен все стремились сократить свои расходы и как минимум жить по средствам. Впрочем, сами банки в этот период переживали схожие проблемы: нехватку денег и отсутствие ясной перспективы ощущали практически все учреждения. Волна просрочек и неплатежей по выданным кредитам обострила вопрос соотношения прибыли и рисков, одним из результатов стало ужесточение процедуры отбора потенциальных заемщиков, для верности банки также повысили ставки по кредитам до уровня заградительных. Все это привело к серьезному сжатию рынка: с начала года объемы выдачи потребительских кредитов существенно снизились. По данным Центробанка, на 1 июля сумма кредитов, выданных физическим лицам банками, составила 3 697,9 трлн руб. против 4 017,2 трлн руб. на начало года. «За последние полгода рынок претерпел несколько важных существенных изменений, — говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-Банка Анна Панкратова. — Во-первых, это ужесточение андеррайтинга со стороны банков. Во-вторых, из-за удорожания фондирования ставки по кредитованию за последние полгода выросли в среднем по рынку на 2-3%. Также изменился подход заемщиков к потребительскому кредитованию: если раньше человек брал кредит на понравившуюся ему вещь практически не задумываясь, то в настоящий момент он более тщательно продумывает все моменты кредитования».

«С одной стороны, клиенты сейчас очень осторожны и стараются тратить и покупать в кредит гораздо меньше. Из-за нестабильности на финансовом рынке потребитель чувствует себя небезопасно и откладывает покупку каких-то товаров, — отмечает директор самарского представительства банка «Хоум Кредит» Станислав Ляхов. — Другим фактором, повлиявшим на рынок, явилось то, что с начала года выросли риски, связанные с неплатежами, в связи с чем банкам пришлось ужесточить требования к потенциальным заемщикам. Ограничения суммы кредита стали более строгими. Количество предоставляемых документов стало иметь более высокое значение, сильнее влиять на сумму кредита и процентную ставку».

Игроки

Рынок потребительских кредитов пережил сокращение не только в объемах кредитования. Сократилось количество операторов в этом сегменте, некоторые банки, не объявляя официально об остановке программ, фактически прекратили работу по этому направлению. Это отмечают представители торговых сетей, работающих с банками по данному направлению. «В нашей сети продажи в кредит развиваются с начала 2000-х годов, — говорит PR-директор сети «Эльдорадо» Илья Новохатский. — Последний год принес значительные изменения в этот сектор. Продажи в кредит снизились, с рынка ушли ранее очень активные игроки, например, «Ренессанс Кредит».

По мнению экспертов, на текущий момент продолжают активно развивать свою деятельность по данному направлению в основном лишь крупные банки РФ. «Сегодня, как, впрочем, и полгода назад, лидерами сегмента потребительского кредитования остаются ряд банков, поддерживаемых государством, в их числе Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк. Существенных изменений в позициях этих лидеров до конца года не предвидится. По экспресс-кредитованию явными лидерами остаются «Русский Стандарт» и «Хоум Кредит Банк», — говорит Анна Панкратова. По словам Станислава Ляхова, на данный момент 77% рынка потребкредитов формируется четырьмя основными игроками, среди них доля банка «Хоум Кредит» составляет более 27%, в Самаре представлено 700 торговых точек банка. «В текущей ситуации наиболее вероятным развитием событий будет дальнейшие сжимание кредитного рынка, которое частично компенсируется ростом долей банков, обеспеченных поддержкой либо государства, либо аффилированных структур, — считает господин Ляхов. — Тем не менее даже им увеличивать долю будет сложно, так как желание населения брать новые кредиты подорвано новыми экономическими реалиями (снижение доходов, нестабильность курсовой политики)».

Ставки

Впрочем, несмотря на изменение параметров кредитного рынка, говорить о его полном сворачивании не приходится. Особые надежды банкиры возлагают на экспресс-кредиты, которые, по разным оценкам, занимают сегодня от 5-10 до 20% в общем объеме потребкредитов. Как утверждают участники рынка, этот вид кредитования оказался менее уязвимым в кризисных условиях. Так, по словам Станислава Ляхова, с прошлого года объемы экспресс-кредитования «Хоум Кредит Банка» в точках продаж сократились на 23%, объемы кредитов наличными – на 38%.

Активное освоение сегмента экспресс-кредитов не прекращалось и на пике кризиса. Сворачивание деятельности в торговых сетях одними банками давало хороший шанс увеличить свою долю оставшимся игрокам. По отзывам ряда экспертов, однозначно провальным можно назвать лишь один месяц — январь. В остальное время банки и ритейлеры практически не прекращали предлагать новые кредитные продукты, ставки по кредитам постепенно стали снижаться.

«До кризиса объемы продаж в кредит составляли около 28%, на сегодняшний момент это порядка 15-17%. Самый худший показатель приходился на январь, тогда доля продаж в кредит не превышала 10%, — говорит Илья Новохатский. — Кредитные продажи стали оживать ближе к весенним сезонам распродаж. В этот период банки и ритейлеры стали активнее предлагать новые кредитные продукты. Например, у нас в сети совместно с банком «Хоум Кредит» была запущена акция по получению кредита со страховкой от потери работы».

«Мы не прекратили сотрудничество ни с одним из наших партнеров, а количество торговых точек в 2009 году увеличилось на 200, — говорит Станислав Ляхов. — Сегодня в Самаре нами практически полностью охвачены такие сегменты, как бытовая техника, мобильная связь, компьютеры. Среди направлений, которые активно развиваем — мебель, верхняя одежда, строительные материалы, окна».

«Основным изменением на данном сегменте бизнеса я бы назвал снижение банками ставок по потребкредитам, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Сейчас этот показатель в крупных кредитных организациях равен порядка 20% против порядка 30% в начале года».

Кроме того, определенные надежды банкиры связывают с оживлением покупательского спроса, по их мнению, это может произойти уже во втором полугодии. По словам директора департамента потребительского кредитования Русфинанс Банка Александра Воронина, уже сегодня наблюдается рост рынка потребительского кредитования вместе с подъемом спроса на кредитуемые товары: «Потребительские кредиты остаются востребованы, ведь люди по своей природе желают владеть товарами и услугами сегодня, а кредиты делают эти покупки доступными прямо сейчас. В последние месяцы количество оформляемых кредитов неизменно растет, хотя из-за кризиса часть людей отложили покупки в кредит до «лучших времен». Во втором полугодии мы ожидаем увеличение спроса на товары и кредиты. Цены на товары осенью традиционно возрастут, а ставки по кредитам наоборот продолжат снижение, хотя требования банков к клиентам не ослабнут».

«Сегодня, после снижения, связанного с началом кризиса, динамика по выдачам кредитов стабильна, — утверждает Анна Панкратова. — Более того, можно с долей уверенности сказать, что рынок потребительского кредитования потихоньку начинает оживать после снижения в начале 2009 года. Те заемщики, которые почувствовали, что их предприятие работает стабильно и сокращение в ближайшие несколько месяцев им не грозит, начинают планировать свои покупки в кредит. Если не произойдет второй волны девальвации национальной валюты и стабилизируется ситуация с сокращениями сотрудников на градообразующих предприятиях, то мы сможем увидеть значительный рост рынка потребительского кредитования. Конечно, значительным он будет выглядеть на показателях 2009 года – роста аналогичного динамике начала 2008 года, к сожалению, рынок не увидит».

«Мы ожидаем положительной динамики на рынке кредитования, так как традиционно спрос на кредитные продукты растет в 3-4 кварталах», — говорит Станислав Ляхов.

Риски

Впрочем, все эти процессы — перераспределение долей на рынке, снижение объемов и начало активизации кредитования — лишь внешняя сторона медали. В результате кризисных потрясений подверглись переосмыслению принципы работы в данном сегменте бизнеса. Стало очевидно: как бы ни был доходен дорогой кредитный продукт для банка, его высокий риск не всегда оправдан. По данным Центробанка, объем плохих долгов банков на данном сегменте на начало июля составлял 5,7% от общей суммы. «С учетом специфики расчетов Банка России, этот показатель, возможно, равнялся порядка 10-12% и на конец 2009 года может составить порядка 20%», — отмечает Александр Осин.

«Большинство банков свернули сегмент экспресс-кредитования, потому что объемы невозвратов в этом сегменте больше, чем в других кредитных продуктах, — говорит президент Ассоциации региональных банков РФ Анатолий Аксаков. — Это достаточно рискованный продукт, особенно если у банка нет технологии оценки заемщика. По всей видимости, рекламируют этот вид кредитования те банки, которые устанавливают высокие проценты по кредитам, таким образом перекрывая риски невозврата, либо те, кто действительно имеет очень хорошие технологии, позволяющие свести к минимуму риск неправильной оценки заемщика».

И действительно, сегодня даже под высокие ставки раздавать кредиты банки готовы не каждому. За последний год существенно изменились принципы отбора потенциальных заемщиков: ужесточились требования, увеличился минимальный первоначальный взнос, некоторые банки выдают кредиты только своим старым клиентам. Банки, как и прежде, рассматривают возможность подтверждения доходов справкой по форме банка, однако в большинстве случаев одобренный лимит по такой форме подтверждения будет, скорее всего, снижен от той суммы, которую запросил заемщик, или вовсе может быть получен отказ в кредитовании. Идеальным пакетом документов в настоящее время является: паспорт заемщика, любой второй документ, подтверждающий личность заемщика, копия трудовой книжки, справка по форме 2 НДФЛ. Для оформления экспресс-кредита по-прежнему достаточно паспорта, но для получения крупных сумм некоторые банки спрашивают дополнительные документы, а также поручителей.

«В настоящий момент, практически все банки ставят перед собой цель не роста портфеля, а улучшение его качества. В этой связи полному андеррайтингу заемщика отдается особое внимание, поэтому риски в сегменте потребительского кредитования постепенно снижаются», — считает Анна Панкратова.

«По нашей оценке, просрочка по потребительским кредитам (включая экспресс-кредиты) основных игроков рынка на уровне 10-20%, — говорит Александр Воронин. — В Русфинанс Банке для оценки платежеспособности используется автоматическая скоринг-модель, которая позволяет сделать моментальную оценку платежеспособности клиентов и оформлять кредиты только тем клиентам, у которых достаточно средств для оплаты кредита».

По словам Станислава Ляхова, в «Хоум Кредит Банке» в связи с ростом показателей рисков усилили взаимодействие с кредитным бюро, ужесточили методы по предотвращению мошенничества, в связи с чем удалось сократить уровень дефолта по первым платежам в два раза, усилили подразделения, в чьи обязанности входит взыскание, пересмотр параметров продуктов для компенсации возможных рисков невозврата и повышения качества заемщиков. «Анализ портфеля и поведения заемщиков ведется на регулярной основе, что позволяет эффективно и оперативно управлять параметрами скоринга и андеррайтинга, чтобы избежать ухудшения портфеля. При этом важно, что стоимость кредитных продуктов уже включает в себя рисковую составляющую, поэтому при андеррайтинге клиента мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наши клиенты были клиентами лучшего качества, чтобы минимизировать риски», — отмечает господин Ляхов.

Таким образом, во втором полугодии банкиры планируют не только наращивание объемов кредитования, но и чистку кредитных портфелей от проблемных активов, совершенствование системы андеррайтинга потенциальных заемщиков. «Иными словами, банки начнут выделять ту потенциальную базу благонадежных заемщиков, с которой они будут выстраивать отношения после оживления финансовых рынков, — говорит Анна Панкратова. — Данному сегменту, скорее всего, будут предложены самые выгодные предложения не только по кредитным, но и по другим банковским продуктам».

Наталья Кудряшова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...