На заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев вчера отругал министра образования Андрея Фурсенко за реализацию проекта "Электронное правительство", а фармацевтическим предприятиям-монополистам пригрозил "репрессивными мерами". Вчера же генпрокурор Юрий Чайка доложил премьер-министру Владимиру Путину о вкладе прокуратуры в ценообразование на рынке лекарств.
Выступая на выездном заседании комиссии по модернизации, Дмитрий Медведев подверг жесткой критике внедрение электронных услуг в системе государственного управления. "Это вообще уже такая тема, просто о которой стыдно говорить. Сколько совещаний на это было потрачено, поручений президентских издано, в рамках правительства поручений,— движения нормального нет",— резко заявил господин Медведев и предложил сокращать бюджетное финансирование ведомств и учреждений, которые "этой темой не занимаются". Президент поддержал предложения "производителей софта", которые обратились с просьбой предоставить им налоговую поддержку (см. "Ъ" от 31 августа), "имея в виду замещение ряда налогов, которое у нас происходит, и ЕСН прежде всего" и поручил правительству подготовить предложения.
Министр образования Андрей Фурсенко попытался успокоить президента, сообщив, что уже найдены деньги на подготовку кадров для создания программного обеспечения, необходимого при моделировании высокотехнологичных объектов на суперкомпьютерах.
"Редкий ответ",— засмеялся президент. Однако дальше министр на беду свою заговорил о реализации проекта "Электронное правительство". Из его слов следовало, что из 60 государственных услуг было выделено 20 по стандартам ЕС и что их перевод на электронную основу уже "на продвинутой стадии".
"Какие это услуги? — спросил Дмитрий Медведев, и его тон не предвещал ничего хорошего.— Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Это не так! Они в предварительной фазе и не продвинуты, а задвинуты! Например, заявление по смене места жительства? Или регистрация автомобиля? Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль при помощи программы "Электронное правительство"?"
Вопрос повис в воздухе. А президент гневно продолжал: "Чего мы продвинули? Ни фига мы не продвинулись! Потому я и сказал, что надо рублем наказывать". "Так что оптимистичную картину пока спрячьте, говорите по существу",— обратился он к министру.
"Я не оптимистичную картину, а хотел сказать, что по разным направлениям начинаем не с нуля",— обиделся господин Фурсенко и объяснил, что многое должно быть выполнено к 2015 году, а то, что должно было быть сделано к 2009 году, уже сделано. Например, электронный портал государственных закупок, "уже работает". А к 2011 году в рамках перевода государственных услуг в электронный вид обязанность сбора подтверждающих документов будет перенесена с граждан на чиновников.
Однако президент не успокоился: "Надо понимать, что услуги гражданам и бизнесу только в 2011 году будут в электронной форме?" "Есть услуги, которые в 2009 году будут",— быстро отреагировал министр, но не конкретизировал. "А что в 2011 году?" — поинтересовался президент. "Электронный вид — и подтверждения люди не должны будут собирать",— сдался министр. "То есть по этим услугам планируется отменить бумажки?" — уточнил господин Медведев. "Да",— с облегчением выдохнул господин Фурсенко.
В завершении обсуждения господин Медведев заявил, что "за все годы достаточно стабильного развития Россия решила очень много задач, но задача перехода на инновационные рельсы не решалась вообще". "Мы ее просто провалили",— подытожил Дмитрий Медведев.
Столь же жесткой критике была подвергнута ситуация на рынке медикаментов. Господин Медведев признал, что "целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет". По его словам, российская промышленность "в основном производит устаревшую, однотипную продукцию" и не может конкурировать с иностранными компаниями. Говоря о системе госзакупок лекарств и медицинской техники, президент констатировал: "Окончательного порядка мы здесь не навели". И предложил применять "репрессивные, антимонопольные меры" к производителям-монополистам, которые завышают цены. Эту же тему вчера развил Владимир Путин на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Господин Чайка сообщил, что торговые надбавки составляют от 20 до 50%, а в некоторых регионах доходят и до 100%. Он доложил премьеру, что проверки, проведенные органами прокуратуры, уже дали свои результаты: было вынесено 470 представлений, более 200 предостережений и направлено более 90 обращений в суды, обязующих участников фармацевтической деятельности пересмотреть цены на препараты. Господин Чайка утверждает, что после вынесенных Генпрокуратурой предупреждений "280 торговых оптово-розничных организаций снизили надбавки на лекарства до уровня, установленного субъектом федерации".