Одним из немногих регионов, руководители которых добились у Москвы права на проведение одновременно с думскими и губернских выборов, стала Новосибирская область. И, естественно, вопрос о том, кто займет губернаторское кресло, волнует сибиряков гораздо более, нежели распределение мест в далеком федеральном парламенте. Однако, несмотря на бурные дебаты, сопровождавшие принятие областным советом закона о выборах губернатора, вероятность того, что нынешнему главе обладминистрации Ивану Индинку, который тоже участвует в выборах, придется уступить кому-либо свой пост, невелика.
"Слуга царю, отец солдатам"
Устойчивость положения нынешнего губернатора не в последнюю очередь определяется его взаимоотношениями с подчиненными: по отзывам работников обладминистрации, Иван Индинок проводит "щадящую" кадровую политику, в связи с чем, очевидно, пользуется поддержкой аппарата. Косвенно подтверждает это, например, тот факт, что и его первый заместитель Василий Киселев, и мэр Новосибирска Виктор Толоконский (чьи имена назывались в числе первых в списке потенциальных конкурентов Индинка) от выдвижения собственных кандидатур на губернских выборах сразу отказались. Наблюдатели отмечают также, что нынешний глава обладминистрации пользуется авторитетом и у руководителей районов: во время обсуждения и принятия в облсовете закона о выборах губернатора, разработанного по заказу Ивана Индинка, противники закона неизменно оказывались в явном меньшинстве.
Так или иначе, избирательная кампания началась. И в ходе ее такие качества губернатора, как умение общаться с аудиторией и неплохие отношения с местными СМИ, несомненно будут симпатичны избирателям. Что же касается минусов, то самым серьезным ударом по рейтингу Индинка стала кризисная ситуация в Сибирском торговом банке — уполномоченном банке обладминистрации. Именно обстоятельства, связанные с тем, как и на каких условиях бюджет области был доверен коммерческому банку, уже сейчас стали главным козырем конкурентов Индинка.
У новосибирских "МММ" есть проблемы
Из более чем десяти претендентов, выразивших желание сменить нынешнего главу обладминистрации на его посту, полноценными кандидатами смогли стать лишь шестеро. Остальные либо были отсечены цензом оседлости (как это произошло с небезызвестным оппозиционером Ильей Константиновым), либо не смогли собрать или сдать подписи. По причине несоответствия цензу оседлости первоначально было отказано в регистрации и Ивану Старикову (заместителю министра экономики и депутату Госдумы), однако после напряженной борьбы ему удалось добиться включения в списки кандидатов. Таким образом, если не считать неожиданно появившегося в списке кандидатов г-на Францева, директора фирмы "Новосибирскстрой" (участие которого в компании, скорее всего, лишь попытка "раскрутиться" в расчете на будущее), а также Ивана Старикова, говорить о котором в связи с губернаторскими выборами стали совсем недавно, у нынешнего главы обладминистрации три, так сказать, исторически сложившихся противника. Троица эта получила в региональной политической тусовке название "МММ" (Муха, Мананников, Манохин). Впрочем, вероятность успеха депутата Совета федерации Алексея Мананникова и представителя президента Анатолия Манохина оценивается большинством аналитиков как незначительная.
Существенные коррективы в такой расклад может внести разве что союз Манохина со Стариковым. По некоторым данным, они намерены вести предвыборную кампанию вместе, а затем тот, у кого будет меньше шансов, уступит место сильнейшему. Что же касается перспектив самого Старикова, то в его пользу, безусловно, может сыграть его "крестьянское происхождение" (до того как стать депутатом Госдумы, Стариков был председателем колхоза). Хотя, по имеющимся данным, Стариков, одержавший победу в округе в целом, проиграл в Маслянинском районе, где был расположен его колхоз и где его знали лучше всего.
Наиболее реальными (или, как считает большинство наблюдателей, единственно реальными) представляются шансы Виталия Мухи. Тот факт, что он был снят с должности главы обладминистрации Ельциным, в свете теперешней политической конъюнктуры играет ему на руку. А главная причина, по которой Муха, не проявлявший в последнее время особой политической активности, все же был выдвинут в губернаторы силами, оппозиционными нынешнему губернатору, видимо, состоит в том, что он оказался единственным из потенциальных кандидатов, кто имеет немалый опыт административной работы и определенный авторитет среди управленцев и директорского корпуса (чего не скажешь ни о сенаторе Мананникове, ни о помощнике президента Манохине). От Индинка Муха отличается более выраженным регионализмом: он был одним из тех, кто стоял некогда у истоков идеи Сибирской республики, да и сейчас высказывается против открытия филиалов столичных фирм в регионе, считая это "откачкой денег из области".
Любопытно и то, что местная ячейка КПРФ (правда, после некоторых колебаний) приняла решение поддержать "красного банкира" (как называют Муху его оппоненты). Как заявил Ъ лидер местной ячейки КПРФ Виктор Кузнецов, причиной этого решения, "налагающего на стороны взаимные обязательства", явилось то, что, по их мнению, Виталий Муха — единственный из претендентов, который способен составить реальную конкуренцию Ивану Индинку. Тем не менее возможность победы бывшего губернатора над нынешним все же вызывает серьезные сомнения, поскольку, пожалуй, единственным достоинством первого по сравнению со вторым является то, что в настоящее время он не занимает никакого поста в государственной структуре. В бытность же председателем облисполкома Муха обвинялся в коррупции и протекционизме ничуть не меньше, чем глава нынешний.
Выборы как способ решения хозяйственных вопросов
Другая сила, поддерживающая Виталия Муху, — часть директорского корпуса. Некоторые руководители предприятий, судя по всему, действительно не довольны нынешним губернатором. Возможно, они полагают, что, оказав поддержку Мухе, смогут в будущем рассчитывать на "взаимность". Однако скорее всего часть директората, понимая, что шансы Индинка значительно выше, тем не менее, сознательно способствует росту "ну хоть какого-нибудь да соперника", чтобы иметь дополнительный рычаг воздействия на Индинка хотя бы на время предвыборной кампании.
Говоря о распределении симпатий в директорском корпусе, можно отметить, что если Иван Индинок, по некоторым данным, пользуется поддержкой руководителей "крепких" предприятий (оловокомбината, завода химконцентратов и т. д.), то на стороне Мухи — директорат "оборонки" (пребывающей, как известно, в плачевном состоянии). Однако здесь существует одна деталь: если для рабочих более или менее крепко стоящего на ногах предприятия позиция руководителя значит немало, то на заводах, где многие месяцы не выплачивается зарплата, цена мнения директора будет невелика.
В целом же, ввиду явного неравенства сил, противникам Индинка, хотят они того или нет, придется идти на самые невероятные альянсы. Ярким примером такого рода может служить история с распространением в Новосибирске листовок с портретом и подписью Ильи Константинова, в которых содержались обвинения в адрес ныне действующей обладминистрации и лично губернатора в разного рода злоупотреблениях служебным положением, попадающих под статьи уголовного кодекса. По неподтвержденным данным, оригинал-макет листовки был изготовлен в Институте математики по личной просьбе г-на Манохина. Об этом сообщил корреспонденту Ъ сотрудник института, в котором, кстати, некогда работал Анатолий Манохин. Уже сам по себе такой альянс "представителя Президента РФ Б. Н. Ельцина" (как обозначается должность Манохина) и "одного из организаторов обороны Белого дома в 1993 году" (как имеет обыкновение рекомендоваться Илья Константинов) не может не заинтересовать.
Оценивая предвыборную расстановку сил, нельзя не обратить внимания на то, что в отличие, например, от Свердловской области, в Новосибирске отсутствует какая бы то ни было четкая поляризация. Здесь скорее несколько разрозненных групп борются за власть с одной, которая ее имеет и не хочет упустить. И, несмотря на активные поиски компромата (как явного, так и мнимого), предпринимаемые противниками нынешнего главы обладминистрации, Иван Индинок, скорее всего, сохранит за собой свой пост. Как явствует из проведенного недавно опроса, большинство жителей Новосибирской области, даже осознавая недостатки нынешнего губернатора, не видят ему достойной альтернативы. И чтобы привлечь избирателей на сторону кого-либо из соперников Ивана Индинка, им должны быть предъявлены вопиющие факты служебного несоответствия последнего, причем факты доказанные. Ибо противники нынешнего губернатора вряд ли сумеют очаровать избирателей, демонстрируя им исключительно собственные достоинства.
СТАС Ъ-СОКОЛОВ