Вчера совет директоров ОАО «Концерн Калина» рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 53,64 млн рублей по итогам первого полугодия 2009 года. В компании такое решение объясняют удачными финансовыми показателями — ростом выручки. Отраслевые аналитики поводов для оптимизма не видят — согласно отчетности «Калины», на фоне 24%-ного роста продаж рентабельность компании упала вдвое.
Как следует из официального сообщения ОАО «Концерн Калина», совет директоров компании рекомендовал акционерам на собрании, которое запланировано на 7 октября, одобрить выплату дивидендов в размере 5,5 рубля на одну акцию. В сумме это составит 53,64 млн рублей, или 20,07% от чистой прибыли компании в первом полугодии 2009 года, рассчитанной по стандартам МСФО (составила 259 млн рублей). Это в 1,8 раза ниже, чем дивиденды за аналогичный период прошлого года — 10,15 рубля на акцию (суммарно 98,99 млн рублей). Примечательно, что по итогам второго полугодия 2008 года компания отказалась от выплат акционерам, хотя, согласно дивидендной политике «Калины», концерн должен направлять не менее 20% прибыли на дивиденды. Тогда в компании говорили, что полученные средства необходимы, в частности, для реструктуризации краткосрочной задолженности в $136 млн.
ОАО «Концерн Калина» — один из крупнейших отечественных производителей косметики и средств личной гигиены. В состав концерна входит одноименная фабрика в Екатеринбурге, Kalina International SA (Швейцария), дочернее предприятие «Паллада-Украина» (Украина) и другие. Бренды: «Черный жемчуг», «Чистая линия», MIA, «Лесной бальзам» и другие. Основателю компании Тимуру Горяеву напрямую принадлежит 0,0328% акций компании, гендиректору Александру Петрову — 0,1311%, Renaissance Securities — 20,16%, швейцарской UBS AG —15,25%, английской Citigroup Global Markets — 8,72%, HSBC Bank — 7,08%, Lindsell Enterprises Limited — 7%, Deutche Bank — 6,21%, free-float — 30%.
Генеральный директор «Калины» Александр Петров рассказал „Ъ“, что решение о выплате дивидендов было принято исходя из «стабильного и устойчивого финансового положения компании по итогам полугодия». «Мы считаем, что у нас были достаточно сильные показатели по итогам I полугодия — в условиях кризиса рост выручки составил 24%, и она достигла 6,7 млрд рублей, это вдвое выше суммы краткосрочного долга. Есть ощущение, что по итогам года выручка в 4 раза превысит долг. Да, у нас не так много средств на денежных счетах, потому что мы большую часть тратим на погашение долгов», — подчеркнул господин Петров. По его словам, совет директоров решил продолжить практику по ежегодному начислению дивидендов, правда, сократив при этом их размер практически вдвое — «для подстраховки».
Отраслевые аналитики напротив, не видят предпосылок для оптимизма. «Решение о выплате дивидендов довольно неожиданное — у компании, на наш взгляд, опасное соотношение EBITDA к чистому долгу — 2,8 при норме по отрасли около 1-1,2. В таких условиях нелогично вынимать пусть и небольшие средства из оборота», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. С ней соглашается и Наталья Смирнова из ИФК «Уралсиб Кэпитал», которая отмечает, что отчетность «Калины» по итогам января-июня 2009 года оказалась слабой. «Действительно, „Калина“ показала существенный рост выручки, но при таком росте ее чистая прибыль сократилась на 21%. Это говорит о том, что рентабельность работы компании падает. По ее же отчетности, чистая рентабельность сократилась с 6% до 3,8%. Поэтому говорить об экономических успехах компании пока преждевременно», — отмечает она. По словам Татьяны Бобровской, очевидно, что менеджмент компании надеется повторить показатели первого полугодия, в противном случае гарантировать обслуживание долга для компании будет проблематично. «В первом полугодии „Калина“ смогла увеличить выручку за счет девальвации рубля — импортные аналоги стали дороже в рублевом выражении, соответственно концерн получил преимущество, которое смог реализовать. Сейчас же ситуация с курсом валют стабилизировалось и рассчитывать на бурный рост выручки вряд ли стоит», — говорит госпожа Бобровская.