«Русь-банку» придется доплатить за банк «Драгоценности Урала», который он купил у Олега Гусева в 2007 году. Свердловский арбитражный суд обязал «Русь-банк» оплатить предъявленный ему к оплате банком «Монетный дом» вексель на 270 млн рублей и проценты за просроченные выплаты (16 млн рублей). «Русь-банк» по-прежнему утверждает, что этим векселем ранее планировалось оплатить сделку по покупке «Драгоценностей Урала», но ценная бумага была утеряна. По словам представителей банка, проверку законности действий предъявителей векселя начали правоохранительные органы.
Взыскать с ОАО «Русь-банк» 286 млн рублей екатеринбургская компания «Джайв» потребовала в конце прошлого года. Как поясняла тогда представитель истца Татьяна Варлакова, задолженность возникла по выданному «Русь-банком» 4 октября 2007 года векселю РБ № 0001573 на 270 млн рублей (кроме того, екатеринбургская компания потребовала у суда взыскать с ответчиков проценты за просрочку оплаты векселя и пени, начисленные начиная с 26 декабря 2008 года). «Банк обязан был погасить вексель еще в декабре 2008 года, но отказался это сделать без видимых причин», — отмечала она. По ее словам, этот вексель якобы использовался при расчетах «Русь-банка» с ОАО «Уральский финансовый холдинг» Олега Гусева по заключенной между ними в конце 2007 года сделке по покупке банка «Драгоценности Урала» (в 2008 году переименован в «Русь-банк-Урал»). Общая сумма сделки составила 1,275 млрд рублей. В дальнейшем, по версии представителя «Русь-банка» в суде Натальи Формальновой, «вексель был приобретен для „Джайва“ банком „Монетный дом“ (входит в УФХ — „Ъ“) по договору комиссии у неизвестного лица и предъявлен через „Джайв“ к оплате путем направления иска в суд». По ее словам, действия «Монетного дома» незаконны, так как в процессе переговоров о продаже акций «Драгоценностей Урала» вексель был утерян и в расчетах не задействовался. «Да, изначально предполагалось, что расчет за акции банка произойдет с помощью векселей „Русь-банка“, однако в дальнейшем было принято решение оплатить сделку векселями другой компании», — рассказала госпожа Формальнова. По ее словам, «все движение векселя происходило в интересах группы компаний, аффилированных с УФХ, который не имел прав на вексель, так как его не оплачивал».
Пока шли судебные разбирательства, сменился и держатель векселя: представитель «Джайва» Константин Астафьев заявил в суде об отказе компании от иска. По его словам, 23 июня ее единственный учредитель Наталья Безответных продала «Джайв» за 10 тыс. рублей предпринимателю Вадиму Станову, который, по сведениям „Ъ“, является человеком, близким «Русь-банку». Но о своих правах на вексель в суде заявил «Монетный дом». Как пояснил представитель банка Евгений Витман, за две недели до сделки «Джайв» переуступил свое право требования по иску «Монетному дому». Причины уступки права требования он не пояснил, сославшись на коммерческую тайну. В итоге, как стало известно „Ъ“, в минувший четверг суд вынес решение, обязав «Русь-банк» погасить предъявленный вексель. Советник «Уральского финансового холдинга» Антон Третьяков сказал „Ъ“, что компания удовлетворена исходом дела и считает его справедливым. «Однако мы не прекращаем переговоры с „Русь-банком“ и открыты для любых вариантов решения возникших сложностей», — уточнил он.
В «Русь-банке», в свою очередь, заявили, что обжалуют решение. «Мы полностью расплатилась с „Уральским финансовым холдингом“ и считаем попытки взыскать с нас деньги по утраченному векселю незаконными», — отметила Наталья Формальнова. По ее словам, сейчас проверку правомерности предъявления «Джайвом» векселя проводит Следственный комитет РФ при прокуратуре РФ. Подтвердить факт проверки вчера не удалось: в СК не смогли оперативно ответить на запрос „Ъ“.
Опрошенные „Ъ“ эксперты считают ситуацию «по меньшей мере, странной». По словам юристов, вероятность утраты банками векселей крайне мала. «По закону вексели относятся к ордерным ценным бумагам строгого учета, которые хранятся в сейфах и жестко контролируются», — отмечает партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин. С ним согласен и председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников, который, впрочем, отмечает: «Несмотря на то, что в ЦБ банки ежедневно предоставляют свой баланс, отражающий их активы и пассивы, в этих сведениях не указываются конкретные данные о выбытии из обращения банка той или иной ценной бумаги». Тем не менее, у «Русь-банка» есть возможность пересмотреть дело в свою пользу. По словам руководителя корпоративной практики юридической фирмы «Юрлига» Ильи Косьяненко, если «Русь-банку» удастся признать сделку по уступке права требования недействительной (сейчас в суде рассматривается соответствующий иск подконтрольного «Русь-банку» «Джайва»), он может добиться и пересмотра решения по основному делу по вновь открывшимися обстоятельствам.