Осенняя чайка прилетает в Воронеж

Театр имени Евгения Вахтангова на гастролях

«Чайка», которая «прилетит» к нам в Воронеж в сентябре, – это дебютная постановка Павла Сафонова, выпускника театрального училища им. Б.В. Щукина. Впервые спектакль был показан на Малой сцене театра им. Е.Вахтангова в мае 2003 года. Прочтение молодым постановщиком хрестоматийной пьесы А.П. Чехова вызвало шквал отзывов у критики. Теперь оценить новую «Чайку» смогут и воронежцы.

«Чайки» летают по театральным сценам целыми стаями, и кажется практически нереальным, что кто-то в тысячный раз умудрится сказать нечто свежее. Павел Сафонов в своей работе сделал ставку на гармоничный синтез чеховской драмы и современного молодого театра.

Дерзкая и достаточно жесткая режиссура – вот визитная карточка Сафонова. Его «Чайка» фиксирует тягучую обыденность существования персонажей, и в то же время из этих мелких повседневных примет, как в сказке про Снежную королеву, складывается слово «вечность». «Чайка» считается самой жестокой и загадочной пьесой Чехова. Здесь люди не слышат и не понимают друг друга, скандалят, влюбляются, стреляются. Все они самолюбивы, эгоистичны, мелочны. Все желают славы. Невозможно разобраться, кто из них талантлив, а кто нет. А, может быть, бездарны все до единого, как и бездарна сама их жизнь?

При этом, как ни парадоксально, сам автор обозначил жанр пьесы как комедию. И «Чайка», поставленная Павлом Сафоновым, действительно щедра на комизм. Его комедия получилась не надуманной, а найденной в оригинальном тексте. Актеры, дурачась, заставляют зрителя смеяться над ними, но при этом строго следуют авторской нити повествования. Молодящаяся Аркадина (Людмила Максакова) задорно скачет по сцене и наводит на лице дурацкие румяна. Тригорин (Сергей Маковецкий) с пафосом рассуждает о своей писательской никчемности и бьется в истериках, то уходя, то возвращаясь к известной актрисе. А мудрый Сорин (Юрий Яковлев) практически весь спектакль похрапывает в кресле в глупой панамке.

Роль декадента Трепьева играет Владимир Епифанцев, который одновременно выступает и автором идеи сценического оформления (художник Максим Обрезков). Вообще декорации в сафоновской «Чайке» – самостоятельное действующее лицо. Почти каждый предмет на сцене метафоричен, а игра света и звука – многозначна, но в рамках чеховского текста. Игра – ключевое слово в спектакле. И постановщик именно на этом акцентирует внимание зрителя с помощью предметов, жестов, диалогов и действий актеров. По сцене то и время перекатываются огромные шары, сталкиваются и отскакивают друг от друга, словно разыгрываются на бильярде человеческие судьбы. Режиссер заменил традиционное лото, в которое играли герои чеховской «Чайки», на дартс. Беспечные обитатели дворянского гнезда, бросая дротики из перьев убитой чайки в мишень и подсчитывая азартно очки, так же легко играют с чужой жизнью.

Трагизм и комизм удивительно переплетаются в пьесе, как, впрочем, и в жизни. «Чайка» – это спектакль, на котором есть, над чем подумать, поплакать и посмеяться. Причем более чем трехчасовое общение с автором, постановщиком и актерами зрителя сафоновской «Чайки» вовсе не утомляет: он еще долго не отпускает аплодисментами актеров и молодого режиссера со сцены.

Театр оперы и балета, 25-26 сентября

Наталья Бирюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...