Правительство Ульяновской области рассчитывает получить средства из федерального бюджета на развитие конкуренции в регионе. Для этого чиновники разработали и утвердили соответствующую программу, рассчитанную до 2012 года. Благодаря ей правительство, к примеру, рассчитывает сократить на 6% долю некондиционных дорог в области, на 4% увеличить число предприятий, использующих технологические инновации, и создать 6 туристско-рекреационных зон. Объем инвестиций региональные власти, впрочем, пока не просчитывали. Эксперты считают, что в условиях кризиса региональным властям вряд ли удастся достичь желаемых показателей.
Правительство Ульяновской области утвердило программу развития конкуренции в регионе на 2009-2012 годы. С помощью этого документа власти рассчитывают упростить начало и ведение предпринимательства, сократить административные барьеры, сократить прямое участие властей в хозяйственной деятельности и т.п.
Региональное правительство разработало и систему оценки эффективности программы. Согласно ей, объём инновационной продукции в объеме отгруженных товаров и выполненных услуг вырастет в области с нынешних 20% до 24%. К 2012 году в Ульяновской области должно быть 10% предприятий, использующих технологические инновации. Сейчас таких компаний 6%. Кроме того, документы предписывают сократить с 72% до 66% долю автодорог, не соответствующих нормативам по транспортно-эксплуатационным показателям. До 92% планируется довести долю населенных пунктов с регулярным транспортным обслуживанием (сейчас 88,2%). За три года в Ульяновской области предполагается создать 6 туристско-рекреационных зон, которые будут посещать 240 тыс. человек ежегодно. Сейчас таких зон в регионе нет. Правительство надеется улучшить показатели и в других отраслях хозяйства.
Для достижения таких показателей чиновники составили комплекс мероприятий. Так, уже в 2009 году министерству экономики Ульяновской области поручено утвердить регламент для проведения проверок для контроля ценообразования в области. Предполагается увеличить количество рабочих мест, подключенных к единой системе электронного документооборота (СЭД), повысить квалификацию ее пользователей, увеличить мощность сервера СЭД и внедрить электронную цифровую подпись. Программа предполагает создание в регионе сети торговых точек в спальных районах Ульяновска и Димитровграда, в которых местные производители будут продавать свою продукцию под брендом «Лучший продовольственный товар региона». В муниципальных районах же документ предписывает сформировать сеть «КООП», которая будет торговать продукцией ульяновских производителей и фермеров. На декабрь 2010 года запланировано развитие института гувернерства. Кроме того, авторы программы говорят об открытии центра микрохирургии глаза и реконструкции и переоснащения ГУЗ «Костно-туберкулезного санатория «Сосновка». Всего в программе прописано несколько десятков мер по 12 направлениям.
Сколько средств понадобится для выполнения всех мероприятий, в документе не говорится. Как пояснил и.о. министра экономики Ульяновской области Сергей Сорокин, регион рассчитывает на федеральную поддержку. «Пока невозможно сказать, о каких суммах идет речь, — отметил господин Сорокин. — Мы направили документы в Минрегионразвития РФ, которое определит объемы софинансирования».
Отметим, ряд мер, описанных в программе, ранее заявлялся властями как отдельные проекты. «Как и любая программа, эта состоит из текущих программ и дополнительных мер», — объяснил Сергей Сорокин. По оценкам чиновника, в этой программе таких дополнительных мер порядка 30%.
«На первый взгляд, описанный комплекс мер в целом выглядит вполне адекватно и актуально, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Мы полагаем, что реализация поставленных задач действительно может в перспективе способствовать достижению положительно эффекта для экономики и социальной сферы области». «Я сомневаюсь в том, что перечисленные в показателях эффективности цифры будут достигнуты, — заявил, в свою очередь, депутат Ульяновской городской думы Александр Каплин. — К примеру, непонятно, кого из предпринимателей власти собираются загонять в спальные районы. Если речь идет о господдержке, то откуда будут взяты деньги. Если же это действительно прибыльно, то бизнесмены сами открыли бы там торговые точки». Кроме того, господин Каплин сомневается, что в условиях экономического кризиса региональная экономика достигнет показателей, к которым не удалось прийти в благополучные годы.