Главное следственное управление областного ГУВД проводит проверку по факту поджога в Самаре Дома-музея Ленина. Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье, неизвестные попытались поджечь особняк с помощью бутылки с зажигательной смесью. Местные коммунисты сразу же объявили, что в произошедшем могли быть заинтересованы их политические оппоненты или коммерческие структуры. Следствие пока рассматривает версии, связанные с хулиганством и бизнес-интересами. На этом фоне городские и областные чиновники спорят о том, кто же должен нести ответственность за сохранение исторического памятника федерального значения.
Главное следственное управление при ГУВД Самарской области проводит проверку по факту инцидента, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье у Дома-музея Ленина, расположенного в центре города на улице Ленинской. Примерно в час ночи, неизвестные попытались поджечь особняк, метнув в него бутылку с зажигательной смесью. Серьезного пожара удалось избежать лишь благодаря тому, что сторож, охранявший территорию близлежащей стройки, заметил вспышку и сумел вовремя сбить пламя. В результате у здания музея лишь частично обгорели дверь парадного входа и ставни на двух окнах. «О возбуждении уголовного дела можно будет говорить лишь после того, как специалисты проведут ряд экспертиз и сделают заключение о том, был ли это поджог, или же возгорание произошло по каким-то другим причинам», — заявила вчера „Ъ“ руководитель пресс-службы ГСУ Екатерина Изжеурова. Между тем в РОВД Ленинского района, на территории которого находится музей, заявили, что, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). «Наши сотрудники нашли на месте фрагменты бутылки, поэтому есть все основания полагать, что это все-таки был поджог, но вот мотивы его предстоит выяснить. Возможно, это было хулиганство, но вероятнее всего, поджог связан с интересом каких-то коммерческих структур», — отметили в районном управлении.
Дом-музей В.И. Ленина, расположен на территории бывшей усадьбы купца Рытикова, построенной в последней четверти ХIХ века. Семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже этого дома с мая 1890 по август 1893 гг. Статус музея усадьба получила в 1940 г. Является историческим памятником федерального значения.
В ООО «Материк» заявления коммунистов называют надуманными и необоснованными. По словам президента компании Галины Бубновой, здание музея находится на расстоянии 20 метров от участка застройки и не входит в сферу интересов строителей. «Мы всегда помогали нашим соседям, а после произошедшего даже усилии там охрану и установили видеонаблюдение за прилегающей к музею территорией», — пояснила госпожа Бубнова. «Я думаю, что это мог сделать кто-то из тех, с кем мы долго судились по отселению. В ходе этих судебных процессов выяснилось, что некоторые граждане, претендующие на новое жилье, подделали документы, подтверждающие их права собственности на квартиры в тех ветхих домах, которые нам пришлось снести. Поэтому не исключаю, что таким образом нам просто хотели отомстить», — подчеркнула Галина Бубнова. В областном министерстве культуры в произошедшем фактически обвинили городскую администрацию. «Мы не первый год обращаемся в администрацию Самары, выдавшую разрешение на строительство в мемориальной зоне, но пока мэрия продолжает игнорировать наши действия, — говорится в официальном пресс-релизе областного минкульта. — Проблемы с застройкой исторической части городского округа Самара и с сохранением объектов культурного наследия напрямую связаны с отсутствием в городе правил землепользования и застройки, поэтому и выдаются разрешения на строительство в мемориальных зонах». В свою очередь, первый заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев назвал заявления минкульта «не выдерживающим критики». «В Самаре действуют правила застройки и землепользования 2001 года. Работа по скорейшему утверждению обновленных правил тормозится именно со стороны региональных структур», — отметил чиновник. Господин Арсентьев также подчеркнул, что с 2006 года Дом-музей Ленина был передан мемориальному комплексу имени Петра Алабина, который напрямую подчиняется областному министерству культуры.