Инвесторы бросают скважины
Мировой финансовый кризис стал серьезным испытанием для малых нефтяных компаний. Из-за падения цен на углеводороды добыча нефти существенно снизилась, а в некоторых случаях стала убыточной. Импульс для развития отрасли может дать государственная поддержка, предполагают отраслевые аналитики.
Традиционно основной объем добычи нефти в Пермском крае приходится на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», его дочернюю компанию ООО «Урал-Ойл» и ЗАО «ПермТОТИнефть». Годовой объем добычи нефти группы предприятий «ЛУКОЙЛ-Пермь» в 2008 году составил более 11,7 млн тонн, а по итогам семи месяцев 2009 года — 6,93 млн тонн. Общий объем нефтедобычи в регионе за этот же период, по данным краевого министерства природных ресурсов, составил 7,26 млн тонн. Таким образом, на долю малых нефтедобывающих компаний пришлось менее 100 тыс. тонн. В 2008 году малые нефтяники добыли более 600 тыс. тонн (в России на долю малых нефтедобывающих компаний приходится около 20 млн тонн нефти в год).
«Доходность у всех разная»
В результате «заморозки» добычи минувшей осенью и зимой, когда соотношение цен на внутреннем рынке и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) делало бизнес убыточным, показатели по добыче нефти снизили практически все игроки рынка. Но ближе к лету ситуация изменилась, и большинство нефтедобывающих компаний возобновили добычу. Лидерами по итогам полугодия стали: ЗАО «Уралнефтесервис» (29,9 тыс. тонн), ЗАО «Уральская нефтяная компания» (29 тыс. тонн), ОАО «Меллянефть» (14,15 тыс. тонн), ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» (12,46 тыс. тонн), ООО «Энергетическая компания „РИФ“» (5,12 тыс. тонн). Остальные участники рынка, а это девятнадцать компаний, добыли от 3 тыс. тонн и менее.
Гендиректор компании «РИФ» Юрий Самсонов поясняет, что объемы добычи предприятия в 2009 году не снизились, но вот доходность этого бизнеса существенно упала. «Доходность у всех разная, она зависит от доступа к ресурсам и продуктивности работы, — поясняет гендиректор «Пермоблнефти» Алексей Червонных. — В текущий момент малым нефтяникам крайне несладко: возможности сбыта, особенно в небольших объемах, ограничены». Цена у нефтетрейдеров с учетом доставки на пункт приема, по словам господина Червонных, за тонну сырой нефти сегодня составляет около 5,5 тыс. руб.
В более выгодной ситуации оказались те, кто имеет собственные перерабатывающие мощности. «У нас есть УПН (установка подготовки нефти, предназначена для очистки нефти, обессолевания, обезвоживания и т. д.), мы сами ее построили», — говорит гендиректор ЗАО «Уралнефтесервис» (разрабатывает Ожгинское и Алтыновское месторождения) Сергей Александров. — Это позволяет готовить товарную нефть, соответствующую ГОСТам, и продавать ее на заводы. Раньше мы сотрудничали с Белоруссией, а теперь с Казахстаном». «Цены на внутреннем рынке более-менее стабильные. Средняя цена на товарную нефть в течение последних трех месяцев — 8–9 тыс. руб. за тонну. В такой ситуации можно строить планы — мы уже начинаем задумываться о бурении», — добавляет господин Александров.
Сходят с трубы
Низкая доходность и неясная перспектива подвигают инвесторов отказываться от малой нефтедобычи и уходить на другие рынки. Собственники двух других малых нефтедобывающих компаний в Пермском крае — ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» (ЕНЭС, имеет лицензии на освоение четырех участков — Капканского, Каменского, Ескинского и Водораздельного месторождений) и ООО «ЭК „РИФ“» (имеет лицензии на освоение Мутнинского, Верхне-Чусовского, Луживского и Копальнинского участков недр) — ведут переговоры о продаже бизнеса.
Генеральный директор ЗАО «Предприятие В-1336» (один из совладельцев ЕНЭС) Александр Полев рассказал, что переговоры ведутся с российскими профильными компаниями. Он также отметил, что выйти из проекта намерены и два других совладельца — бизнесмены из Литвы и Дании. При этом господин Полев говорит, что конъюнктура рынка и состояние бизнеса не являются причинами продажи. «Если раньше был „провал“ в цене на нефть, то сейчас ситуация выровнялась», — добавил он. Собственники компании «РИФ» из ОАО «Мидленд Кэпитал Групп» сообщили, что ведут переговоры с некими инвесторами, но не уточнили, с какими именно.
В управлении по недропользованию по Пермскому краю (Пермьнедра) поясняют, что труднодоступный кредитный ресурс и проблемы со сбытом сырой нефти способны осложнить деятельность многих малых нефтяников. По этим причинам некоторые собственники нефтедобывающих предприятий решают выйти из бизнеса.
Найти механизм для развития
Руководитель пермского офиса компании «Тройка Диалог» Игорь Вагизов поясняет, что в настоящее время доходность на инвестированный капитал в этом бизнесе составляет около 18% годовых. «Получить такую же доходность в рублях можно, инвестировав капитал в облигации и больше ничего не предпринимая», — поясняет эксперт. С этим показателем спорит гендиректор «Пермоблнефти» Алексей Червонных: по его оценке, рентабельность составляет не более 3–5%.
Начальник Пермьнедр Андрей Белоконь прогнозирует, что кризис изменит количество игроков на этом рынке: «До кризиса был свободный объем денежных средств и легкодоступный кредитный ресурс, инвесторы думали — почему бы не попробовать?». «И раньше возникали неожиданные проблемы, ведь нефтедобыча непростой бизнес, но работа все-таки кипела», — добавляет чиновник.
Тем не менее, пока, по его словам, ни одна из компаний не отказалась от лицензии на добычу нефти. Руководитель Пермьнедр поясняет, что порядка семи лицензий у малых нефтедобывающих компаний могут быть отозваны, поскольку уполномоченные контрольные органы нашли нарушения в их деятельности. «Мы уведомили компании, теперь они должны устранить нарушения, — говорит господин Белоконь. — Мы понимаем, что отзывать лицензии нецелесообразно. Но вопрос продолжает оставаться напряженным». Этим компаниям, сообщил Андрей Белоконь, обозначены сроки, в течение которых нарушения должны быть устранены.
При этом он уточняет, что при отзыве лицензии участок переводится в нераспределенный фонд и в дальнейшем вновь может быть выставлен на торги. Господин Белоконь говорит, что его ведомство изучает варианты по изменению подхода к выдаче лицензий на добычу и разведку нефти: «Большие объекты теперь неинтересны. По частям будет легче выдавать: больше лицензий, больше возможностей маневрировать, чем по факту иметь одну лицензию, большую по площади, и ее потом потерять. Можно выставлять участок сразу для разведки и добычи с месторождением и для поисков на территории».
Аналитик ИК «Велес-капитал» Дмитрий Летягин поясняет, что пока меры поддержки российской промышленности не распространяются на малых нефтяников, в то время как в нынешней ситуации им требуется механизм для развития. «Малые нефтяные компании по итогам прошлого года добыли около 4% от общего объема добычи, такой объем не хочется терять», — рассуждает он. По мнению господина Летягина, изменить положение дел у малых нефтяников могла бы инициатива Министерства природных ресурсов России, которое предложило крупным нефтедобывающим компаниям сдавать в аренду «малышам» месторождения, которые они сами считают нерентабельными. Сейчас, по его словам, таковыми являются 16% скважин. «Скважины с объемом добычи 3–5 тонн в сутки непривлекательны для крупных компаний при нынешних ценах на нефть, компании откладывают их на потом», — говорит аналитик.
Дмитрий Летягин, ссылаясь на расчеты Минприроды РФ, отмечает, что если эти месторождения будут введены в эксплуатацию, ежегодный объем добычи нефти в России малыми компаниями будет увеличен на треть — до 30 млн тонн. Он добавляет, что Министерство энергетики предлагало диверсифицировать налогообложение малых компаний: «Правда, все эти инициативы должны быть закреплены законодательно».