Основываясь на ожиданиях улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, Минэкономики пересмотрело в сторону увеличения фактически все основные макроэкономические параметры в последней рабочей версии экономического прогноза до 2012 года. Очевидно, это будет обоснованием увеличения планов госрасходов на 2010 год. Вчера же свои прогнозы опубликовало агентство Standard & Poor`s: его оценки будущего роста оптимистичнее, чем в Минэкономики, тем не менее в S&P уверены, что принципиально улучшит ситуацию с ростом только дальнейшая девальвация рубля.
Позитивные изменения во внешнеэкономической конъюнктуре, происшедшие за последние несколько месяцев, стали поводом для пересмотра официального трехлетнего макропрогноза Минэкономики. Вчера источник в финансово-экономическом блоке правительства со ссылкой на последние оценки министерства сообщил, что в 2010 году базовый сценарий прогноза предполагает рост ВВП в 1,6% (предыдущая оценка — 1%), в 2011 году — 3% (предыдущий прогноз — 2,6%), а в 2012 году — 4,3% (3,8%). Таким образом, к 2012 году экономика, согласно новой версии прогноза, выйдет на докризисный уровень развития. Прогноз падения экономики в 2009 году остался без изменения (8,5%), но прогнозисты не исключают, что спад может оказаться меньше — 8,2-8,3%. Впрочем, глава Минфина Алексей Кудрин вчера отметил, что цифры по ВВП еще "не согласованы", заинтересованные министерства проведут совещание по прогнозу Минэкономики в ближайшее время.
В Минэкономики рассчитывают на то, что ситуация в промышленности начнет стабилизироваться уже в 2009 году и спад промпроизводства составит 12,4% (ранее прогнозировалось 12,5%), в 2010 году промышленность должна вырасти на 1,4% (0,8%), а в 2011 году — на 2,2% (1,7%). Единственному заметному ухудшению подвергся лишь прогноз оборота розничной торговли — в 2009 году предполагается его снижение на 6% вместо ожидавшихся 5,8%, а в 2010 году розница может вырасти лишь на 1,5% вместо 2,1%. Другими словами, на скорое восстановление внутреннего спроса в министерстве уже не рассчитывают. Алексей Кудрин вчера подтвердил, что прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2009 году пересмотрен до $57 за баррель (в предыдущем прогнозе $54), в 2010 году — $58 (ранее — $55), в 2012 году — $60 ($57). Пересмотр позволил увеличить прогнозы экспорта, причем не только нефти, но и газа, и металлов. Еще одна составляющая оптимизма — ожидание роста конкурентоспособности экономики и импортозамещения, об этом вчера говорили источники в правительстве.
Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что цель пересмотра прогноза одна — найти обоснование для планирования больших госрасходов. Господин Кудрин вчера заявил, что доходы бюджета 2010 года превысят ранее запланированные 6,6 трлн руб., но "говорить о точных параметрах еще рано". В 2009 году дефицит бюджета планируется на уровне 8,9% ВВП, а в 2010 году — 7,5% ВВП (см. "Ъ" от 31 июля). Основным источником финансирования дефицита должны стать внешние заимствования в 2010-2012 годах почти на $60 млрд. По оценкам Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank, каждый доллар прироста прогноза цен на нефть добавляет в бюджет 50-55 млрд руб. прогнозных доходов. Но, по его мнению, изменения в прогнозе "являются косметическими и фундаментально ситуацию в бюджете не изменят". Это признает и Алексей Кудрин, пояснивший вчера, что изменения позволят снизить требуемые бюджету заимствования на 2010 год.
В опубликованном вчера докладе о состоянии российской экономики Standard & Poor's (S&P) отмечается, что в 2010 году "дефицит бюджета составит почти 8,5%, учитывая планы по дальнейшему повышению пенсий, если только цены на нефть не стабилизируются на уровне выше $65 за баррель". Если же цены на нефть будут меньше $65, то, по мнению экономистов S&P, правительству придется снижать расходы либо заметно увеличивать дефицит. "Неясно, будут ли российские власти готовы к такой мере на этом очень раннем этапе экономического подъема",— отмечает главный европейский экономист S&P Жан-Мишель Сикс. Ожидания S&P относительно экономики РФ позитивнее официальных: там ожидают сокращения ВВП на 8% в 2009 году и роста на 2% в 2010 году. Впрочем, экономисты S&P считают, что "жесткое приземление России свидетельствует о большой уязвимости модели экономического роста", и убеждены, что изменить положение может только заметная девальвация рубля — на которую в ЦБ и Белом доме идти пока не готовы.