УГМК разочаровалась в Малышевском рудоуправлении

Медный холдинг оспаривает сделки по покупке предприятия

УГМК может сократить свой пакет в ОАО «Малышевское рудоуправление». Как стало известно „Ъ“, московский арбитражный суд удовлетворил иск учредителя «АТМ профи» Людмилы Рыжко об отмене сделки по покупке 10, 2% акций у ИК «Статус», за которые медный холдинг заплатил 73, 6 млн рублей. Сейчас в суде находятся еще два аналогичных иска, оспаривающих договоры купли-продажи 21, 1% акций рудоуправления. В «Статусе» в намерение УГМК отказаться от сделки не верят, а эксперты не исключают, что действия медкомпании связаны с приостановкой проекта по освоению Южно-Шамейского месторождения.

Судебные разбирательства между «Статусом» и УГМК начались в феврале 2009 года, когда инвесткомпания потребовала взыскать с медного холдинга 151, 5 млн рублей. Это был последний транш по договорам купли-продажи акций ОАО «Малышевское рудоуправление» (всего их было три), заключенным между «АТМ профи» и «Ойлфростом» (структуры УГМК) и ИК «Статус» (поручителем по сделкам выступил УГМК-Холдинг). Однако свердловский арбитраж рассмотрение дела приостановил в связи с тем, что учредители «АТМ профи» и «Ойлфрост» — Людмила Рыжко и Екатерина Фадеева — в московском арбитражном суде оспорили сделки по покупке акций Малышевского рудоуправления их компаниями. В исках они ссылаются на то, что договоры со «Статусом» были заключены без их ведома, и если бы им было известно о намерении директоров «АТМ профи» и «Ойлфроста» приобрести акции Малышевского рудоуправления, то они бы выступили против сделок, причинивших им лишь убытки. В результате этих сделок «АТМ профи» и «Ойлфрост» приобрели 11,4% (заключив две сделки — на покупку 10,2% и 1,2%) и 19,9% акций Малышевского рудоуправления соответственно. Общая сумма сделок составила 300 млн рублей. Как уже сообщал „Ъ“, ранее структуры УГМК приобрели 53% у корпорации ТВЭЛ.

Вчера московский арбитраж должен был рассмотреть второй иск госпожи Рыжко, в котором она оспаривает покупку «АТМ профи» 1,2% акций Малышевского рудоуправления. Заседание суда было отложено в связи с необходимостью представления дополнительных документов. Но, как стало известно „Ъ“, одну из сделок УГМК оспорить уже удалось — в конце июля тот же суд признал недействительной сделку о приобретении «АТМ профи» 10,2% Малышевского рудоуправления, за которые УГМК заплатила 73,6 млн рублей. Примечательно, что по этому договору оплата уже произведена.

В «Статусе» не верят, что за действиями УГМК стоит реальное желание отменить сделку. «Мы продолжаем считать, что действия УГМК — ответ на наш иск о выплате долга по сделке. Наши сделки с „АТМ профи“ и „Ойлфростом“ были оспорены по формальным основаниям, и в действительности говорить об отсутствии одобрения учредителей этих компаний нельзя — из материалов дела следует, что учредители не могли не знать о сделках, поэтому можно говорить о том, что они были одобрены фактически», — отметил представитель «Статуса» в суде Игорь Суслов. По его словам, об одобрении сделок учредителями свидетельствует и то, что руководители «АТМ профи» и «Ойлфроста» (подписали сделки — „Ъ“) продолжают занимать свои должности и никакого конфликта с учредителями компаний, как должно было бы быть в сложившейся ситуации, у них нет. Получить комментарии от самой УГМК вчера не удалось. В пресс-службе компании заявили, что «не видят причин комментировать ситуацию по Малышевскому рудоуправлению».

Стоит отметить, что Малышевское рудоуправление было необходимо медной компании для переработки молибденовой руды с Южно-Шамейского месторождения, лицензия на разработку и разведку которого принадлежит совместному предприятию УГМК и корпорации ВСМПО-Ависма — ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“» (создано в 2008 году, УГМК принадлежит 51% акций, ВСМПО-Ависме – 49% — „Ъ“). Добычу полезных ископаемых на месторождении планировалось начать в 2011 году, но проект заморожен. «Он требует очень существенных вложений и детальной проработки, а сейчас такое время, что ни у нас, ни у УГМК на это нет средств. Поэтому можно сказать, что как минимум на год этот проект заморожен, и мы будем обсуждать его не раньше, чем в следующем году», — сообщил вчера „Ъ“ член совета директоров ВСМПО-Ависмы Владислав Тетюхин. По его словам, официального уведомления о том, что УГМК может вообще выйти из проекта, в ВСМПО-Ависму не поступало. «В целом ситуация с судебными разбирательствами УГМК и его партнерами нас пока не беспокоит – это их корпоративный вопрос», — подытожил Владислав Тетюхин.

Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов не исключает, что в такой ситуации УГМК действительно решила снизить свою долю в Малышевском рудоуправлении, желая сэкономить на содержании предприятия и вернуть уже уплаченные деньги. «Однако это палка о двух концах: если в итоге сделки действительно будут фактически расторгнуты, управлять Малышевским рудоуправлением УГМК будет уже на порядок сложнее, так как у „Статуса“ сохранится блокпакет, которым он непременно воспользуется», — отметил он. Однако, по мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, вероятнее всего УГМК все же пытается снизить цену акций Малышевского рудоуправления. «Само предприятие все же интересно УГМК, а у „Статуса“, учитывая, что метхолдинг владеет контрольным пакетом Малышевского рудоуправления, иных вариантов удачно реализовать свой пакет нет», — отметил он. В тоже время господин Смолин указывает, что примеры отказа от сделки уже после ее заключения были. «Похожая ситуация была со сделкой по приобретению НЛМК американской трубной компании JMC за $ 3,5 млрд: с наступление кризиса НЛМК отказалась от сделки, уплатив лишь небольшой штраф», — отметил Дмитрий Смолин.

Алексей Охлопков, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...