Очередной держатель облигаций таганрогского металлотрейдера «Инпром» потребовал взыскать их стоимость через суд. Рекордный по объемам иск к «Инпрому» — на 380 млн рублей — подало Агентство по страхованию вкладов. Но компания придумала как удовлетворить все требования разом: в октябре она готовится выпустить новые облигации примерно на 1 млрд рублей, в которые предлагает конвертировать старые бумаги. Держателям придется согласиться, считают эксперты.
Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск к «Инпрому» от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на 380,266 млн рублей. Третьим лицом в деле выступает «Управляющая компания Интерфин Капитал». В АСВ от комментариев вчера отказались, сославшись на отсутствие уполномоченного на общение с прессой человека. Неофициально „Ъ“ пояснили, что агентство через суд взыскивает стоимость облигаций «Инпрома», держателем которых оно является.
«Облигации „Инпрома“ приобретались ЗАО УК „Интерфин Капитал“ в рамках договора доверительного управления с АСВ. В связи с прекращением этих договорных отношений АСВ самостоятельно обратилось в Арбитражный суд с иском к „Инпром“ и ходатайствовало о привлечении УК „Интерфин КАПИТАЛ“ в качестве третьего лица», — подтвердили „Ъ“ в управляющей компании.
Напомним, что объем облигаций второй и третьей серий «Инпрома» составляет 2,3 млрд рублей. 21 ноября 2008 года и 29 января этого действовали оферты «Инпрома» на досрочный их выкуп. Воспользоваться офертой в срок держателям помешал миноритарный акционер «Инпрома» Андрей Коровайко, который потребовал в арбитражном суде признать незаконным решение совета директоров «Инпрома» о выкупе облигаций. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в иске, но тяжбы отодвинули до конца февраля возможность предъявить облигации. Весной «Инпром» все же допустил дефолт, и держатели стали требовать возместить стоимость облигаций через суд. Как сообщал „Ъ“, иски к «Инпрому» подали «Управляющая компания «Росбанка», ООО «Инвестиционный банк „КИТ Финанс“», «Финансовая инвестиционная компания „Интерфинанс“», ООО «Активные технологии», НПФ «Благосостояние», УК «Промсвязь» и другие. По большинству из них, в том числе крупнейшему от УК «Росбанка» (требовала 145 млн рублей), «Инпром» достиг мировых соглашений. Но иск от АСВ примерно в полтора раза превосходит предыдущие требования, вместе взятые.
ОАО «Инпром» (Таганрог, Ростовская область) — металлотрейдерская и металлосервисная компания. Выручка в 2008 году — 16,79 млрд рублей, чистая прибыль — 21 млн рублей. 60,66% акций принадлежат Cassar World Investments Corporation, 36,03% — ростовскому ООО «Индустриальная Восточно-Европейская компания» (собственные данные). Бенефициаром «Инпрома» является член совета директоров Игорь Коновалов.
«С агентством мы также будем стремиться к мировому соглашению. Иск АСВ объясняется наличием в госкорпорации строгих корпоративных процедур»,— рассказал „Ъ“ вчера поздно вечером член совета директоров «Инпрома» Игорь Коновалов.
В дальнейшем «Инпром» надеется удовлетворить требования всех держателей облигаций сразу, а не заключать с каждым мировые соглашения в арбитражном суде. «Мы готовим новый облигационный займ. Размещение проведем в октябре. В новые облигации мы предложим нашим инвесторам конвертировать облигации второй и третьей серий. Нашим агентом по реструктуризации задолженности является „Инвестиционный банк Траст“, который уже провел успешно переговоры со значительной частью держателей. Мы надеемся, что они, и в том числе АСВ, согласятся на предлагаемые нами условия», — говорит Игорь Коновалов.
Сами условия он называть не стал. Объем нового выпуска, по его словам, будет равняться объему оставшихся у держателей бумаг второй и третьей серии — примерно 1 млрд рублей. Остальное «Инпром» уже выкупил.
Связаться с «ИБ Траст» и держателями облигаций вчера вечером не удалось. Эксперты считают, что им ничего не остается, как пойти на условия «Инпрома». «Без реструктуризации задолженности „Инпром“ может оказаться на грани банкротства, и тогда кредиторы рискуют вообще ничего не получить. С их стороны разумно согласиться и ждать улучшения на рынке металлургической продукции», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин.
«Процедура банкротства по общему порядку длится минимум два года. Только этап финансового оздоровления может занять два года, конкурсное производство может длиться 18 месяцев и быть продлено еще на шесть», — добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.