Нефтеналивной залив

Транзит

Кризис практически не отразился на динамике экспорта нефти и нефтепродуктов через порты Северо-Запада. Если по отдельным специализациям грузов перевозки в первом полугодии 2009 года снизились на 20-30%, то перевалка углеводородов находится на уровне прошлого года, а по отдельным терминалам даже растет. Причем возможности для дальнейшего роста перевозок нефти и нефтепродуктов через порты Финского залива далеко не исчерпаны. Уже в этом году в порту Усть-Луга планируется ввести в строй крупнейший в стране нефтепродуктовый терминал. А с учетом строящейся трубы БТС-2 объем перевалки нефтеналивных грузов через Балтийские порты в течение нескольких лет может превысить 200 млн тонн.

Российские порты Финского залива постепенно превращаются в крупнейшую нефтеперевалочную базу мира. Еще 10 лет назад мощностей для обработки нефти в Петербурге и Ленобласти практически не существовало — в порту города работал нефтепродуктовый терминал, еще около 4-5 млн тонн переваливались в летний навигационный период на морском рейде за Кронштадтом. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В начале 2000-х в Приморске и Высоцке были построены мощные наливные комплексы, в ближайшее время компанию этим объектам составят терминалы в Усть-Луге.

Рост транзитной составляющей российского Северо-Запада объясняется как политическими, так и экономическими причинами. С одной стороны, российское государство не желает зависеть от ориентирующихся на Запад соседей и предпочитает экспортировать свой основной экспортный продукт — углеводороды — самостоятельно. С другой — те деньги, которые раньше получали иностранные стивидорные компании от перевалки отечественных грузов, теперь остаются в России. Показательны цифры, недавно озвученные вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым. По его словам, в 1998-99 годах из общего объема экспортно-импортных операций 75% российских грузов переваливалось через иностранные порты — в основном украинские и прибалтийские, — и только 25% через российские. Сейчас соотношение иное: 87% всех грузов обрабатывают российские порты, и только 13% — иностранные. Очевидно, что львиная доля этих потоков приходится на углеводороды.

Три гавани

Пока основной объем нефти, идущей на экспорт через Северо-Запад страны, переваливается в порту Приморск — конечной точке Балтийской трубопроводной системы (БТС). По БТС сырую нефть транспортируют крупнейшие нефтяные компании России — "Роснефть", "Лукойл", "ТНК-BP", "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть". По словам генерального директора ООО "Приморский торговый порт" Дениса Голубкова, в 2009 году планируется сохранить объем перевалки нефти через Приморск и экспортировать 74 млн тонн нефти. За первое полугодие, по данным порта, было перевалено 36,9 млн тонн. Большая часть судов, выходящих из Приморска, идет в порты Голландии. На втором месте находится Финляндия, далее идут Швеция, Испания, Литва и США.

Помимо нефтяного в Приморске, в прошлом году введен в эксплуатацию нефтепродуктовый терминал, ставший конечной точкой нефтепродуктопровода "Север". По словам генерального директора ООО "БалтТрансСервис" (Приморск) Юрия Матвиенко, в первом полугодии 2009 года через этот терминал было экспортировано более 1,6 млн тонн, а всего с начала запуска проекта (старт был дан в мае прошлого года) — 3,2 млн тонн светлых нефтепродуктов. По его оценкам, грузооборот терминала в 2009 году превысит 8 млн тонн.

Крупнейшим же нефтепродуктовым терминалом на Балтике является наливной комплекс в Высоцке, принадлежащий НК "Лукойл". В январе-июне через него было перегружено 6,5 млн тонн нефтепродуктов, что соответствует уровню прошлого года. По итогам 2009 года планируется обработать около 12 млн тонн. Груз до терминала доставляется по железной дороге, возможности которой не позволяют значительно увеличить мощности порта. Небольшая часть нефтепродуктов в Высоцк в летнее время поступает для перегрузки на крупные суда речными танкерами, следующими по Волго-Балтийскому водному пути с российских НПЗ центрально-европейских регионов.

Порт Петербурга по-прежнему играет серьезную роль в переработке нефтепродуктов на Балтике. Однако, как предсказывают многочисленные эксперты, по мере строительства новых терминалов в Ленобласти, его доля в транзите углеводородов будет снижаться. В первом полугодии ООО "Петербургский нефтяной терминал", экспортирующим топливо с заводов ЛУКОЙЛа и Киришского НПЗ Сургутнефтегаза, было перевалено 5,9 млн тонн нефтепродуктов (на 200 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2008 года).

Помимо этого, относительно небольшие (по сравнению с вышеперечисленными терминалами) объемы нефтепродуктов перегружаются на рейде петербургского порта. С открытием речной навигации в районе Кронштадта стивидорная компания "Ин-транзит" устанавливает на рейде три танкера накопителя, которые "собирают" нефтепродукты, доставляемые с Самарских НПЗ "Роснефти" речными судами. За семь месяцев этого года на рейде было перевалено 1,4 млн тонн нефтепродуктов.

Таким образом, действующие терминалы Санкт-Петербурга и Ленобласти могут ежегодно переваливать более 100 млн тонн нефти и продуктов ее переработки. Но это не предел. Формирование системы транзита нефти и нефтепродуктов через российские порты на Балтике еще не завершилось.

Предполагается, что к 2012 году перевалка нефти начнется в порту Усть-Луга, в котором строится терминал для обработки нефти, поставляемой по строящейся БТС-2. Прокладка второй очереди балтийской транспортной системы началась в июне текущего года. Реализация этого проекта позволит ежегодно поставлять в Усть-Лугу около 50 млн тонн нефти.

Помимо нефти, в Усть-Луге уже в этом году начнется перевалка мазута. По данным Сергея Иванова, первая очередь наливного терминала в Усть-Луге, пуск которой запланирован на конец года, позволит перерабатывать около 7 млн тонн этого топлива в год. В перспективе терминал будет расширен до 25 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, объем перевалки углеводородов через российские терминальные мощности на Балтике может вырасти почти вдвое — до 200 млн тонн в год.

Постоянный налив

По данным Морской администрации порта Санкт-Петербург, в первом полугодии грузооборот всего порта снизился на 23% по сравнению с первым полугодием прошлого года, однако объем наливных грузов вырос на 5%. Приморск увеличил грузооборот на 3%, а Высоцк сохранил показатели на уровне прошлого года. Можно утверждать, что кризис на работе наливных терминалов если и сказался, то крайне незначительно.

"В отличие от других грузов, переваливаемых в портах, объемы перегрузки нефти и нефтепродуктов в первом полугодии практически не изменились. Нефтепродукты — один из немногих видов перевозимых по морю грузов, которые показывают в кризисный период положительную динамику грузооборота. В особенности устойчивый спрос наблюдается на высококачественные нефтепродукты, которые европейские покупатели могут напрямую поставлять на собственные АЗС", — отмечает Юрий Матвиенко.

"В последнее время ситуация в Европе начала стабилизироваться, что привело к небольшому росту экспорта нефти, — добавляет директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток. — С января по май экспорт нефти в дальнее зарубежье вырос на 0,7%. Причем как на южных портовых направлениях, так и на северных. Рост экспорта именно через порты объясняется снижением объемов экспорта в ближнее зарубежье — там где, имеется трубопроводный транспорт".

По словам господина Штока, в июне произошел резкий скачок объемов экспорта в дальнее зарубежье — более чем на 5%. Одной из причин такого резкого роста объемов экспорта нефти, по мнению эксперта, стали экспортные пошлины. Он напомнил, что в июле таможенные ставки резко выросли, продолжился рост и в августе. При этом цены на нефть роста не показывали. Таким образом, нефтяные компании могли увеличить объемы экспорта в начале лета, чтобы не попасть под еще большие таможенные платежи.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин, считает, что сохранение объемов перевалки нефти объясняется ростом цен на нее на мировых рынках. "Если в начале текущего года на фоне низких цен на мировых рынках нефтегазовые компании были заинтересованы в развитии нефтепереработки и топливной розницы на территории России, то с ростом цен на нефть на сырьевых рынках, начиная с марта текущего года, существенно возросли объемы экспорта нефти и нефтепродуктов. Данная тенденция в определенной степени была обусловлена не только привлекательностью экспорта нефти и нефтепродуктов, но также и давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на ценообразование на внутреннем топливном рынке", — полагает он.

Все поместятся

Экспертов не смущает, что на Балтике строятся новые нефтеналивные мощности. "Для обеспечения наполняемости проекта БТС-2 особых проблем возникнуть не должно, — полагает Александр Еремин. — Несмотря на снижение — в связи с кризисом — объема инвестиций в разработку и геологоразведку, ряд российских нефтегазовых компаний не только не сокращают объемы добычи продукции, но и, напротив, постепенно его наращивают. В частности, на 2,5% (июль 2008 года к июлю 2009 года) была увеличена среднесуточная добыча нефти компанией ТНК-BP, на 1,9% — "Роснефтью", на 0,7% — ЛУКОЙЛом и на 0,5% — "Татнефтью". По его мнению, частично, необходимые объемы поставок нефти в БТС-2 будут обеспечены за счет перечисленных компаний".

"Кроме того, следует учитывать фактор снижения рентабельности нефтепереработки в России в связи с сильным давлением со стороны ФАС, в результате которого оптовые цены на нефтепродукты выросли в первом полугодии только на 15%, розничные цены, напротив, снизились на 10%, в то время как внутренние цены на нефть выросли за указанный период в 3,5 раза. Данное обстоятельство, влияние которого продолжится и в ближайшие годы, на наш взгляд, будет способствовать наращиванию объемов экспорта отечественными нефтяными компаниями, в том числе, путем поиска альтернативных источников поставок энергоносителей", — уточняет Еремин.

"Общий объем перевалки углеводородов через порты Финского залива точно снижаться не будет", — уверена директор по развитию ИА "Портньюс" Надежда Малышева. Однако перераспределение потоков между отдельными терминалами вполне возможно. По ее мнению, с пуском нефтепродуктового терминала в Усть-Луге серьезно сократится перевалка российских продуктов через Эстонские порты. Возможно, что часть грузов будет оттянута с северных портов, например, порта Мурманска.

Антон Черников


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...