Нефтяные нервы
Попытки контролировать цены на нефтепродукты и топливо опасны прежде всего для потребителя. Искусственное ограничение рыночных цен приводит к сокращению производства и, как следствие, прежде всего к дефициту бензина или дизтоплива. В итоге потребителям приходится платить больше, рынок же, а за ним и вся отрасль теряют способность адаптироваться к новым условиям.
Справедливые цены В России в высоких ценах на нефтепродукты, как правило, обвиняют нефтяные компании, разделившие страну на зоны влияния, где, пользуясь низкой прозрачностью рынка, они якобы могут устанавливать монопольно высокие цены.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пытается бороться с «завышением» цен, пресекая ценовые сговоры и коллективное доминирование на топливном рынке. Однако ни ФАС, ни налоговые органы страны сегодня не признают ни одного из существующих на рынке ценовых индексов. Расхождения в оценке рыночной конъюнктуры у регуляторов и субъектов рынка не позволяют отделить трансфертное ценообразование от рыночного. По сути, мешают государству проводить сбалансированную политику на рынке энергоносителей, которая выгодна потребителям и стимулирует развитие нефтяной промышленности. При этом как государство, так и нефтяные компании стремятся создать собственные «справедливые» ценовые индикаторы с целью оправдать желаемый уровень цен.
Цены на нефть — это важные сигналы, и было бы опрометчиво их игнорировать или подавлять.
Подорожание сырья свидетельствует о том, что спрос растет по отношению к уровню предложения — надо увеличивать добычу и создавать запасы. Если же котировки пошли вниз, значит, предложение превышает текущие потребности рынка. Колебания в разнице между ценами на нефть и нефтепродукты подсказывают компаниям, когда следует увеличить загрузку заводов, чтобы удовлетворить выросший спрос на топливо. А расхождение в стоимости партий нефти с отгрузкой сейчас и в будущем позволяет судить, насколько велик объем запасов сырья на рынке.
Отрасль, которая снабжает нас топливом, реагирует на изменения рыночной конъюнктуры быстрее и эффективнее, когда она ориентируется на колебания котировок. Они позволяют сохранять баланс и поддерживать работоспособность системы. Рыночные сигналы передаются мгновенно, как нервные импульсы в организме человека. Они позволяют отрасли оперативно принимать защитные меры, собираться с силами и восстанавливать равновесие.
Мировые цены В России главным фактором, влияющим на котировки топлива, является цена на нефть на международном рынке, так как около половины добываемого в стране сырья вывозится за рубеж. По этой причине приведенная экспортная цена, или «экспортная альтернатива», вместе с балансом спроса и предложения на внутреннем рынке формируют цены поставок на отечественные НПЗ.
Основной рыночной площадкой в России являются нефтеперерабатывающие заводы Уфы, оказывающие услуги по переработке независимым трейдерам-«давальцам». Эти компании закупают сырье у производителей и получают в собственность произведенные из него нефтепродукты. Именно из Башкирии приходят наиболее востребованные внутренним рынком ценовые сигналы, а транслируют их независимые ценовые агентства. Информация о ценах на нефть с учетом доставки до НПЗ, стоимости переработки и индексах экспортной альтернативы для нефти и нефтепродуктов крайне важна для формирования цен на оптовом рынке нефтепродуктов России.
Однако растущая концентрация нефтеперерабатывающих активов в руках нефтяных компаний угрожает и без того слабому свободному рынку. Сокращение предложения нефтепродуктов вне систем ВИНК скроет от потребителей информацию о затратах производителей. В этом случае цены на оптовые партии бензина и дизтоплива на внутреннем рынке могут значительно превысить индексы экспортной альтернативы, а цены на АЗС в России — обогнать европейские.
В последнее время российский топливный рынок стал более прозрачным благодаря активному внедрению открытых электронных торгов на трех биржевых площадках и появлению доступной информации специализированных агентств о ценах внебиржевого сегмента рынка.
Однако цены сделок на электронных площадках, где сегодня реализуется лишь около 2% от общего оборота нефтепродуктов в стране, не стали общепризнанными рыночными индикаторами. Ограниченное предложение на биржах зачастую приводит к завышению цен, чем часто пользуются производители для реализации основных объемов топлива через свои сбытовые подразделения или трейдеров.
Реальные цены При сложившейся в России структуре нефтяной промышленности ВИНК не заинтересованы в увеличении предложения оптовых партий бензина на электронных площадках. Экономический кризис, бюрократические проволочки и сложности с доступом к сырью лишают независимые компании, не имеющие собственной добычи и переработки, стимулов строить новые АЗС. При этом розничная сеть ВИНК растет, а предложение бензина на оптовом рынке сужается.
В то же время на рынке дизельного топлива, в отличие, скажем, от рынка бензина, сложилась уникальная и, скорее всего, временная ситуация: на фоне снижения промышленного спроса, вызванного экономическим кризисом, продавцы с трудом находят платежеспособных покупателей. А электронные торговые площадки им могут в этом помочь. Поэтому в ближайшее время объем биржевой торговли мелкооптовыми партиями дизельного топлива может вырасти.
Цены на нефть и нефтепродукты формирует рынок. Сегодня ликвидность на топливном рынке России сосредоточена во внебиржевом спотовом сегменте. Именно здесь совершаются сделки с основными объемами топлива и формируются ценовые индексы, отражающие реальную ценность российских нефтепродуктов. Любое вмешательство в рыночные механизмы приведет к искажению этих ключевых показателей и повлияет на качество принимаемых нефтяными компаниями инвестиционных решений, что в конечном итоге ударит по карману потребителя.