Невывозимый автопром

Ключевая для Самарской области отрасль отбросила ее экономику на последние позиции в ПФО

По данным Росстата за первые шесть месяцев 2009 года индекс промышленного производства в Самарской области составил 71,7% от аналогичного показателя за такой же период прошлого года. При этом средний показатель по стране составил 85,8%, а в ПФО — 86,5% . По ряду других ключевых показателей экономики регион также находится в числе отстающих в округе. Эксперты объясняют это сложной ситуацией в автопроме. Аналитики прогнозируют дальнейший спад индекса промышленного производства, однако пока не видят причин для ухудшения кредитного рейтинга области.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о социально-экономических показателях российских регионов за первые шесть месяцев 2009 года. Как следует из размещенной на сайте ведомства информации, Самарская область по ряду показателей отошла на последние позиции в Приволжском федеральном округе (ПФО), хотя в 2008 году она была в числе лидеров округа. В частности, в регионе кардинально упал индекс промышленного производства. Если в среднем по России этот показатель за первое полугодие составил 85,8% от уровня прошлого года, а в ПФО — 86,5%, то в Самарской области его уровень достиг лишь 71,7%.

Стоит отметить, что в основном этот показатель «просел» из-за спада в обрабатывающем производстве. Индекс последнего достиг по итогам полугодия лишь 61,6% от прошлогоднего (в России — 79,7%, в ПФО — 75%). В то же время в регионе вырос индекс производства по добыче полезных ископаемых на 9,8%. В ПФО он увеличился лишь на 1,9%, а в целом в стране снизился на 1,6%.

«Значительная часть промышленного производства в Самарской области — это то, что называется автомобилестроительным кластером, — объясняет директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. — АвтоВАЗ простаивал треть времени в отчетный период, что повлияло и на поставщиков». По оценкам аналитиков, налоговые отчисления ОАО «АвтоВАЗ» и его смежников, которых в Самарской области около 300 компаний, традиционно составляли порядка четверти доходов регионального бюджета.

В первом полугодии практически на одном уровне со средними показателями по России и ПФО оказался в Самарской области индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Он составил 95,5% к уровню прошлого года (РФ 94,1%, ПФО — 93,2%). Кроме того, регион произвел больше электроэнергии на 0,4% (всего -1,6 МВ/ч), чем в первом полугодии 2008 года. В ПФО этот показатель, напротив, снизился на 7%, а РФ — на 6,2%.

Рост отдельных показателей ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»Дмитрий Баранов объясняет тем, что эти сегменты (добыча полезных ископаемых и выработка электроэнергии. — „Ъ“) меньше пострадали от кризиса. «Кроме того, из-за ухудшившихся погодных условий области и соседним регионам в первом полугодии потребовалось больше топлива, тепла и энергии, что и нашло свое отражение в росте индексов, — отметил господин Баранов. — Рост этих индексов не отражается принципиально на социально-экономическом состоянии региона, потому что важны все значения индексов в комплексе, и то, что часть индексов выросла, не говорит о том, что ситуация в области улучшается».

Другими отраслями экономики, показавшими существенный спад на фоне средних показателей по России и ПФО, являются строительство и розничная торговля. За шесть месяцев в строительство было инвестировано 18 млрд рублей, что составило 68,5% к соответствующему периоду прошлого года. В ПФО средний уровень по этому показателю — 74,5%, по РФ — 81%. Оборот розничной торговли снизился в области на 8,2% и составил 215,8 млрд рублей. В федеральном округе в среднем падение составило 4,8%, а в России — 3,8%.

Резко сократился и объем инвестиций в основной капитал региона. Спад составил 26,6%. Тогда как в РФ за шесть месяцев этот показатель снизился в среднем на 18,8%, в ПФО — на 13,3%. Существенное сокращение вложений в основной капитал области господин Яковенко объясняет тем, что в регионе преобладают инвесторы из других регионов. «Сейчас практически все инвесторы — пришлые, — отметил собеседник. — В ситуации кризиса они в первую очередь уводят инвестиции из регионов, которые не являются для них базовыми».

По мнению Дмитрия Яковенко, во втором полугодии показатели социально-экономического состояния области могут вырасти по сравнению с первым. «Наверное, они будут выглядеть лучше, но без серьезных прорывов, — считает эксперт. — Второе полугодие началось с очередной остановки АвтоВАЗа, и проблемы там, судя по всему, будут продолжаться и потянут за собой все показатели». «Учитывая глубину снижения показателей, не стоит ожидать серьезного улучшения показателей за второе полугодие», — соглашается с ним Дмитрий Баранов. По его мнению, индекс обрабатывающей промышленности может снизиться еще больше.

Однако аналитик считает, что опубликованные Росстатом данные не станут причиной для снижения кредитного рейтинга региона или оттока инвестиций. «На сегодня прогноз кредитного рейтинга Самарской области продолжает оставаться стабильным», — сказал старший аналитик группы международных региональных финансов агентства Moody's Александр Проклов, отметив, впрочем, что агентство следит за всеми изменениями ключевых показателей региона. По оценкам Moody's, кредитный рейтинг области «Вa1». Напомним, в июле этого года рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Самарской области со «Стабильного» на «Негативный». Долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» и рейтинг «ruAA+» по национальной шкале, а также рейтинги приоритетного необеспеченного долга на уровне «ВВ+/ ruAA+» были подтверждены.

В правительстве Самарской области вчера не прокомментировали данные, приведенные Росстатом.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...