От света к свету

«Видения» в музее современного искусства permm

Как бы ни относилась Пермь к провокационным проектам Марата Гельмана, с прошлого года возглавляющего Музей современного искусства PERMM, нельзя не отдать ему должное. Городская культурная жизнь с его подачи обретает совершенно новый формат. Еще не столичный, но уже и не провинциальный. Возможно, это формат будущего времени или другого мира, не важно. Важно, что именно Пермь в варианте PERMM становится первым зрителем и соучастником нового искусства.

24 августа в здании бывшего Речного вокзала открылась уникальная выставка видеоарта «Видение». Уже в самом названии, имеющем как минимум двойное прочтение, заложена глубина, которая при знакомстве с пространством экспозиции не исчерпывается, а напротив, превращается в бесконечный зеркальный лабиринт образов и пониманий. Видеоарт, давно уже завоевавший мир, в России делает только первые шаги, а на пермской земле весьма ощутимые.

Подборка «Видения» рассказывает интригующую историю видеоарта — от его появления до стремительного восхождения на вершину популярности. В ее рамках представлены работы, несомненно, лучших: Нам Джун Пайка, Питера Фишли и Дэвида Вайса, Билла Виолы, Мэтью Барни, Майкла Ровнера и других. Как говорит сокуратор выставки Наталья Миловзорова, «своим успеxом видеоарт во многом обязан xудожникам, без страxа и ограничений использовавшим теxнологию видео для самыx разныx целей» — например, как средство документации, исследования общества и времени, собственных эстетических возможностей.

Всего работ — около сорока. Наверное, это немного для подобных выставок, но зато каждая работа требует перенастройки восприятия. Пространство не разделено на боксы, капсулирующие произведения. Зрителю отводится роль Алисы, провалившейся в кроличью нору и оказавшейся в фантастическом мире. И ничего не остается, как идти от света к свету… очередной видеопроекции. Какой именно — каждый решает сам. И сам формирует неповторимый рисунок впечатления. Одно — от классиков жанра, другое — от современников — как зарубежных, так и отечественных. Организаторы постарались максимально полно представить российский видеоарт, в том числе совсем молодое поколение, для которого видео уже не забава, а язык, родной всем детям кнопочной цивилизации.

Слепые поют в переходе метрополитена — вневременной оттиск с сетчатки Дмитрия Гутова. Художник Илья Чичкан бьется головой о стену под мелодию «Jingle bells». Сплюснутая двумерностью экрана Анна Ермолаева стреляет нам в лицо, и экран гаснет.

Если идти дальше, открывается «Россия, которую мы потеряли!!!» Владислава Мамышева-Монро. И отдельно — интеллектуальный пинг-понг, разыгранный философом Борисом Гройсом и концептуалистом Ильей Кабаковым. Тема диалога – «Чужие в Арктике», «чужие на чужой территории». Зритель видит 12 обычных школьных досок. На каждой — пять вопросов. И пять ответов, к вопросам не относящихся. По крайней мере, в пределах одной доски. А сознанию зрителя предлагается побыть в роли теннисного шарика (пространство оформлено и размечено соответственно), мечущегося между ними. И это не случайно, если подумать, какая роль отводится человеку в стремительном и вечно меняющемся мире.

Музей современного искусства PERMM

с 24 августа по 20 октября

Евгения Князева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...