Территориальный диалог

IV Фестиваль современного искусства TERRITORIЯ в Перми

С 10 по 20 сентября Пермь принимает IV фестиваль современного искусства TERRITORIЯ. Как утверждают организаторы, этот переезд — не эмиграция и не эвакуация, а закономерный этап развития проекта. Ведь его миссия изначально виделась им именно в расширении жизненного пространства современного искусства, размывании границ и устранении культурной дистанции между столицей и провинцией, радикальным экспериментом и классическим каноном. В полном соответствии с этой концепцией проводится фестиваль не в формате праздничного смотра, а школы, предполагающей целый ряд семинаров, читок, мастер-классов от организаторов и именитых гостей фестиваля — Кирилла Серебренникова, Томаса Остермайера, Дмитрия Крымова, Такетеру Кудо, Аллы Сигаловой и других. Основными же зрителями и участниками будут 150 лучших студентов профильных вузов из разных городов России.

Программа фестиваля TERRITORIЯ составлена так, чтобы каждое из заявленных событий оказалось поводом для диалога с аудиторией. Это может быть не только узкопрофессиональный разговор, например, о современном танце как составляющей современного театрального языка, но и, скажем, о социальной адаптации людей, находящихся в местах заключения.

Именно этим занимается в Перми английский режиссер Алекс Дауэр. Сейчас он с заключенными исправительной колонии № 29 работает над постановкой спектакля, премьеру которого в режиме видеотрансляции можно будет увидеть в один из фестивальных дней в музее PERMM. Спектакль планируется построить из трех частей: рассказ Исаака Бабеля «Мой первый гусь», рассказ Энни Пру «Гнедой» и документальная пьеса, сочиненная участниками процесса на месте, в колонии. Стоит отметить, что это не первый такого рода проект режиссера. Алекс Дауэр работал в 50 тюрьмах строгого и общего режима в Англии и Ирландии, доказывая, что театр может сыграть важную роль в реабилитации человека.

Еще один интересный эксперимент сопряжет пространство Перми с территорией немецкой драмы. Ведущие представители молодой отечественной кинорежиссуры — Оксана Бычкова, Игорь Волошин, Валерия Гай-Германика, Алексей Мизгирев — будут читать пьесы современных немецких драматургов в совсем не театральных местах: на бензоколонке и детской площадке, в казарме, подвале музея. Участниками читок станут также студенты Школы-студии МХАТ и артисты пермского театра «У моста».

На собственно сценических площадках Перми будут показаны спектакли, по которым можно судить о верхней планке современного театрального искусства России и мира.

Первым в фестивальной программе запланирован очередной эксперимент лаборатории Дмитрия Крымова, чьи постановки уже демонстрировались на предыдущих фестивалях, а затем завоевали престижные театральные награды. Свой новый спектакль «Смерть жирафа» сам режиссер определяет как коллективное сочинение. Семь артистов, они же авторы, рассказывают печальную, абсурдную историю об одиночестве. Умер жираф. На похороны пришли его родственники и знакомые. Они стоят у могилы жирафа, вспоминают... Диалогов в спектакле нет: все говорят, никто не разговаривает. Характерная примета современного, перенасыщенного коммуникацией мира.

А вот действие спектакля Аллы Сигаловой происходит в современном кинотеатре. Двое — роли исполняют актриса «Современника» Чулпан Хаматова и солист Большого театра Андрей Меркурьев — пришли на последний сеанс, остались одни в зале. Вдруг вокруг них начинают разворачиваться фантастические события: реальность смещается, оживает экран, и мы перестаем понимать, где кино, где театр, где танец, где музыка… Такова «Бедная Лиза» — хореографическая новелла на музыку камерной оперы Леонида Десятникова.

За диалог Востока и Запада отвечают спектакли «Явление кармы—Гозараши» хореографа Такетеру Кудо (Япония) и «Дикая темнота» режиссера Пиппо Дельбоно (Италия). С одной стороны — загадочный танец буто: искаженная, рассеянная пластика, движения, словно распадающиеся в пространстве; в основе спектакля тема столкновения древней и мудрой традиции с нашей цивилизацией. С другой — нежный хоровод образов, силуэтов, слов, звуков; вариации на тему смерти в Венеции, то гротескные, то пронзительные, как у Феллини. Спектакль Дельбоно выполнен в коллажной манере, живописной и музыкальной (хит Франка Синатры, придворный менуэт Люлли, блюз, Бах).

Музей современного искусства PERMM,

Театр оперы и балета, Театр Театр

с 10 по 20 сентября

Евгения Князева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...