Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга обязала пять школ города отменить дежурства учеников в классах, а также признала незаконным удаление детей с урока за плохое поведение. Эти правила были прописаны в уставах школ, и до сегодняшнего дня в документы должны быть внесены соответствующие изменения. Директора учебных заведений уверяют, что уже выполнили предписание прокуратуры, а эксперты считают, что надзорному ведомству стоит обратить внимание на более серьезные проблемы в екатеринбургских школах.
Как рассказал „Ъ“ начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Юрий Гисматуллин, в шести школах Верх-Исетского района во время проверок, которые традиционно проводятся перед 1 сентября, были выявлены серьезные нарушения п. 14 ст. 50 ФЗ «Об образовании». В частности, закон запрещает принудительное привлечение школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой. «Принуждение к труду — это серьезное нарушение», — отметил он. Старший помощник прокурора Верх-Исетского района Светлана Вершилова добавила, что принуждение школьников к труду было зафиксировано в уставах школ №29, №41, №57, №141 и №171. «В этих внутренних документах были прописаны обязанности дежурного по классу: ученик должен готовить доску к уроку, протирать парты от пыли, поливать цветы, следить за тем, чтобы в коридорах не был разбросан мусор», — рассказала она, подчеркнув, что это напрямую ущемляет права школьников. По ее словам, уставы школ должны быть исправлены в течение 10 рабочих дней после вынесения прокуратурой протеста, то есть до 4 сентября. Кроме того, госпожа Вершилова сообщила, что еще одно нарушение прав школьников должны исправить в школах №29, №57, №74 и №171. «В уставах этих школ прописано, что учителя имеют право выгонять учеников с урока за плохое поведение», — рассказала она. По ее словам, такой пункт в уставе нарушает п. 4 ст. 50 ФЗ «Об образовании». «В законодательстве сказано, что школьники обучаются в соответствии „с федеральными государственными образовательными стандартами“, которые исключают удаление учащихся с уроков», — заметила она.
Директора школ, получившие протесты прокуратуры, сообщили „Ъ“, что уже подготовили новые редакции уставов, но сделали это без удовольствия. «Протереть классную доску перед уроком — это не труд, а человеческая помощь учителю. Перемена длится 10-15 минут, а учитель очень часто задерживается после урока, чтобы решить какие-то вопросы с учеником в индивидуальном порядке. Уборщица тоже не сможет за это время пробежать по всем кабинетам и вытереть доску», — считает директор школы №141 Ирина Соколовская. Ее поддерживает и директор школы №41 Ольга Гагулина: «Ученики мусорят в коридорах, потому что знают, что за ними кто-нибудь уберет. А вот пособираешь фантики и бумажки сам, больше разбрасывать мусор не захочется». Также директора сошлись во мнении и насчет удаления учеников с уроков. «Мы стараемся не прибегать к этому методу, но иногда по-другому восстановить спокойствие в классе не получается», — считает госпожа Гагулина.
В неофициальных беседах представители администраций школ Свердловской области говорят, что регулярные дежурства учеников, несмотря на отсутствие пункта об этом в уставе, все равно продолжатся. Директор гимназии №13 (Октябрьский район) Тамара Арефьева рассказала, что подобные коррективы в устав пришлось внести еще в 2006 году. «Но иногда школьники считают нужным помогать своим учителям на добровольной основе», — уточнила она.
Между тем в Екатеринбургском городском родительском комитете считают, что прокуратуре стоило бы обратить внимание на более серьезные проблемы школьников. «Всем известно, как в школьных туалетах грязно и неприятно пахнет. Это решается очень просто: увеличением объема чистящих средств», — считает руководитель комитета Валерий Нетолиев. По его словам, многие родители готовы платить деньги дополнительно, но для этого нужно внести соответствующие изменения в Положения о санитарных нормах. Как объяснил господин Нетолиев, это внутренний документ, который присутствует в каждой школе. В частности, в нем прописано и количество чистящих средств для уборки туалетов. «Увеличить это количество администрация школы может, но денег на это нет. А если собирать с родителей, то прокуратура опять-таки сочтет это нарушением. Дело в том, что в статье 52. 1 ФЗ „Об образовании“, в которой есть перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в школе, пункта о порошках нет», — рассказал господин Нетолиев. Он уточнил, что прокуроры ссылаются на ст. 52. 1 ФЗ «Об образовании», где есть перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в школе. «Чистящих средств там нет, и прокуроры, вместо того, чтобы как-то помочь в этой ситуации, просто препятствуют любой инициативе родителей», — пояснил руководитель городского родительского комитета. Его поддержал и председатель общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин: «Так много внимания уделяется протертой или непротертой школьной доске, а то, что школы закрывают на ремонт только когда появляются дыры в потолке, никто не контролирует».