Выбор Лизы Биргер
Гюнтер Грасс
Фотокамера
М.: АСТ; Астрель; Corpus, 2009
Gunther Grass. Die Box
Первая книга издательства Corpus, которое организовали Варвара Горностаева и Сергей Пархоменко, лишившись "Иностранки". Продолжение автобиографии Грасса, начатой "Луковицей памяти", которая выходила в русском переводе еще в "Иностранке". "Фотокамеру" Грасс написал от имени собственных детей. Всех сразу: рассказчики перебивают друг друга, забывая представиться, и жалуются, что "папу интересует лишь то, что можно рассказать в виде интересной истории".
Шутка с детьми, которые, собираясь друг у друга, по очереди записывают воспоминания об отце на магнитофон,— не единственная. Главным героем этих воспоминаний оказывается вовсе не сам Старик, как называют отца дети, а фотограф Мария Рама — близкий друг Грасса и его семьи. Грасс всегда трепетно относился к фотографии, о чем свидетельствуют шесть тысяч фотографий в его семейном альбоме. Значительная их часть была сделана Марией Рама. Но в книге Грасса снимки Марии Рама приобретают мистическое значение: на них проявляется то, чего не было в момент съемки. Например, прошлое, или будущее, или крысы, покорившие мир, из романа Грасса "Крыса". В "Луковице памяти" Грасс, как и положено в автобиографии, рассказывал про юношеские годы, увлечение живописью и запойное чтение. Но память, уподобленная луковице, расслаивалась: "Под первой, сухо шуршащей пергаментной кожицей находится следующая, которая, едва отслоившись, открывает влажную третью, под ней, перешептываясь, ждут свой черед четвертая, пятая... И на каждой пленочке проступают давно хранившиеся слова и витиеватые знаки..." То же самое происходит и в "Фотокамере", что и превращает ее в автобиографию, несмотря на несоблюдение формальных законов жанра.
Лев Минц
Котелок дядюшки Ляо
М.: Ломоносовъ, 2009
Лев Минц — этнограф, журналист, более 30 лет проработавший в журнале "Вокруг света". В списке его публикаций и серьезные этнографические исследования, и научно-популярные книги о традициях различных народов, и повести. Впрочем, едва ли не больше он известен благодаря книгам Кира Булычева — именно в честь него был назван один из персонажей цикла "Великий гусляр" профессор Лев Христофорович Минц, без пяти минут нобелевский лауреат.
"Котелок дядюшки Ляо" — этнографический ликбез, попытка этнографически описать жизненный путь человека, "от первого крика новорожденного до седых волос старика". Есть глава про то, как в разных народах дают людям имена, а есть про то, какую роль в разных странах играет одежда, почему в Советском Союзе мальчики мечтали вырасти из коротких штанишек, а вьетнамским девочкам нельзя дарить платья с рукавами-воланчиками. Про свадебные церемониалы афганских коши и мексиканских индейцев. Завершается книга кулинарными рецептами китайских мудрецов, "которые может сделать каждый" (и правда, кстати, может). Еда играет в этнографии Минца самую важную роль. Поскольку питание, пишет он, представляет собой один из самых консервативных элементов культуры. Меняются одежда, жилье, а вот в пище традиции сохраняются дольше всего.
Но самое интересное в книге Минца — это даже не занимательная кулинария. А то, как ему одинаково интересны все народы: вьетнамцы, китайцы, папуасы, шопы в Болгарии, мегрелы в Грузии и какие-то племена из стран, которые, казалось бы, только Минц и знает.