Один из проектов Eni в России закончился неудачей. В 2001 году она получила 50% в проекте геологоразведки Северо-Астраханского месторождения, ресурсы которого тогда оценивались более чем в 400 млн тонн нефти. Вторым участником был «Стройтрансгаз», но на этой неделе он продал свою долю. Eni тоже вышла из проекта, разочаровавшись в полученных результатах.
Итальянская Eni вышла из проекта по разработке Северо-Астраханского месторождения в Астраханской области, где ей принадлежало 50%, сообщил „Ъ“ гендиректор ЗАО «Астраханьнефтепром» Сергей Асеев. Компания владеет остальными 50% месторождения. Кому итальянская компания продала свой пакет, менеджер не уточнил. В Eni „Ъ“ вчера отметили, что «проект закрыли, так как разработка Северо-Астраханского месторождения не принесла ощутимых результатов». Однако, по словам господина Асеева, «проект остается очень перспективным, и его разработка продолжится».
Лицензия на Северо-Астраханское месторождение принадлежит «Астра Н», учрежденному на паритетных началах Eni и «Астраханьнефтепромом». В 2001 году, когда Eni подключилась к геологоразведке Северо-Астраханского участка, его ресурсы оценивались в 444 млн т нефти и 178 млрд куб. м газа. Участок расположен недалеко от трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в котором Eni принадлежит 2%.
У Eni еще остались проекты в России. ООО «Северэнергия» (прежнее название «Энинефтегаз»), совместное предприятие итальянских Eni (60%) и Enel (40%), владеет газовыми активами, приобретенными в ходе банкротства ЮКОСа — компаниями «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк», а также «Нефтегазтехнология».
Денис Борисов из ИК «Солид» называет логичным выход Eni из проекта с высокой степенью риска в условиях финансового кризиса. «Компания предпочла сконцентрироваться на более перспективных проектах в других странах», — отмечает аналитик. По его расчетам, для того, чтобы оценить реальные запасы месторождения и закончить геологоразведку, новому собственнику потребуется до $100 млн. Господин Борисов отмечает, что Каспий — уникальный регион с неожиданным расположением ресурсов, и, очевидно, новый владелец месторождения рассчитывает на успех геологоразведки исходя из опыта разработки соседних участков, принадлежащих ЛУКОЙЛу.