Всемирный центр спортивной подготовки
Уже 15 лет жители Лозанны знают, что живут в олимпийской столице мира. В столице кантона Во плотность организаций, так или иначе имеющих отношение к Олимпиадам, больше, чем в любом другом городе мира.
Спорт любит тишину
Француз Пьер де Кубертен, человек, возродивший в XX веке традицию проведения Олимпийских игр, безусловно, был талантливым управленцем. Сумев построить сложнейшую организационную структуру олимпийского движения, он подыскал для его штаб-квартиры такое место, где любая работа на благо международной общественности просто обречена на успех. В 1915 году на окраине швейцарской Лозанны на самом берегу Женевского озера обосновался Международный олимпийский комитет. За почти 100 лет, прошедших с того момента, многократно вырос как штат комитета, так и его авторитет в ряду других международных неправительственных организаций; в городе также обосновались штаб-квартиры 14 спортивных федераций, Международный спортивный арбитражный суд и европейское представительство Мирового антидопингового агентства. Именно в Лозанне годами хранятся образцы крови и мочи, взятые у спортсменов перед соревнованиями, отсюда приходят сообщения о дисквалификации попавшихся на применении запрещенных препаратов, и здесь же эти решения оспариваются в суде.
В 1994 году, спустя 79 лет после открытия МОК, муниципалитет Лозанны объявил город олимпийской столицей мира. И ни один другой город даже не стал оспаривать этот статус. Добавим, что собственно Олимпийские игры проходили в Швейцарии два раза — в 1928 и 1948 годах, причем второй раз — вынужденно: зимние Игры 1948 года прошли в Санкт-Морице, поскольку все остальные европейские горнолыжные курорты серьезно пострадали во время войны.
Лозанна — столица кантона Во, самого большого франкоязычного кантона, и второй по величине город возле Женевского озера (первое место, как несложно догадаться, занимает Женева). От Женевы (ближайшего в олимпийской столице аэропорта) до Лозанны — 66 км. Это примерно 40 минут на машине или почти час на пригородном поезде. По московским меркам — как из одного конца города в другой проехать. Но по сравнению с Лозанной даже тихая Женева выглядит бурлящим мегаполисом. Условно город можно разделить на нижнюю, центральную и верхнюю части. Нижняя заключает в себе пригород Уши, где находится речной порт и железнодорожный вокзал, украшенный олимпийскими кольцами. Кстати, право на использование олимпийских колец в своей символике без привязки к каким-либо играм имеют лишь два географических образования — город Лозанна и государство Греция.
В нижней части Лозанны также располагается Олимпийский музей, где представлены экспозиции, повествующие об истории олимпийского движения. Между прочим, второй по посещаемости музей Швейцарии.
Перед входом в музей установлена планка для прыжков в высоту. Каждый посетитель может попробовать допрыгнуть до заветных 245 см. Собственно экспозиция музея — атрибутика различных Олимпийских игр, причем все экспонаты являются оригинальными. Они подарены музею спортсменами или оргкомитетами Игр. Есть экспонаты и из России — книга-заявка заявочного комитета на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Жемчужина экспозиции — коллекция олимпийских факелов, собранных со всех Олимпийских игр, состоявшихся после второй мировой войны.
История олимпийского движения — это не только перечень спортивных достижений. Рекорды — для зрителей. Олимпиада изнутри — это кропотливая работа со спонсорами, на чьи деньги в конечном итоге она и проводится. Так что спонсорской деятельности в музее посвящен особый раздел, по нему также проводятся экскурсии. Прямо в музее можно изучить продукцию спонсоров в действии. Скажем, японская компания Matsushita Electric, одна из торговых марок которой является партнером МОК, оснастила музей мультимедийной системой, позволяющей транслировать видеоархивы олимпийских соревнований.
Русский след
Конечно, город привлекает туристов не только своими олимпийскими достопримечательностями. Вообще-то Лозанна — один из старейших городов Швейцарии.
Первое документальное подтверждение того, что на этом месте было поселение, относится к XV веку до н. э.— тут располагался военный форпост Римской империи. В Средневековье выросший из военного гарнизона город — будущая Лозанна, подчинялся власти епископа Савойи, а чуть позже — герцогов Берна, пока в результате наполеоновских войн не вошел в состав Швейцарской Конфедерации.
Россия также оставила свой след в истории этого города. Исторический центр города — площадь Рипон, на которой находится дворец Рюмина. Этот дворец был построен в XIX веке и принадлежал семье русских дворян Бестужевых-Рюминых. Сейчас в нем расположены Музей искусств, Музей археологии и истории, Музей геологии, а также Музей зоологии. Любопытно, что в стране, славящейся своим щепетильным отношениям к вопросам собственности, здание дворца досталось швейцарскому правительству совершенно бесплатно. Бестужевы-Рюмины жили во дворце с 1840 года, и после смерти последнего члена семьи здание было экспроприировано государством.
Там же, в центральной части города, находится еще один необычный музей — Музей искусства людей с психическими отклонениями: собрание произведений художников, страдающих различными формами психических расстройств. Честно говоря, отличие экспозиции от вернисажей современной живописи невелико и явно в лучшую сторону. Музей вырос из частных коллекций врачей — а психиатрическая школа в Швейцарии весьма сильна, именно из нее вышли такие столпы этой науки, как Карл Юнг и Макс Люшер.
В верхней части Лозанны находится кафедральный собор Нотр-Дам, шпиль которого можно увидеть из любой точки города. Этот собор, построенный в 1275 году, является самым значимым готическим собором Швейцарии. К сожалению, большая часть внутреннего убранства собора была уничтожена протестантами. В нескольких минутах ходьбы от собора находится еще одна достойная внимания достопримечательность Лозанны — площадь Святого Франциска с церковью необычной архитектуры: колонны разбивают неф на пять частей. Это было сделано для того, чтобы при богослужениях прихожане и монахи находились в разных частях церкви.
Не стоит считать, что олимпийские чиновники заняты исключительно изучением спорта в теории. Ежегодно МОК проводит марафон вокруг Лозанны. В нем принимают участие сотрудники комитета, спортивных федераций и просто жители города. Бегуны стартуют на берегу озера в Види, взбираются, пробегая через городские кварталы, к кафедральному собора Лозанны, а затем вновь спускаются к берегу озера, чтобы финишировать на стадионе имени Пьера де Кубертена.