Театральная неделя
Х Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет в Екатеринбурге с 5 по 12 сентября
Кажется, впервые за 20-летнюю историю фестиваля «Реальный театр», его директор и основатель, а также мотор, душа и «демиург фестивальной афиши» Олег Лоевский не делал публичных заявлений, на тот счет, что, мол, «Все! Баста! Этот фестиваль проведем и хватит! Устал»…
В прежние годы перед каждым открытием Лоевский в отчаяньи махал руками, жаловался на нехватку денег, отсутствие поддержки властей и в разные годы с разной степенью экспрессии клялся, что нынешний «Реальный» — уж точно последний. Потом, правда, спустя месяц-другой снова садился в самолет, поезд, вертолет, и «на перекладных, медленно и печально, с востока на запад и с запада на юг» ехал по стране, отсматривал спектакли. А спустя пару лет новый театральный сезон Екатеринбургский ТЮЗ вновь открывал фестивалем.
«Реальный театр» считается старейшим театральным форумом России. Он старше «Золотой маски», «Балтийского дома» и всех прочих фестивалей. Когда его в первый раз провели в 1990‑м году, зарубежные гости «Реального» стали чуть ли не первыми иностранцами, приехавшими в только что «открытый» Свердловск. Тогда же одного из этих иностранцев обокрали. Милиция оказалась беспомощна, дело пахло керосином международного конфуза, и Лоевский пошел на крайнюю меру — позвонил одному крупному криминальному авторитету, сочувствующему театру, с просьбой помочь. Как ни странно — сумка нашлась в тот же день, мистическим образом обнаружилась под кроватью опечатанного номера. Из таких легенд и историй, связанных с фестивалем можно составить уже увесистый сборник. За 20 лет чего только не было. Сложились, разумеется, и свои традиции. Одна из первых, известна театралам города под кодовым названием «Сапоги». Открывать фестиваль Лоевский всегда выходит в старых хромовых сапогах. Таким образом он борется с капризами уральской погоды. А повелось это с самого первого дня самого первого фестиваля (его тогда единственный раз провели в марте, под 60-летний юбилей ТЮЗа). Накануне открытия выпал снег, Лоевский поехал встречать гостей в аэропорт и промок до нитки. Спасла директора фестиваля актриса Надежда Озерова — вручила хромовые сапоги своего отца, бывшего военного. Как ни странно, небо в считанные минуты прояснилось, и установилась прекрасная погода. С тех пор весь первый день каждого фестиваля Лоевский ходит в этих исторических сапогах-талисманах.
Спектакль открытия
В этом году открывает фестиваль «Нелепая поэмка» Московского ТЮЗа. Поставил ее один из важнейших режиссеров современности — Кама Гинкас — по трем главам из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Это «Легенда о Великом Инквизиторе», «Братья знакомятся» и «Бунт». Режиссер приезжает в Екатеринбург, не только чтобы представить спектакль, но еще и чтобы самолично проконтролировать процесс установки декораций — они здесь сложные — гигантские (этажа в три) кирпичные стены, Голгофа, вся состоящая из деревянных крестов — больших, средних и маленьких. Из-за декораций пришлось серьезно изменить пространство зала в нашем ТЮЗе — из-за чего почти вдвое сократилось число зрительских мест. Их осталось 400. Ну и конечно, невозможно не сказать, что Великого Инквизитора здесь играет Игорь Ясулович. И, по признанию московских критиков, это одна из лучших работ актера в театре.
Задачи и принципы
Главная задача «Реального театра» — собрать в афише и представить публике лучшие спектакли российских театров. Спектакли обязательно должны быть новыми, последнего сезона. Лоевский выискивает их подчас в такой глуши, куда добраться можно разве что на тракторе или вертолете. Любимая история Олега Семеновича последнего времени — про мотыгинский театр. Театр, который стоит в поселке Мотыгино Красноярского края, поразил Лоевского (отсматривающего в год спектаклей по 250-300) своим зрителем. Зрители Мотыгино самым непосредственным и живым образом реагируют на все, что происходит на сцене — они разговаривают с актерами во время представления, подбадривают их и советуют как поступить. И не по‑хамски, а абсолютно искренне и заинтересованно. Правда, мотыгинские постановки в фестивальную афишу не попали, нам с артистами этого театра поговорить не удастся. Но зато приезжает другой театр из разряда «удивительных и уникальных в своей подлинности» — Коми-Пермяцкий национальный драмтеатр из Кудымкара. «Стоит себе этот театр — такая избушка на курьих ножках, — говорит Лоевский, — город маленький, население всего 30 тысяч человек, и актеры, которые меня поразили просто, — играют прекрасно, точно, с неописуемым наслаждением, хорошо и просто». Театр из Кудымкара уже приезжал недавно в Екатеринбург на фестиваль «Коляда-plays», получил, кстати, гран-при за постановку по пьесе Коляды «Уйди-уйди». На «Реальном театре» они представят другую современную пьесу — «Саня, Ваня, с ними Римас» драматурга Гуркина. Широкому зрителю она известна по кинофильму «Любовь и голуби». Спектакль пройдет 7 сентября в Камерном театре.
В тот же день, но на площадке уже Театра музкомедии, один из лучших нестоличных театров страны — Омский театр драмы дает классику — «Дядюшкин сон» опять же по Достоевскому.
Звезды
Один из принципов «Реального театра» — ориентация не на звездные имена, а на звездные спектакли. Впрочем, это вовсе не означает, что знаменитости на фестиваль не приезжают. Другое дело, что это могут быть звезды будущие. Так уже бывало, и не раз. На один из первых фестивалей приезжала, допустим, мало кому на тот момент известная артистка Чулпан Хаматова. В другой раз была дружная питерская троица — Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков. «Ментов-оперов-агентов национальной безопасности» они тогда еще не сыграли, страна пока не знала своих героев, герои жили втроем в одном номере профилактория «Трубник» и играли в прекрасном спектакле Юрия Бутусова «В ожидании Годо». Так что возможно кто-то из тех артистов, которые сегодня приедут на «Реальный театр» через год другой и станут знаменитостями.
Афиша
Всего в фестивальной афише 18 спектаклей театров из Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Саратова, Красноярска, Нижнего Новгорода и других городов России, а также вновь приезжает Могилевский театр драмы из Беларуси. Екатеринбург представляют четыре постановки — «Башмачкин» с Олегом Ягодиным по пьесе Олега Багаева, «Человек-подушка» «Волхонки», «Трамвай «Желание»» Коляда-театра и премьерная постановка ТЮЗа «Мы, герои» по пьесе французского драматурга Лагарса. Спектакли будут идти на семи площадках города утром, вечером и днем с перерывом на обед и обсуждения. Эти самые обсуждения после спектакля, кстати, одна из неотъемлемых составляющих фестиваля.
Как обычно, программа составлялась таким образом, чтобы представить наиболее полную и реальную картину современного театра. Поэтому есть спектакли по классике — кроме уже упомянутых, это «Тристан и Изольда» Могилевской драмы, «Король Лир» Нижегородского ТЮЗа, «Честный авантюрист» Гольдони. Есть постановки по современным авторам — отечественным и западным, в том числе две володинские пьесы — «Я скучаю по тебе» (Санкт-Петербург) и «С любимыми не расставайтесь» Российского академического театра драмы из Ярославля (кстати, театр этот впервые приезжает в Екатеринбург). Вошли в программу и спектакли по пьесам екатеринбургских драматургов — «Носферату» Николая Коляды — постановка Молодежного театра «Ангажемент» из Тюмени с блистательным артистом Леонидом Окуневым в роли Амалии Носферату, и «Наташина мечта». Этот спектакль в Саратовском ТЮЗе поставили по пьесе Ярославы Пулинович, про богаевского «Башмачкина» мы уже упоминали.
Какие еще особенности? Образовалось в фестивальной афише маленькое трамвайное депо из спектаклей «Трамвай «Желание»». Первый «Трамвай» вышел из Коляда-театра, второй — Красноярского драмтеатра.
Есть также две постановки по пьесам Мартина Макдонаха — «Калека с Инишмана» — «великого пермского театра «У Моста»» и «Человек-подушка» с «Волхонки».
Off-программа
В рамках оff-программы 10 сентября в Доме Актера состоится презентация мультимедийного диска «Приглашение в театр» — это такая очень полная и обстоятельная театральная энциклопедия с уникальными фрагментами репетиций и спектаклей великих и гениальных режиссеров современности.
А 11 сентября театральный критик из Франции Жан-Пьер Тибада «очень умный и при этом не занудный» прочитает лекцию о драматурге Лагарсе.