Аналитический взгляд

Выставка графики Павла Филонова в Музее ИЗО

Павел Филонов — один из самых загадочных художников ХХ века. Настоящий пролетарий в искусстве — и по своему происхождению, и по любимым темам, — «певец городского страдания», он грезил о прекрасном завтра, облекая свои грезы в образы «мирового расцвета».

Однако его кристаллически искрящиеся видения, поражающие своей очевидной, но невероятной предметностью, воплотили на деле не идеальное будущее, а российскую до- и послереволюционную историю, явленную во всем своем «страхе и трепете». Картины и графика Филонова погружены в жизнь и в то же время столь же апокалиптически запредельны, как и стихи конгениального ему Даниила Хармса. При жизни Павел Филонов не был признан ценителями искусства, он был забыт после смерти и получил признание через десятки лет после нее. Глобальность замысла художника выдают и огромные размеры его главных исторических полотен, и их сложные названия: например, «Формула русской революции» имеет подзаголовок «Вселенский сдвиг от русской революции во всемирный расцвет». Вообще, Филонов создал много живописных формул: это и несколько «Формул весны», «Формула вселенной», «Формула империализма», «Формула петроградского пролетариата» и так далее. Для этих сложных метафор Филонов выработал свой особый, аналитический метод живописи. Сам он говорил, что сюжет картины должен прорастать в ней как цветок: фигуры, предметы в его полотнах как будто складываются из мельчайших цветных кристаллов.

Филонов выработал новый тип портрета: его интересовали не внешность и даже не личность человека, а то, что происходит под кожей, он пытается изобразить внутреннюю жизнь организма.

Свое искусство сам художник называл аналитическим, выступая против кубизма и канона, который не дает возможности для творчества. «Принцип сделанности» — одно из главных положений аналитического метода: организм художественного произведения должен расти, как растет все живое в природе. «Хрестоматийные изображения» — дома, деревья, животные, люди — почти исчезают из работ художника или видоизменяются, свободно фрагментируются, возникают в неожиданных и сложных сочетаниях, рождаясь из свободной «чистой формы». Филонов говорит о «глазе видящем» и «глазе знающем». Первый — следит за цветом и формой, а второй — на основе интуиции и анализа помогает проникнуть в суть вещей, увидеть и изобразить формой изобретаемой невидимые процессы, внутреннюю жизнь растений, человека, пространства.

На выставке в Музее изобразительного искусства в Екатеринбурге представлено 39 работ. В графике еще очевидней необычайная тщательность, с которой работал художник. В маленьких рисунках вязь линий становится тоньше, мозаика из цветных кристаллов — еще красочнее. В графике Филонова можно увидеть все его основные темы и образы: крестьян и животных, матерей и детей, влюбленные пары, жутковатые головы, городские и сельские пейзажи, абстрактные композиции.

Музей изобразительного искусства / до 1 ноября

Маша Дубровская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...