Депутаты московской думы на вчерашнем ее заседании приняли наконец за основу проект постановления "Об особенностях инвестиционной деятельности при строительстве и реконструкции мансард, пристроек, подземных и иных сооружений на объектах жилого фонда города Москвы". Правда, механизм реализации постановления по-прежнему выглядит туманно, а местами и противоречиво. Гораздо более действенным обещает стать другой документ, принятый в первом чтении уже под занавес заседания. Проект городского закона "О порядке предоставления компенсаций и гарантий собственникам в сфере мелкорозничной торговли и услуг" предлагает совершенно новую систему оформления разрешений на мелкорозничную торговлю.
Суть неоднократно перерабатываемого проекта постановления, посвященного инвестиционной деятельности, проста: в нем предлагается механизм компенсации жильцам домов, где строятся мансарды. Причем каждый последующий вариант документа предусматривал все более обширные обязательства инвесторов перед жильцами. Если сначала они сводились к проведению капитального ремонта за свой счет, то теперь инвестор ко всему прочему будет обязан оплатить временное переселение граждан из квартир, признанных непригодными для проживания в период строительства и реконструкции. Круг претендентов на компенсацию, однако, при этом сужен — на выплату денежных сумм вправе надеяться лишь владельцы квартир, "попадающих в непосредственную зону строительных работ" (в прежних вариантах ими могли бы стать и жители прилежащих к стройплощадкам домов).
Между тем авторы проекта и по сей день не демонстрируют четкого представления о механизме компенсаций, перекладывая эту заботу полностью на московские власти. Что касается непосредственно размеров компенсаций (в частности, за отселение жильцов на время реконструкции), то здесь проект постановления вообще не выдерживает никакой критики. Из документа явствует только то, что "компенсации выплачиваются за 10 дней до начала строительных работ" и устанавливаются в размерах, "необходимых для найма равноценных квартир в районе местонахождения объектов на весь период проведения ремонтных и строительных работ с учетом средних цен на рынке жилья". При этом из текста не только выпал пункт, определяющий органы, в чьей компетенции находится определение стоимости переселения, но, более того, введено ограничение, в соответствии с которым компенсации "не должны превышать 20% от общей стоимости инвестиций в объект". Поэтому вовсе неудивительно, что сразу же после принятия этого проекта за основу его авторы попросили максимально долгий срок на доработку документа.
Гораздо профессиональнее в законотворчестве оказались разработчики законопроекта, вводящего новую процедуру согласования и оформления разрешений на мелкорозничную торговлю в Москве (под объектами такой торговли подразумеваются прежде всего коммерческие киоски и уличные торговые павильоны). Они предлагают избавить предпринимателей от многоэтапной процедуры оформления документа, при которой "взяток приходится платить больше, чем официальных сборов". Для этого избран весьма неординарный путь: обивать пороги в инстанциях, с тем чтобы согласовать все документы, впредь должны не предприниматели, а агенты самих местных властей. Понятно, что вымогать взятки у своих же коллег нечистым на руку чиновникам будет довольно трудно. Коммерсантам же останется лишь, заплатив 20 или 40 минимальных зарплат (для киосков и павильонов соответственно), получить на руки полный пакет согласованных документов. Кроме того, новый законопроект призван заменить помесячно продлеваемые разрешения на торговлю так называемыми патентами стоимостью в 10 минимальных окладов, владельцы которых получат право аренды земельного участка на 3 и 5 лет (опять же для киосков и павильонов соответственно). Ежемесячный торговый сбор при этом должен составить не более 6 минимальных окладов. По уверениям разработчиков проекта, это неизмеримо меньше того, что коммерсантам приходится платить сегодня.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ