Над вопросом, как привлечь граждан на избирательные участки 17 декабря, побудив сделать трудный выбор между 43 объединениями (что уже походит на лотерею), ломают голову многие. При этом отлично сознавая, что эффект от активизации тех, кто сегодня никакой политической активности не выказывает, будет разным для разных предвыборных объединений. Есть тут место и для неожиданных инициатив: в Верховный суд на рассмотрение вчера поступила очередная жалоба на действия Центризбиркома. Речь идет о лотерее в ходе выборов.
История вопроса вкратце такова. В середине ноября мало кому известная организация "Всероссийское движение избирателей 'Союз Весна'" (в выборах участия не принимает) предложило провести бесплатную лотерею под названием "Приз 'Надежда'" для всех пришедших на участки и проголосовавших избирателей. Призы — квартиры, машины и прочие материальные ценности, предоставленные различными спонсорами. Претворение инициативы в жизнь зашло довольно далеко: два телеканала — ОРТ и РТВ — согласились предоставить бесплатный эфир под рекламные клипы лотереи и для розыгрыша в 23:00 17 декабря. 27 ноября ЦИК рассмотрел обращение нижегородского (что, кстати, не случайно, но об этом ниже) депутата думы Вадима Булавинова и постановил, что "проведение акции не соответствует требованиям федерального законодательства". Об этом ЦИК проинформировал оба давших согласие на рекламу телеканала. Мотивация Центризбиркома такова: при проведении лотереи возможны "не предусмотренные организаторами нарушения закона о выборах, что может стать основанием для признания их недействительными". В личной беседе г-н Рябов сказал г-ну Булавинову, что боится, как бы голоса таким образом не были куплены, но на вопрос, кем именно, предпочел не отвечать.
Вообще-то не припоминается случаев в мировой практике, чтобы на избирательных участках проводили какие-то розыгрыши или лотереи. А подходов к привлечению избирателей к волеизъявлению в принципе всего два — демократический и тоталитарный. Хотя далеко не во всех странах, где господствует так называемая западная либеральная модель, волеизъявление граждан пущено на самотек. Тут можно выделить две формы работы с избирателями — условно говоря, американскую и европейскую. В Америке принято считать, что голосование граждан — дело самих граждан, и государство должно в это вмешиваться как можно меньше. Партии сами заботятся об активизации регистрации избирателей (в США для участия в выборах нужно предварительно заявить об этом, зарегистрировавшись и даже заплатив некоторую сумму денег, хотя обе ведущие партии сейчас активно прорабатывают варианты бесплатной регистрации). Задача государства в США — следить за тем, чтобы не было нарушений закона. А вот в Европе во многих странах утвердился порядок, когда голосование считается именно гражданским долгом, за исполнением которого государство несет ответственность. Особой крайностью в этом смысле отличается Бельгия, где положен штраф за неявку на выборы. Но вот лотереи нет, повторим, нигде. Впрочем, в России своя специфика...
А прецедент проведения такой лотереи в России уже был: в Нижнем Новгороде на последних выборах в областную думу количество проголосовавших составило рекордные по нынешним временам 60%, а состав думы резко отличается от сопредельных регионов повышенной долей представителей молодежи и прореформаторски настроенных депутатов (выборы отличались относительно высокой активностью именно молодого поколения). Представляется, что ноу-хау уходит корнями в глубокое советское прошлое: ведь еще все помнят, как в день голосования на избирательных участках "давали дефицит" в виде продуктовых наборов. По мнению инициаторов лотереи, ее привлекательность состоит еще и в том, что будет затруднена фальсификация — каждый бюллетень будет фиксироваться самим голосующим. Но теперь последнее слово — за Верховным судом.
НАТАЛЬЯ Ъ-КОПОСОВА