Энергетические проблемы СНГ

Странам СНГ энергетически не везет

       Страны Содружества в очередной раз с наступлением зимних холодов оказались на грани энергетической катастрофы. Осенью в связи с очередным обострением кризиса неплатежей резко сократились поставки российских нефтепродуктов, предусмотренные межправительственными соглашениями. Кроме того, на Украине энергетическая ситуация резко ухудшилась в результате разъединения энергосистем Украины и России, вызванного остановкой 1-го энергоблока Запорожской АЭС.
       
       В течение всего нынешнего года в связи с неплатежами сокращались поставки из России в страны СНГ энергоресурсов, прежде всего нефтепродуктов, осуществляемые в соответствии с межправительственными соглашениями. Так, за десять месяцев 1995 года в страны Содружества было поставлено менее половины предусмотренных объемов нефтепродуктов. При оговоренной в межправительственных соглашениях норме в 5,8 млн т с января по октябрь Россией было поставлено всего 2,2 млн т.
       Такая ситуация не случайна. С одной стороны, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия России отказываются заключать договоры с федеральной контрактной корпорацией "Росконтракт", которая является государственным оператором поставок нефти и нефтепродуктов по межправительственным соглашениям. Причина — несвоевременная оплата поставок из-за задолженности стран СНГ. С другой стороны, страны Содружества, и прежде всего Украина, переходят к коммерческим формам обеспечения экономики энергоресурсами на основе заключения прямых контрактов с российскими поставщиками. Однако в этот переходный период не действуют ни новая, ни старая схема.
       Для Украины ситуацию с нефтепродуктами усугубила авария на 1-м энергоблоке Запорожской АЭС. Второго Чернобыля не последовало, но украинские потребители, лишившись 1 млн кВт•ч электроэнергии, компенсировали потери из российских источников. Российские энергетики с таким подходом не согласились, и в результате было принято решение о временном разъединении российско-украинской энергосистемы. Все могло бы сложиться иначе, не будь украинские предприятия должниками. В итоге многие предприятия Украины были переведены на односменный (во вторую смену) режим работы. Только в Харькове на такой режим работы переведено 20 крупнейших предприятий.
       Решению обострившихся энергетических проблем в СНГ было посвящено заседание межправительственного совета по нефти и газу, прошедшее недавно в Минске. Там была предложена новая схема многосторонних взаиморасчетов. Представители ИнтерТЭКбанка, контролируемого российскими поставщиками энергоносителей, рекомендует совету по нефти и газу инициировать создание системы межгосударственных и межбанковских гарантий по взаимосвязанным поставкам нефти и газа. Кроме того, задержки платежей внутри стран — потребителей энергоресурсов предложено ликвидировать путем введения вексельного обращения, а погашение векселей будет гарантировано средствами взаимных страховых фондов.
       Однако по итогам заседания никаких конкретных решений принято не было. На основании этого, а также в связи с продолжающимся обострением энергетических проблем в СНГ эксперты пессимистически оценивают перспективы развития интеграционных процессов на территории бывшего СССР. Очередная, январская, встреча глав государств и правительств стран Содружества должна быть в основном посвящена либерализации условий осуществления взаимной торговли, а также вопросам, связанным с расширением состава участников таможенного союза. Однако из-за неспособности стран СНГ рассчитаться с Россией за поставки энергоресурсов на встрече опять наверняка будет превалировать энергетический вопрос. При этом в отсутствие финансовых аргументов в ход скорее всего будут пущены аргументы политические.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...