В Петербурге готовятся к войне с монополизмом. Пока, правда, идет лишь штабная подготовка. Финансовый комитет мэрии заказал Леонтьевскому центру разработку полномасштабной городской программы "Демонополизация и развитие конкуренции на рынках Петербурга". В ближайшее время программа, обсуждение которой сейчас заканчивается в комитетах мэрии, будет вынесена на утверждение в муниципальное правительство. И если стратегическую линию борьбы с монополизмом одобрят, дело останется за тактическим ее воплощением в жизнь. И здесь, как обычно, начнется самое сложное.
Образ врага
Программа демонополизации является частью объемной стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2005 года (о ней Ъ уже писал). Она не носит радикального характера, наоборот, ее авторы считают "отсутствие революционности" чуть ли не главным достоинством программы. В ней впервые сделана попытка "инвентаризировать" ситуацию в экономике города, не отталкиваясь от показателей промышленного спада или роста в различных отраслях, а с точки зрения развития конкуренции.
Вся программа состоит из двух частей. Первая оценивает состояние конкуренции на рынках жизненно необходимых товаров Петербурга, прежде всего молочной, мясной и хлебопекарной продукции. Среди непродовольственных товаров обозреваются рынки одежды, обуви, моющих средств и нефтепродуктов. Выводы авторов программы явно опечалят ярых антимонополистов. С точки зрения здоровой конкуренции в нужном направлении развивается только рынок хлебопекарной продукции — в городе большое количество частных пекарен малой и средней производительности. На рынках молочной и мясной продукции доминируют крупные компании — АО "Петмол" и АО "Самсон", на долю которых приходится более 70% всей продукции в городе. Эксперты городского правительства считают "относительно конкурентным" рынок одежды и обуви. Впрочем, в этом отношении Петербург мало отличается от остальных городов России.
Вторая часть программы включает в себя анализ ключевых для города проблем, таких как контроль за естественными монополиями, положение крупных промышленных предприятий и т. д. Здесь же имеется список региональных монополий и перечень первоочередных мер по демонополизации. Причем меры эти вовсе не хирургические, что так часто ассоциируется с развитием конкуренции. Принудительное разделение компаний — лишь крайнее из средств, предлагаемых авторами. Все остальное достаточно стандартно, если не сказать банально: поддержка новых хозяйственных объединений, поощрение малого бизнеса, ввоз конкурентоспособных товаров.
Пятая колонна
Впрочем, чисто экономическими мерами войну с монополизмом выиграть не удастся — авторы программы уверены, что оживить городскую экономику невозможно без радикального изменения политики местных властей. В Петербурге, экономика которого всегда опиралась на ВПК, большинство предприятий и сейчас характеризуются нерыночным типом поведения и ориентируются не на спрос и предложение, а на получение льгот и поддержки от властей. Зачастую они монопольно укрепляются на рынке именно при их помощи. Трудно кого-то удивить тем, что способствуют этому в основном так называемые неформальные, дружеские связи между руководителями промышленных гигантов и властными структурами, в результате которых и заключаются антиконкурентные соглашения в рамках какой-нибудь ассоциации или даже официальной ФПГ. Городские власти, естественно, ужасно боятся социальных проблем и закрывают глаза на те предприятия, что уже совсем забыли о прибыли и работают только ради сохранения рабочих мест и минимальной зарплаты для своих работников. Именно такие предприятия, как правило, и входят во всевозможные ассоциации, требуют и получают бесконечные кредиты и льготы.
В такой ситуации, по мнению авторов программы, городские власти все же могут предпринять некоторые меры. Во-первых, выработать и строго соблюдать единые принципы предоставления налоговых, арендных и кредитных льгот. Во-вторых, определить конкретный перечень видов деятельности, пользующихся приоритетом при распределении муниципальных заказов. В-третьих, предусмотреть бюджетные средства на создание новых производств мясной, молочной и хлебопродукции и на строительство складов и холодильников для ее хранения. В-четвертых, соблюдать равнодоступность и конкурсность при распределении между предприятиями муниципальных ресурсов, особенно недвижимости.
Предприятия-перебежчики
Большое место в программе демонополизации составляет раздел, посвященный рынку естественных монополий. Этот рынок не отличается от общероссийского и включает в себя распределение газа и электроэнергии, железнодорожные перевозки, услуги электриков и почтовиков, службы водоканала и т. д. В результате приватизации городские власти в значительной степени утратили контроль за естественными монополистами. Яркий тому пример — приватизация электрических сетей Петродворца, Пушкина и Сестрорецка, при которой произведено разделение единого целого — сетей и эксплуатирующих их организаций. Анализ документов арендного предприятия "Ленгаз" показал, что по сути предприятие ничем не отличается от частного, так как права арендодателя — муниципалитета — существенно урезаны. Авторы программы предлагают разработать городской закон о создании регулирующих органов для всех рынков естественных монополий и пересмотреть все приватизационные документы монополистов.
К предприятиям — естественным монополистам тяготеют и крупные промышленные гиганты Петербурга. Многие из приватизированных предприятий города меняют ориентацию, переключаясь на более выгодных потребителей. Центрами притяжения становятся отрасли ТЭК. Идя навстречу выгодным клиентам, городские предприятия осваивают нехарактерную для них номенклатуру. Так, Кировский завод начинает производство специального оборудования по заказу РАО "Газпром" и АО "Роснефть". К серийному выпуску новых типов турбин готовится Невский завод. АО "Ижорские заводы", выиграв закрытый тендер, приступает к изготовлению реактора для гидрокрекинга нефти по заказу одного из дочерних предприятий "ЛУКойла". АО "Электросила" в значительной степени держится на плаву за счет заказов на производство генераторов для электростанций.
Интеграция крупных городских производителей с ресурсообеспечивающими комплексами происходит как через договорную политику, так и в форме прямых покупок пакетов акций предприятий. Так, ГП "Роснефть" через дочернюю фирму приобрело 4,3% акций Кировского завода, а РАО "Газпром" намерено купить 15% акций Невского завода. С одной стороны, в условиях монополизированного характера отраслей в экономике России и возможностей политического лоббирования интересов на самом высоком уровне российского политического истеблишмента эти потребители смогут сыграть роль локомотива, вытаскивающего из кризисной ситуации многие предприятия Петербурга. С другой стороны, они же могут завязать стратегические предприятия региона на себя, сузить их производительный потенциал и выход на новые рынки и, наконец, поставить их в полную зависимость от своего финансового положения.
И разработанная программа вряд ли что может этому противопоставить. Тем более что ее исполнение рассчитано не на год и не на два. Хотя конкретных дат и не называется, очевидно, что в ближайшее время ее не выполнить. Следует это из самой программы, чьи теоретические выкладки постоянно наталкиваются (и очевидно, еще долго будут наталкиваться) на ту самую пятую колонну, которой уделено в программе так много места и "агенты" которой трудятся на всех уровнях власти от самого низа до самого верха. И пример с нефтегазовым комплексом в этом смысле лишь один из многих.
СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ