Закон "О соглашениях о разделе продукции" вышел на финишную прямую — Госдума приняла его в новой, "глазьевской" редакции. Однако вопрос о том, будет ли наконец праздник и на улице инвесторов, пока остается без ответа. Сторонники первоначальной версии production sharing считают, что лучше обойтись совсем без закона, чем жить по правилам, установленным согласительной комиссией. Анатолий Чубайс уже назвал глазьевский вариант production sharing неработоспособным. Кстати, депутат Алексей Мельников настаивал на том, что не все изменения, внесенные в заключительный проект закона, собрали большинство голосов в согласительной комиссии.
Добыча минеральных ресурсов до сих пор остается самой привлекательной с инвестиционной точки зрения сферой российской экономики. Однако пока ни отечественные, ни иностранные инвесторы не торопятся вкладывать крупные капиталы в разработку новых месторождений. Одной из главных причин такого положения является российская нестабильность, как политическая, так и налоговая. Закон "О соглашениях о разделе продукции" как раз и предназначен для того, чтобы заменить бесчисленные налоги стабильным во времени разделом прибыльной продукции между органами госвласти, с одной стороны, и инвестором — с другой. Причем выбор инвестора должен происходить на конкурсной основе. Поэтому не случайно после принятия Госдумой этого закона (19 июля) и направлением его на утверждение в Совет федерации иностранные инвесторы прониклись сдержанным оптимизмом. Представители Американской торговой палаты в России не раз подчеркивали, что введение в действие закона о production sharing тут же принесет России не менее $50 млрд американских инвестиций. Холодный душ пролился 3 октября, когда Совет федерации отклонил закон. Затем начался заседательский марафон согласительной комиссии, сопредседателями которой были назначены депутат СФ Юрий Болдырев и думец Сергей Глазьев.
Времени на изменение закона о production sharing члены согласительной комиссии потратили больше, чем их коллеги на коррекцию госбюджета на 1996 год. Результаты же не впечатляют. Закон претерпел такие изменения, что возникают сомнения в работоспособности предлагаемой схемы production sharing. Прежде всего, с благой целью не допустить "разбазаривания национальных ресурсов" ущемляются интересы иностранных инвесторов, от которых, собственно, и ждут денег и новых технологий. Теперь в соглашениях о разделе продукции будет жестко фиксироваться та часть технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки, которая должна производится только в России. Эта косвенная форма финансирования отечественных производителей, естественно, не вызывает восторга у потенциальных иностранных инвесторов. В закон также введено положение, позволяющее корректировать условия соглашений "в случае существенного изменения обстоятельств (имеется в виду прежде всего ценовая конъюнктура) в соответствии с ГК" (ст. 17, п. 1). Это новшество может оказаться далеко не безобидным, если не предусмотреть пределы колебаний цен, при выходе за которые возможен пересмотр соглашений. Кроме того, ввоз технологического оборудования, необходимого для добычи и переработки сырья в рамках production sharing, будет облагаться таможенными пошлинами, что, кстати, противоречит закону "Об иностранных инвестициях". Правда, от НДС и акцизов инвесторов все-таки освободят. Особо насторожить иностранных инвесторов должно то, что все спорные вопросы будут решать практически только российские суды. Атаку Болдырева на международные арбитражи удалось отбить — их упоминание в статье 22 осталось, однако в статье 23 отказ от российского иммунитета возможен только в сослагательном наклонении.
Однако изюминка новой редакции закона "О соглашениях о разделе продукции" заключается не во внесенных в него и уже проголосованных Думой изменениях, а в том, что не все из них, если судить по протоколам согласительной комиссии, получили ее одобрение. Внимание к этому факту привлек депутат Мельников, однако его коллеги не обратили на это внимания. В ответ сенаторы — сторонники Мельникова, скорее всего, предпримут демарш уже на заседании Совета федерации. Чем закончится схватка вокруг закона, пока неясно. Однако ясно иное — привлекательность закона для инвесторов явно снизилась, потому что в новой редакции он не сможет обеспечить стабильные условия хозяйствования.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН