Вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ призвал совместно бороться со всеми угрозами безопасности, в том числе и с "охотниками" использовать кризис для того, чтобы "элементарным образом набить карманы".
Вчера Дмитрий Медведев в своем Представительском кабинете в Кремле собрал руководителей органов безопасности и разведки стран СНГ. По понятным причинам там не было представителей Грузии — она 18 августа вышла из СНГ. Интерьер Представительского кабинета президента располагает к обсуждению важных государственных вопросов: на участников совещания с четырех сторон смотрят столпы российской государственности — Петр I, Екатерина II, Николай I и Александр II. Их скульптурные изображения в полный рост располагаются в полукруглых нишах в углах кабинета.
Главы служб безопасности и разведки стран СНГ пришли к президенту после двухдневного, десятого по счету, заседания по вопросам разведывательной деятельности. По итогам заседания они подписали меморандум, где выразили намерение продолжить совместные усилия по противодействию всевозможным видам терроризма, всем внешним угрозам и всем негативным явлениям, порожденным мировым финансовым кризисом. Также главы спецслужб и разведок решили и дальше "содействовать поиску новых, более эффективных форм и методов взаимодействия".
Дмитрий Медведев полностью поддержал их намерения и дал понять, что следил за их заседанием: "Знаю, что нынешняя встреча прошла вполне результативно. Ее итоги, надеюсь, послужат эффективной работе специальных служб и, конечно, борьбе с основными угрозами". По словам президента, "угрозы эти очевидны, они не меняются и, по всей вероятности, будут оставаться такими еще достаточно длительное время". В их числе он перечислил "международный терроризм и экстремизм различного толка, в том числе политический и религиозный, трансграничную преступность, наркобизнес".
Дмитрий Медведев отметил, что кризис поставил новые задачи и перед спецслужбами. По его словам, в период кризиса не только обостряются внутренние проблемы, но и "появляется значительное число охотников" использовать кризис как для решения "политических или околополитических, квазиполитических задач", так и для того, чтобы "элементарным образом набить карманы, присосавшись к той или иной форме помощи, которая оказывается, а также используя существующие каналы доставки различного рода информации". "Я считаю, что в период кризиса особенно важно, чтобы между специальными службами существовала та высокая степень взаимодействия и координации, которая помогает решать самые разные задачи",— подытожил господин Медведев.
Особо он отметил две сферы, куда должно быть направлено внимание спецслужб — миграционные процессы и "электронные средства информации", при помощи которых сейчас можно делать то, что "лет десять назад никому и присниться не могло". Президент пояснил, что "миллиарды долларов переводятся ежедневно с различных счетов" и "в этом потоке есть и такие деньги, которые принято называть незаконными, нелегальными, преступными". Руководителей спецслужб он призвал развивать это "важное и абсолютно новое направление сотрудничества". Причем ловить преступников господин Медведев предложил с помощью их же методов. "Существуют самые разные способы, чтобы вполне законные операции поставить под контроль, используя различного рода технологические приспособления, используя программные продукты, которые сегодня появились в большом количестве,— незаконные программные продукты. Используя просто те навыки, которыми обладают так называемые киберпреступники",— заявил президент, добавив, что эти антикризисные направления межгосударственного сотрудничества будут в конце сентября обсуждаться и на заседании "двадцатки" в Питтсбурге.
Бывший премьер-министр России, а ныне глава СВР Михаил Фрадков заверил президента, что все "ресурсы будут мобилизованы" как "на благо развития каждой страны, так и СНГ". "Опыт, накопленный во времена Советского Союза, естественно, транслирован в каждой стране по-своему, но возможности объединения усилий существуют и по горячим точкам, и по региональным проблемам, и с точки зрения выявления интересов третьих стран, в обеспечении справедливой конкуренции на рынках",— заверил он. Президент поддержал мысль, заявив, что терроризм, организованная преступность и экстремизм — это процессы, которые не носят сегодня национального характера, так что бороться с ними придется совместно.